Добрый день. Тестирую модуль wb-mai6 v1.74/1 который подключен к контролеру 8.4.3A/4G2 1.2A-4G.К контролеру модуль подключен на второй порт RS-485, длина перемычек 10 см. Больше ничего к контроллеру не подключено. Переодически контролы каналов мигают красным, особенно часто мигают каналы к которым подключены термосопротивления по трехпроводной схеме.Модуль добавлен быстрым поиском,скорость обмена 115200. В системном журнале сыпятся warning.Подскажите в чем проблема? Модуль прошит последней прошивко на текущий момент.
Поставил скорость обмена 9600.Контролы стали реже моргать красным. Так же в системном журнале стал редко появляться warning. Но заметил что количество морганий красным гораздо больше чем записи warning в системном журнале.
2026-02-16T03:27:28.644Z [wb-mqtt-serial] WARNING: [modbus] failed to read 2 input(s) @ 1536 of device modbus:186: Serial protocol error: malformed response: invalid crc
могут быть связаны как с внешними воздействиями на шину, неисправностью самого модуля (маловероятно), так и с некорректным переключением режимов rs-485 приёмопередатчика в ядре Linux (ERRWB84009: Нестабильная работа портов RS-485).
Пожалуйста, пришлите фотографии подключения, убедитесь, что у модуля актуальная версия прошивки (Обновление прошивки (видеоинструкция)), а также архив с диагностической информацией контроллера.
Создание архива описано в документации.
Такая ситуация происходит и на первом и на втором порту RS485. Пробовал еще парралельно цеплять модуль wb-mr6c v.3. По нему тоже нет нет прилетают похожие warning.
На контроллере релиз testing. Модуль wb-mai6 прошит последней прошивкой,boot тоже последней версии.Контроллер покупался как refurbished, модули покупались как новые.
приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
На фотографии у модуля wb-mai6 терминирующий резистор 120 ом на контактах А и В. Его наличие/отсутствие ничего не дает,собрано все по науке чисто для успокоения. Первое подключение когда выявились ошибки были без терминирующего резистора.
К сожалению в логах с debug ошибки не попали, поэтому сложно сказать в каком месте и из-за чего это происходит.
Воспроизвожу у себя на стенде, возможно поведение будет аналогичное.
у меня абсолютно один в один ситуация, как будто за одном столом сидим )) наблюдаю за темой тоже не мог понять сначала, почему агрегат в аварию уходит (программе сначала при отваливании датчика сразу всё отключать и уходить в аварию было сделано. затем задержку добавил - если в течение 5 секунд датчик не появился, то авария).
Отваливание всегда по всем каналам и термосопротивления и датчики 4-20 происходит буквально на один цикл опроса (доли секунд). При снижение скорости опроса до 9600 действительно отваливание реже. Проверял на нескольких контроллерах 8.5 и нескольких wb-mai6 самых свежих на кабелях 10 см и 5 метров, с резисторами и без них, осциллографом линию 485 смотрел - всё идеально, но датчики отваливаются и восстанавливаются
Поможет информация или нет. Подкинул сейчас модуль wb-mr6c v.3 на первый порт RS-485 и по нему тоже сыпятся те же самые ошибки,но визуальное мигание контролов не замечано. Получается что дело как бы и не в модулях.
В логе я не нахожу пакетов, у которых не сходится CRC, хотя ошибка присутствует. Симптомы похожи на те, что были в указанных выше темах, и, вероятнее всего, тоже связаны с проблемой порта на уровне ядра. Пока разработчики не устранят баг в работе передатчика в новом ядре, дальше погружаться в поиск истинной причины будет сложно. Самый простой способ исключить эту проблему – переключить шину на WBE2-I-RS485-ISO или WB-MGE v.3.
У меня сейчас подключено через WBE2-I-RS485-ISO. Проблема аналогичная, как если подключать к портам RS-485-1 или RS-485-2. Интервалы отваливаний и зависимости от скорости опроса точно такие же
Добрый день. Вы издеваетесь? Ладно бы ошибки просто сыпались,но ведь падает измерение канала, причем так часто,что можно заскринить на мобильном.С таким подходом что можно измерять? Тема с ошибкой crc гуляет 4-3 месяца, и до сих пор нет решения критически важной проблемы. В своем блоге Вы недавно писали про автоматизицию котельни. В том проекте Вы используете wb-mai6. Там получается тоже с ошибками работает? Что то я совсем не пойму.
Из коробки сейчас конртоллер с неизолированными портами не работает нормально? Получается Вы сейчас продаете контроллеры с критческим багом? Я приобрел с контроллером два устройства (wb-mai6 и wb-mr6c v.3). И эти два устройства сыпят ошибки. Присмотрелся, на wb-mr6c v.3 тоже моргают контролы, редко, но углядеть можно. Ладно я хоть для ознакомления и тестов приобрел Ваши устройства и потерплю пока баги исправят. Один вопрос как Ваше отк такое выпускает?
И как после этого Вы хотите что бы люди покупали Ваши устройства? Я раньше скептически относился к людям кто обсирает Ваши устройства,но теперь двоякое чувство.
В логах данные работы за последний час двух устройств на разных портах. ID36 - wb-mr6c v.3 на порту RS485-1 ID186 wb-mai6 на порту RS485-2. Это нормальная работа устройств из коробки?