Задача которую хотелось бы решить: Мерить давление в системе отопления на удаленных участках труб.
Соответственно сначала полазил по форуму, и пытался найти более свежие запросы, но все заканчивается 2021 годом. Многие ссылки уже умерли на устройства, так что решил все таки Вас побеспокоить, и спросить совета:
Какие датчики давления есть смысл использовать, может что то посоветуете? Много уже времени прошло, как и опыт может в этом появился другой.
Или вот такое чудо инженерной мысли I2C https://aliexpress.ru/item/1005002685786637.html?sku_id=12000021713435204
Но напрямую в MOD порты подключать что то не хочется, так как поддержки I2C устройств на текущий момент как я понимаю у WB нет, а по питанию что то если прилетит, то напрямую подключенное устройство к процессору может каких нибудь дел наделать.
Остается заниматься DIY наподобия этого:
Но там шаманства много получается, как и точек отказа.
Соответственно, резюмируя весь мой спитч - Какие датчики посоветуете? По какому пути лучше пойти? (меньше геморроя с подключениями/проще настройка/стабильнее)?
Спасибо заранее.
Добрый день!
Порекомендовать конкретные датчики не могу, так как не имел опыта их длительной эксплуатации. Выбирайте исходя из требуемых характеристик и с гарантией.
Доброго.
По поводу характеристик, я покурил немного форум еще, и если правильно понял, что лучше брать с запасом по давлению, в данном случае 10 атмосфер, если я правильно перевел Мпа в давление, и согласно этому прекрасному сайту
Мне должна подойти вот такая модель
ПД100-ДИ1,0-171-0,5
т.е. G1/2 и давление 10 атмосфер.
Вопрос по точности, есть смысл заморачиваться на 0.5 в моем случае, или это будет статистическая погрешность?
По модулю понятно, если 4 датчика, видимо для дополнительного модуля придется место искать. Если я ужмусь в “хотелках”, и на 3 штуках остановлюсь, то на самом WB эти все 3 контакта А1-А3 если я правильно понимаю можно будет использовать под них? Или D1 который дискретный тоже можно будет переконфигурировать?
По сути вы ответили на мой вопрос, у датчика есть выбор по погрешности 1% или 0,5%, накладываясь на погрешность портов А1-А3, получается на всем диапазоне будет существенная. Спасибо.
И еще вопрос оставшийся открытым - 1 мПа или в переводе на русский 10 бар будет достаточно, или с еще большим запасом надо брать? Если у меня давление в системе ну максимум 3.8 бара судя по бойлерной.
Ну и для себя еще хотел уточнить, погрешность датчиков, которые используют шину I2C больше или меньше тех, которые 4-20мА? И правильно ли я понимаю, что до сих пор путь его присоединения более правильный - ардуинка + 485MAX?
Поставил себе на 5 бар. Давление у меня 2,5-3.
Не вижу смысла использовать для локальной системы на 10.
Не использовал i2c датчики - по документации в общем то же.
В характеристиках нигде не указано что именно modbus. То есть может быть свой протокол, вполне.
Датчик - он по сути расходный. Я вот сэкономил и у меня датчик за несколько лет начал показывать 0,6 бар при нулевом давлении.
Поменять аналоговый - просто проще и дешевле.