Всех приветствую!
Задача: Измерять переменный ток в диапазоне 0…50мА.
Имеется: Контроллер WirenBoard 8.4
Как видится: Берется шунтирующий резистор , к примеру на 100 Ом, по закону Ома на этом резисторе при протекании тока образуется падение напряжения в 5В. В документации к контроллеру указано что аналоговый вход имеет диапазон измерений: Диапазон измерений 0…36.3 В. Погрешность ±(1 % + 60 мВ) от измеренного значения, но про род тока информации я не нашел (если я плохо смотрел или что - то не понял извините) отсюда вопросы:
Получится ли измерять аналоговым входом переменное напряжение? Или только DC?
(Зависит от вопроса №1) Если же можно, будут ли фиксироваться низкие значения напряжений? Например если мы возьмем резистор на 100 Ом, а ток составит всего лишь 1мА, падение напряжения будет - 0,1В - увижу ли я что нибудь на входе? (понятное дело что есть ещё погрешность измерения)
Буду благодарен всем кто сможет помочь. Увы готовых датчиков/преобразователей для измерений именного таких маленьких переменных токов/напряжений не нашел.
Проводится модернизация испытательной лаборатории на предприятии, ранее был “совковый” испытательный стенд, где в качестве измерительных приборов были обычные стрелочные измерительные головки. Сейчас все заменено на цифровые измерители, вся релейная логика перенесена в логику контроллера. Остался последний узел - с которым уже долгое время не получается ничего придумать.
Имеется: Высоковольтный испытательный трансформатор, для проведения испытаний изоляции. При испытаниях помимо напряжения фиксируется его ток утечки. Собственно сейчас в цепь заземления магнитопровода включен шунтирующий резистор (правда несколько иного номинала чем я описывал, подобран для корректных измерений миллиамперметром) , ну и соответственно стрелочный прибор измеряет падение напряжения на этом резисторе показывая ток утечки. Максимально возможный ток утечки - 50 мА.
Я к сожалению не нашел готовых модулей способных измерять такие маленькие и к тому - же переменные токи. Выпрямлять такие маленькие значения - не айс, скорее всего на диодах будут большие потери и о какой либо точности - говорить не придётся.
Как вариант видится сборка какой нибудь “самопальной” залипухи на операционном усилителе, но хочется конечно более простого решения.
Если цель - измерение тока до 50мА - то почему бы не использовать, например Трёхфазный счётчик электроэнергии WB-MAP3E — Wiren Board. Напрямую подключив к ток ко входу (можно, с оговорками, прии этом нельзя подключать входы напряжения, например)
Либо использовать токовый трансформатор с коэффицциентом 1:1. Развязываюший гальванически.
Готовых с соотношением обмоток 50мА к 50мА я не видел - но его можно намотать.
Либо использовать готовый Трансформатор тока неразъёмный 8 А, 6 мм ZMCT205D - Wiren Board, но а качестве первичной обмотки - выполнить проводом ПЭТВ-2 ⌀ 0,5 мм ~50 витков.
Таким образом получится коэффициент 20/1. То есть 50мА/2,5мА
Тогда можно будет измерять с высокой точностью ток.
Не совсем думаю разумно, счётчик безусловно крутой и справился бы с данной задачей, но просто жалко что от всего многообразия измеряемых им параметров был задействован только один токовый вход.
У нас ещё используется WB-MAP3EV, может имеет смысл попробовать им измерять падение напряжения на шунтирующем резисторе? Он вроде как достаточно чувствительный по напряжениям.
тоже как вариант, гальваническая развязка вещь нужная в данном деле. Я правильно понимаю что “первичку” в данном случае просто нужно намотать “поверх” трансформатора тока?
Понял, думаю тогда вопрос закрыт, поскольку основной целью было узнать про аналоговые входы.
Придется видимо собрать схему на операционном усилителе и активном выпрямителе на диодах Шоттки, и подсовывать контроллеру уже выпрямленное напряжение. Пока что этот вариант видится самым бюджетным, при средней точности измерений.