Очередной подбор оборудования

Здравствуйте уважаемые.

Помогите пожалуйста с сабжем. Собираю автоматизацию для своего дома.
Состав проекта и вопросы далее, в свободной форме.

Планируется закупка одного контроллера WB6 (1G) от него 2 RS485 шины. Другие 3 шины на альтернативном софте. Нужен GSM модем.

Вопрос - каким образом WB отправляет SMS через этот модем? Будет ли доступ к модему из моего софта, запущенного на контроллере?

На входе 2 ИБП WB-UPS v.2. Учитываем для 3х фаз потребление + отдельный счётчик на печку каменку в сауне + резерв WB-MAP3E.

Всего в доме 46 различных групп потребителей. Для номинала до 10А вкл/выкл WB-MR6CU v.2. Для номинала до 20А вкл/выкл WB-MRWL3.

Учитываем расход по однофазным потребителям через WB-MAP12E. Таких потребуется аж 4 штуки.

Железка дорогая, потому вопрос - какая возможна альтернатива? Нужно получать инфу: есть ли сейчас потребление по данному каналу и если есть, то сколько кВт/ч (подробные характеристики не интересны).

Для замера напряжения на банках аккумулятора используем WBIO-AI-DV-12.

Подключение импульсных счётчиков и расходомеров через WBIO-DI-WD-14.

Для запорной арматуры ХВС ГВС 1 и 2 этажи используем WBIO-DO-R10R-4.

Для снятия токовых выходов (пирометры, освещённость, влажность почвы, …) WB-MAI11.

Здесь вопрос - самые дальние датчики на расстоянии ~60 погонных метров от щита. Стоит для них предусмотреть WB-MAI2-mini?

Датчики температуры 1-Wire DS18B20 в стяжке тёплого пола на расстоянии более 30 погонных метров.

Вопрос - надо ли ставить преобразователь WB-M1W2 поближе к датчикам, а к нему идти по Modbus или все провода от датчиков можно в щит?

Один датчик температуры 1-Wire DS18B20 планируется использовать для определения температуры в пространстве над топкой камина. Где бывает до 200 градусов.

Вопрос - какой датчик лучше использовать в данном случае? Какие рекомендации для детектирования факта горения в каминной топке? Температура горения не интересна, важен сам факт

Используем комбинированные датчики WB-MSW v.3 с потолочным монтажом. Таких необходимо 19 штук.

Вопрос - какие можете порекомендовать альтернативы? Нужно снимать только движение, температуру, влажность. ИК-порт и прочие роскошества не нужны и только увеличивают стоимость

В доме все окна и двери снабжены герконами. Всего их 38 штук. Планируем подключение через 3 модуля WBIO-DI-WD-14 и самые дальние через один WB-MCM8.

Вопрос - можно к контроллеру подключить более одного WBIO-DI-WD-14? Какое решение более правильное, для котроля наличия/отсутствия контакта?

Всего 30+ групп светильников (до 10А), планируетя управление с кнопочных выключателей через WB-MR6CU v.2.

Так же 30+ групп розеток (до 20А). Резервируемые, отключаемые, управляемые с выключателей, управляемые сценариями, … Планируем использовать WB-MRWL3 для вкл/выкл.

Всего 6 помещений с освещением RGB светодиодными лентами (не более 20 погонных метров удаления от щита). Планируем использовать модуль WB-MRGBW-D.

Присутствуют модули на удалении более 100 погонных метров. В те зоны проложена экранированная витая пара. Планируем “расширение” шины за счёт подключения WB-MGE через Ethernet.

Для телевизоров и прочего ИК-Управление через WB-MIR.

Всё ли правильно? Может порекомендуете что из “очевидного”, но упущенного?

Спасибо!

Хм… Учитывая весь комлект, который вы описали, стоимость проектирования и монтажа щита, мне кажется, цена 4х WB-MAP12H тут потеряется… )

Ну а по сути, альтернатив нет. Разве что пихать в каждый подрозетник “умное” zigbee-реле с функцией замера мощности и потребленной эл-гии. Но будет точно не дешевле, а точность намного хуже.

Если хочется сэкономить - объединяйте потребителей в группы. Далеко не все нужно считать, многое можно измерить простой арифметикой, вычитая мощность одного канала из другого, или вычитать мощность постоянных потребителей.

Считайте пиковые мощности модулей реле, они могут быть до 8 Вт. WB-UPS v2 всего 20 Вт макс.

А это зачем? Какого аккумулятора? Кроме WB-UPS будет еще один большой ИБП?

На потолке будет неверная температура и влажность (точнее, верная, но смысла ее измерять на потолке мало). Датчики должны располагаться на уровне человека, 1-1,5 м от пола.

Это ваш личный проект, или вам интеграторы набросали? Есть ощущение, что вы решили скупить весь ассортимент продукции wirenboard, по ходу придумывая куда это можно применить… Типа автоматизация ради автоматизации. Не, ну если есть деньги и это по кайфу - почему бы и нет, но тогда странно говорить что WB-MAP12H дорогая железка :)))
(все перечисленное с силовой частью, монтажом и т.д. - это очень грубо over 1 млн рублей встанет…)

Весь описанный комплект оборудования WB стоит 325K, 4 раза по 18200 (за WB-MAP12H) получается 72800, что отнюдь “не теряется” :frowning:

Может есть другие мнения?

Потребители уже разбиты по группам. Это далеко не всё, это только то что мне надо считать.

Благодарю! Дельное замечание.

Да, будет аккумуляторная яма с зарядкой от сети по ночному тарифу и солнечные панели на летний период.

Мне вообще нужны только датчики движения и освещённости. Температура меряется в стяжке пола и датчиками в подрозетниках (кстати, забыл упомянуть). Просто комбинированный датчик WB без температуры и влажности не выпускает. Отсюда и вопрос - про альтернативу.

Это моё понимание комфорта в моём доме. Софт и сценарии, включая голосовое управление и адаптивное поведение системы (на основе машинного обучения) и ещё многое другое для Modbus и ZigBee - я делаю сам. Куда можно применить - это подход “интеграторов” у которых всё перечисленное будет аккурат за лям выходить. Когда делаешь сам и для себя, получается существенно дешевле.

Благодарю за комментарии.

Мой щит со всей начинкой в несколько раз скромнее ваших хотелок обошелся в 180к. Из них только 60к автоматика, а все остальное - обычная силовая электрика. УЗО и диффы, например, весьма недешевые, контакторы и подавно. Еще около 40к датчики, инструмент и прочее. Так что, ваши 325к смело умножайте на 3 до полного законченного проекта.
Делал все тоже самостоятельно.

Кстати, а вы предусмотрели в проекте какой-то байпас для перехода на ручное управление если все это когда-нибудь заглючит?

Безусловно, силовая часть так и выходит. Все эти “хотелки” - попытка оценить проект по верхней границе. Главное кабель заложить в нужных местах, а подключаться будет всё этапами. Вначале на мало денег, потом копим и покупаем ещё железки.

Для перехода на ручное управление от каждого выключателя тянем не сигнальные а силовые кабели. Если всё “заглючит”, управление светом перекоммутируем на классическую схему.

А какие ещё байпасы порекомендуете?

Я бы порекомендовал все наиболее важные линии, от которых запитаны системы жизнеобеспечения (бойлер, насосы, котлы и тд), а также некоторые линии освещения (1 на комнату) пропустить через реверсивные рубильники в щите. У них 3 положения: авто, выкл, вкл. Таким образом, если все заглючило, то просто идем в щит и переводим реверсивные рубильники из авто на “вкл” - при наличии понятных подписей, это может сделать даже неквалифицированный человек.
Также это может быть полезно пока отделка еще не завершена и не все еще настроено, а освещение или регулировка отопления уже нужно.
Реверсивные рубильники - если нагрузка до 25А, то можно применять переключатели ABB E214. Если больше - есть похожие у Hager.

Благодарю за совет. Все подобные потребители у меня выделены в отдельную “неотключаемую” группу, которая никак не пересекается с “умным домом”. Т.е. рубильники, в моём случае, лишние.

Добрый день.

Вот так:
https://wirenboard.com/wiki/GSM/GPRS#.D0.A0.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D0.B0_.D1.81_sms_.D0.B8_ussd
можно и из внешнего приложения, конечно.

На 11 каналов можно взять (например)
https://wirenboard.com/wiki/WBIO-AI-DV-12_I/O_Module
и подключить к нему токовые трансформаторы, но обязательно с нагрузочными резисторами и цепочкой выпрямления+RC фильтр. Это если есть радиолюбительский опыт.

Если не индустриальные условия - то 60 метов витой парой,Ю как думаю помеху ловить не будут.

У меня такие “гирлянды” работают. Но я на каждый датчик вешал по конденсатору на питание дополнительно и в конце еще резистор 4.7Ком на VCC с линии данных.

Если у вас уже предусмотрен MAI11 - то лучше термосопротивление PT100 для таких температур.

Если нужно красивый корпус - то только их, пожалуй.

WB-MCM8 все же больше счетчик.
Может быть DI-WD-14 через WB-MIO
К разъему WBIO можно подключить 4 модуля входов. Хоть к контроллеру хоть к MIO. И как раз удобно можно расположить WD-14 поближе к герконам.

Так все верно, явных упущений не вижу.

Здравствуйте.

Спасибо за ответы!

Отлично, молодцы! Не стали изобретать велосипеды :slight_smile:

Принято. Опыта нет, альтернативы (как выяснилось) тоже.

Условия не индустриальные. Принято.

Терминацию на конце предусмотрим. Принято.

Спасибо за совет. Решили поднять над кожухом и отсечь теплозащитой, что бы температура не превышала 100 градусов по Цельсию.

Принято.

Спасибо за совет. Конечное решение примем когда по месту всё смонтируем и протестируем. Скорее всего WB-MIO будем и для температуры использовать и на удалённой площадке. Хорошая железка, был опыт эксплуатации, очень довольны.

Крайний вопрос - датчики дыма, счётчики газа, контроль мокрой зоны. Есть ли готовые и проверенные решения или можно любые железки выбирать (главное что бы сохой контакт или импульсный или токовый выход был)?

Спасибо огромное ещё раз за обратную связь и советы!

Про датчики дыма:

Счетчики газа - у них обычно импульсный выход, их подключать можно или на вход контроллера или к специализированным устройствам типа MCM8
Для защиты от протечек самое лучшее - MWAC А выбор датчика - советую все же проводные.