Wb-mai6 мигают красным контролы

Добрый день. Тестирую модуль wb-mai6 v1.74/1 который подключен к контролеру 8.4.3A/4G2 1.2A-4G.К контролеру модуль подключен на второй порт RS-485, длина перемычек 10 см. Больше ничего к контроллеру не подключено. Переодически контролы каналов мигают красным, особенно часто мигают каналы к которым подключены термосопротивления по трехпроводной схеме.Модуль добавлен быстрым поиском,скорость обмена 115200. В системном журнале сыпятся warning.Подскажите в чем проблема? Модуль прошит последней прошивко на текущий момент.

wb-mqtt-serial_20260215T142942.log (15,0 КБ)

wb-mqtt-serial_20260215T143116.log (9,6 КБ)

Поставил скорость обмена 9600.Контролы стали реже моргать красным. Так же в системном журнале стал редко появляться warning. Но заметил что количество морганий красным гораздо больше чем записи warning в системном журнале.

wb-mqtt-serial_20260216T073538.log (6,7 КБ)

debug.txt (2,8 КБ)

Добрый день!

Ошибки вида:

2026-02-16T03:27:28.644Z [wb-mqtt-serial] WARNING: [modbus] failed to read 2 input(s) @ 1536 of device modbus:186: Serial protocol error: malformed response: invalid crc

могут быть связаны как с внешними воздействиями на шину, неисправностью самого модуля (маловероятно), так и с некорректным переключением режимов rs-485 приёмопередатчика в ядре Linux (ERRWB84009: Нестабильная работа портов RS-485).

Пожалуйста, пришлите фотографии подключения, убедитесь, что у модуля актуальная версия прошивки (Обновление прошивки (видеоинструкция)), а также архив с диагностической информацией контроллера.
Создание архива описано в документации.

Такая ситуация происходит и на первом и на втором порту RS485. Пробовал еще парралельно цеплять модуль wb-mr6c v.3. По нему тоже нет нет прилетают похожие warning.

На контроллере релиз testing. Модуль wb-mai6 прошит последней прошивкой,boot тоже последней версии.Контроллер покупался как refurbished, модули покупались как новые.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(2,5 МБ)

На фотографии у модуля wb-mai6 терминирующий резистор 120 ом на контактах А и В. Его наличие/отсутствие ничего не дает,собрано все по науке чисто для успокоения. Первое подключение когда выявились ошибки были без терминирующего резистора.

К сожалению в логах с debug ошибки не попали, поэтому сложно сказать в каком месте и из-за чего это происходит.
Воспроизвожу у себя на стенде, возможно поведение будет аналогичное.

Мне новые логи Debug подгрузить? Могу переключить на скорость 115200,там раз в минуту ошибки сыпятся.

у меня абсолютно один в один ситуация, как будто за одном столом сидим )) наблюдаю за темой :nerd_face: тоже не мог понять сначала, почему агрегат в аварию уходит (программе сначала при отваливании датчика сразу всё отключать и уходить в аварию было сделано. затем задержку добавил - если в течение 5 секунд датчик не появился, то авария).

Отваливание всегда по всем каналам и термосопротивления и датчики 4-20 происходит буквально на один цикл опроса (доли секунд). При снижение скорости опроса до 9600 действительно отваливание реже. Проверял на нескольких контроллерах 8.5 и нескольких wb-mai6 самых свежих на кабелях 10 см и 5 метров, с резисторами и без них, осциллографом линию 485 смотрел - всё идеально, но датчики отваливаются и восстанавливаются

1 Like

Да, постарайтесь поймать лог в момент возникновения ошибки.

Подскажите как выгрузить нормально debug ?Через загрузку в web интерфейсе как то малыми кусками сохраняется.

Лучше через journalctl

Просмотр сообщений от определённого сервиса в реальном времени:

journalctl -u wb-mqtt-serial -f

Записи за последний час:

journalctl --since "1 hour ago"

Посмотрите. По временни warning нашел в debug сообщение? Достаточно или за последний час выложить?

debug.txt (3,7 КБ)

Да, пришлите за последний час, посмотрю.

И еще такой же вывод, без debug, чтобы было видно периодичность ошибок.

Еще что то нужно?

debug.rar (1,6 МБ)

warning.txt (53,7 КБ)

Странно конечно. Устройство вроде не сырое,давно выпускают. Я что то не нашел похожих тем,получаются проблема у нас с Вами ? или остальные молчат ?

Благодарю, этого достаточно. Проанализирую, сравню со своим стендом и дам ответ.

Были похожие темы с другими модулями.

Поможет информация или нет. Подкинул сейчас модуль wb-mr6c v.3 на первый порт RS-485 и по нему тоже сыпятся те же самые ошибки,но визуальное мигание контролов не замечано. Получается что дело как бы и не в модулях.

Здравствуйте!

В логе я не нахожу пакетов, у которых не сходится CRC, хотя ошибка присутствует. Симптомы похожи на те, что были в указанных выше темах, и, вероятнее всего, тоже связаны с проблемой порта на уровне ядра. Пока разработчики не устранят баг в работе передатчика в новом ядре, дальше погружаться в поиск истинной причины будет сложно. Самый простой способ исключить эту проблему – переключить шину на WBE2-I-RS485-ISO или WB-MGE v.3.

У меня сейчас подключено через WBE2-I-RS485-ISO. Проблема аналогичная, как если подключать к портам RS-485-1 или RS-485-2. Интервалы отваливаний и зависимости от скорости опроса точно такие же

1 Like

Добрый день. Вы издеваетесь? Ладно бы ошибки просто сыпались,но ведь падает измерение канала, причем так часто,что можно заскринить на мобильном.С таким подходом что можно измерять? Тема с ошибкой crc гуляет 4-3 месяца, и до сих пор нет решения критически важной проблемы. В своем блоге Вы недавно писали про автоматизицию котельни. В том проекте Вы используете wb-mai6. Там получается тоже с ошибками работает? Что то я совсем не пойму.

Из коробки сейчас конртоллер с неизолированными портами не работает нормально? Получается Вы сейчас продаете контроллеры с критческим багом? Я приобрел с контроллером два устройства (wb-mai6 и wb-mr6c v.3). И эти два устройства сыпят ошибки. Присмотрелся, на wb-mr6c v.3 тоже моргают контролы, редко, но углядеть можно. Ладно я хоть для ознакомления и тестов приобрел Ваши устройства и потерплю пока баги исправят. Один вопрос как Ваше отк такое выпускает?

И как после этого Вы хотите что бы люди покупали Ваши устройства? Я раньше скептически относился к людям кто обсирает Ваши устройства,но теперь двоякое чувство.

В логах данные работы за последний час двух устройств на разных портах. ID36 - wb-mr6c v.3 на порту RS485-1 ID186 wb-mai6 на порту RS485-2. Это нормальная работа устройств из коробки?

warning-2-dev.txt (62,4 КБ)

debug-2-dev.rar (2,0 МБ)