Добрый день.
Дано - несколько датчиков давления Овен ПД100, подключённых к WB-MAI6. Один из датчиков при нулевом давлении даёт ток ~3.95 мА. Полагаю, это в пределах допуска, ну и в любом случае, меня такая точность более чем устраивает. Другие датчики при нуле, напротив, показывают на пару сотых мА больше 4.
WB в этой ситуации сигнализирует об ошибке и подсвечивает отрицательные показания датчика красным. Не то, чтобы это было серьёзной проблемой, можно эту ошибку просто игнорировать. Но хочется обрабатывать все ошибки единообразно, да и красная строка в интерфейсе без причины бросается в глаза.
Что-то я не соображу, есть какой-то способ или скорректировать диапазон датчика на те самые 0.05 мА в плюс, или иным способом не регистрировать ошибку при незначительном проседании тока чуть ниже 4 мА?
Добрый день!
В веб-интерфейсе Wiren Board вы можете настроить пересчёт показаний. Установите минимальное и максимальное пересчитываемое значение, соответствующее физическому диапазону вашего датчика. Это позволит нивелировать проблему интерпретации значения токового сигнала как ошибки. Возможно, вы сможете задать небольшую корректировку для нижней границы в соответствии с вашими требованиями.
Если бы это так просто работало - я бы вопрос не задавал 
Настраивая мин. и макс. значения для датчика 4-20 мА, я указываю, какому значению сответствует 4 мА и 20 мА соответственно. Какие бы числа я ни указал в этих полях, при токе <4мА я получаю ошибку.
Я могу вместо этого настроить вход как 0-20 мА, указав минимальное значение на 25% ниже реального диапазона датчика, и ошибка уходит. Но тогда я теряю возможность использовать встроенный механизм контроля ошибок при реальной проблеме (обрыве цепи, когда ток станет 0 мА). Точно так же я, конечно, могу создать виртуальное устройство, где пересчитать значения как угодно - но обработку ошибок тоже придётся делать кастомную. А хочется масштабируемого решения, чтобы такие вот особенности датчика настраивать на уровне драйвера, а не тащить в логику…
Добрый день!
Также рекомендую проверить на всякий случай физическое подключение и исправность датчика. Был случай, когда датчик вёл себя аналогично из-за ошибки в подключении.
Да отлично там всё с подключением, отклонение-то всего 1,25%, плюс-минус как и у других таких же датчиков. Только у этого оно в минус, а у других в плюс. При росте давления показания растут совершенно адекватно и соответствуют стрелочному манометру.
В общем, наверное, вопрос в итоге трансформируется в feature request - добавить в настройки аналоговых входов возможность задать поправку, которую мы прибавляем к физическому значению измеряемой величины (силы тока, напряжения) до обработки ошибок и трансляции в единицы измерения. Чтобы такие вот неидеальные датчики можно было откалибровать на уровне настроек драйвера.
1 лайк
Добрый день!
Посовещавшись с коллегами, дополнительно оформлю идею в разработку — чтобы можно было задать персонализированное отклонение в рамках погрешностей измерений. Тогда технически все алгоритмы сработок на аварию будут работать без ложных срабатываний.
1 лайк
Вот, мы буквально одновременно одно и то же написали, см. моё сообщение выше
Спасибо заранее, если получится!
1 лайк
Направил на рассмотрение идею.
1 лайк