Два вопроса:
- Правильно ли я понимаю схему подключения датчика к универсальному входу контроллера?
- Если правильно, то какова же будет погрешность измерения тока в этом случае, если погрешность измерения напряжения 100мВ+2%.
Благодарю. Жду
Два вопроса:
Благодарю. Жду
Да, верно. Измеряем - напияжение на нагрузочном резисторе.
В зависимости от номинала резистора, естественно. Предположим - резистор на 200 ом. при токе в 20 мА - будет 4 вольта на входе.
При токе 4 мА - 0,8 вольт. То есть весь диапазон - 3.2 В. при погрешности в 100мВ получим ±3%
Если резистор увеличить - то и точность поднимется.
В данной схеме ток 4-20мА протекает через два элемента - датчик и резистор 200 Ом (для примера Вы это значение резистора взяли). Почему Вы решили, что ток будет протекать только через резистор, а через датчик не будет? Или я что то принципиально не понимаю. За ранее благодарю за ответ
А, еще датчик в цепи? Его сопротивление постоянно и леинейно? тогда резистор не нужен. А если добавлять еще резистор параллельно датчику - тогда часть тока пойдет через резистори датчик будет показывать неверное значение.
А что за задачу планируете решить?
Как я понял, частотник и есть датчик, схема верна.
Другое дело, нужно ли ему питание: проверьте миллиамперметром его выход, если что-то шевелится, значит, он уже запитан внутри!
Ну и лучше всего снимать значения по modbus, конечно.
Будьте пожалуйста внимательнее. Я привел фрагмент схемы который предлагается для применения в вашей документации для входов. Там изображен Sensor и резистор Rx.
Соединены они параллельно. Именно этот факт меня и смутил; именно поэтому я начал задавать вопросы. Задача у нас проста - есть ЧП ко входу которого подключен датчик давления 4-20мА (они работают в паре по своей программе). Мне, дополнительно, ток этого датчика давления необходимо передать в систему мониторинга. Будем использовать ваш WB6
Так делать нельзя.
Гуглим разветвители сигнала 4-20мА. И больше опасные вещи изобрести не пытаемся.
Какой частотник-то? Обычно из них спокойно можно прочитать точное значение преобразователя давления в петле ООС.
Ну или воткните второй преобразователь давления в тройник…
…жив ли топикстартер… однако.
Из частотника можно и косвенно прочитать его мощность. А вообще - я б не стал добавлять неизолированный вход.
Поддерживаю. Одна лишняя дочка -ISO - и не трясемся за контроллер.
Здравствуйте коллеги! Я не пойму о чем вы все говорите и где живете?
утвердительно - Да верно, измеряем напряжение на нагрузочном резисторе. Прошу прощение за то, что постоянно повторяюсь - смотрите Вами нарисованную и Вами приведенную в документации на WB-6 схему.
3. О каких мощностях ЧП идет речь? Вообще не понятно. Мне она не нужна.
4. Благодарю за подсказку cu6apum - “Обычно из них спокойно можно прочитать точное значение преобразователя давления в петле ООС”. Не пришло самому в голову, но, к сожалению я имею ЧП Хундай N700E-220HF/300HFP у которого в протоколе обмена нет данного значения.
5. Использование разветвителя 4-20мА разумно, только в том случае когда вопрос денег не стоит вообще. Посмотрите какова цена данных устройств.
Из всего выше сказанного, я понимаю что у Вас в схеме ошибка, и надеюсь Вы ее исправите. Если это не так, жду ответ на поставленный вопрос. Что называется - Вернемся к началу. Благодарю
Если на схеме Вы не можете отличить источник тока от датчика, боюсь, в схемотехнику Вам рановато. Без обид.
Последний раз советую не пытаться сколхозить нечто опасное, вместо этого наймите профессионала. Он расскажет то же, что и я, но за определенную сумму еще и сделает как надо.
Или.
Добавим контекста.
Картинка
Благодарю за ответы. Только теперь стало понятно, что на вашей схеме “Sensor 4-20mA” - это не датчик, а целая цепочка состоящая из источника датчика приемника. Рекомендую сделать пояснение к схеме или скорректировать схему.
Не волнуйтесь, “колхозить” никто не собирается и не собирался. Уважаем грамотных инженеров.
Еще раз благодарю. Ответ на вопрос получен.