Здравствуйте.
Прошу помощи в подборе оборудования для построения собственного умного дома.
Функции умного дома:
1.Многозональное управление радиаторным отоплением. 5 зон управления, 8 линий (радиаторов). Отопление построено по лучевой системе с коллекторным узлом (сервоприводы на 220В НО). 3 зоны теплых электрических полов по 1,5 кВт максимум. Установка температуры, недельное программирование и другие настройки через панель (телефон, планшет). В комнатах только датчики. Необходимое оборудование:
Wiren Board 5;
Wiren Board 0 в качестве сервера IRIDIUM;
настенный комбинированный датчик WB-MSW2 в разных комплектациях 5 шт;
датчик температуры 1-wire DS18B20 3 шт;
VALTEC электротермический сервопривод, норм. ОТКР., питание 220 В 8 шт;
модуль релейных выходов 3A WBIO-DO-R3A-8 для управления сервоприводами (8 каналов);
модуль релейных выходов 10A WBIO-DO-R10A-8 для управления теплыми полами (3 канала);
блок питания на DIN-рейку MEAN WELL, 24V/1.5A 1 шт
Защита от протечек. 7-8 зон контроля. 6 кранов 12В. Необходимое оборудование:
КРАН ШАРОВЫЙ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ BUGATTI PRO 12В ½ 1,4 Вт; 6 шт;
модуль релейных выходов 10A для управления роллетами WBIO-DO-R10R-4 2 шт;
модуль дискретных входов типа “сухой контакт” WBIO-DI-DR-8 1 шт;
блок питания на DIN-рейку FARADAY, 12V/1A 1 шт.
Снятие показаний счетчиков и передача по электронной почте. 4 счетчика воды, 1 газа, 1 электрический и 1 отопления с импульсными выходами.
-модуль счетных входов 16-канальный WB-MCM16 1шт.
-VALTEC водосчетчик унив., квартирный, с импульсным выходом, до +90° С, 1,5 м3, 1/2", 80 мм 4 шт;
-счетчик газа СГБМ-1.6 Д с импульсным выходом 1 шт;
-теплосчетчик компактный «Пульсар» Ду 15 Qn=1,5 м3/час + импульсный выход 1 шт.
Вкл/Выкл света и розеток, при выходе из дома, функция “я ушел”. Как реализовать? Есть 5 комнат. На каждую комнату стоит автомат по свету. Необходимо их отключать. Поставить контакторы или импульсные реле на отключение группы автоматов света и розеток? На кнопку “ я ушел” хотел повесить еще ряд функций, например, перевода отопления в экономичный режим. Необходимое оборудование:
-? контактор на свет;
? контактор на розетки;
для кнопки “я ушел” использовать 1 вход (из 4) Wiren Board 5.
управление контакторами ?
Вкл/Выкл света по датчику освещенности в коридоре (светодиодная лента) и по датчику движения в гардеробной (энергосберегающая или светодиодная лампа). Необходимое оборудование:
-датчик освещенности “сухой контакт”;
-датчик движения “сухой контакт”;
-использовать 2 входа (из 4) Wiren Board 5;
-WBIO-DO-R10A-8 из пункта 1 (5 реле свободных)?
Управление приточно-вытяжной установкой и подачей свежего воздуха в 4 помещения раздельно. Необходимое оборудование:
заслонка на вентиляционный канал 220В с возвратной пружиной (2 шт на помещение).
CO2 датчик в составе WB-MSW2 из пункта 1;
-модуль релейных выходов 3A WBIO-DO-R3A-8;
-подключение к вентиляционной установке для задания режимов через RS-485.
Прошу, уважаемых специалистов, высказать свое мнение. Что можно сократить, что необходимо добавить, будет ли работать и т.д.
Спасибо.
Вот можете поставить например реле WB-MR6LV/S. Скорее всего (смотрите спецификации) вы сможете обойтись вообще без промежуточных контакторов. У модуля есть входы, которые могут работать в импульсном режиме и напрямую (без контроллера) управлять каналами реле. При этом с контроллера по Modbus вы сможете регистрировать нажатия и делать какую-нибудь более сложную логику.
Я бы рекомендовал поставить и тут и там сразу Пульсары с интерфейсом RS-485.
Мне кажется данное решение будет дороже. Посудите сами. Стоимость счетчика VALTEC с импульсным выходом около 900 руб, а стоимость счетчика воды пульсар с интерфейсом RS-485 порядка 3000 руб. Мне необходимо 4 счетчика. Получается 3600 рублей против 12000 руб. За эту разницу покупаем WB-MCM16 стоимостью 5000 руб и еще остаются деньги. Почему Вы рекомендуете поставить именно счетчики с RS-485? C импульсными счетчиками есть проблемы?
Вот можете поставить например реле WB-MR6LV/S. Скорее всего (смотрите спецификации) вы сможете обойтись вообще без промежуточных контакторов. У модуля есть входы, которые могут работать в импульсном режиме и напрямую (без контроллера) управлять каналами реле. При этом с контроллера по Modbus вы сможете регистрировать нажатия и делать какую-нибудь более сложную логику.
У модуля есть и вход для группового отключения
Вы предлагаете поставить реле WB-MR6LV/S на управление группами освещения или через них подавать напряжение на автоматы, которые стоят на каждую комнату по свету?. Или я что-то не понимаю? Вообще я хотел оставить классическое управление освещением в квартире. Только отключать все освещение при выходе из дома разом. У меня получается порядка 26 групп освещения и для них необходимо приобрести 5 шт WB-MR6LV/S. А как управлять силовыми розетками?
Еще один вопрос. В продаже появился преобразователь интерфейсов WB-MIO-E. Как я понимаю это типа “расширитель” для увеличения кол-ва модулей ввода-вывода. Скажите, а я могу использовать вместо WR5 и WR0, например, Raspberry Pi, на котором будет крутиться IRIDIUM или IoBroker, а он в свою очередь через концентратор буде подключен к WB-MIO-E? К WB-MIO-E я могу одновременно повесить и модули ввода-вывода и устройства с RS-485?
Проводка проще, настройка проще, не нужно настраивать начальное число импульсов, не нужно настраивать множитель, не нужно беспокоиться о потере импульсов при отсутствии питания.
Вопрос странный. Автоматы - они для защиты, они вообще с управлением светом никак не связаны.
Тут стоит пояснить, что такое для вас классическое управление.
Либо те же WB-MR3LV/S, WB-MR6LV/S, WB-MRPS6/S, либо контакторы - смотрите по нагрузке.
Проводка проще, настройка проще, не нужно настраивать начальное число импульсов, не нужно настраивать множитель, не нужно беспокоиться о потере импульсов при отсутствии питания.
Со счетчиками стало все понятно. Спасибо.
Вы предлагаете поставить реле WB-MR6LV/S на управление группами освещения или через них подавать напряжение на автоматы, которые стоят на каждую комнату по свету?
Вопрос странный. Автоматы - они для защиты, они вообще с управлением светом никак не связаны.
Со светом тоже вроде разобрался. Немного коряво написал)) Ставим реле WB-MR6LV/S, если позволяет нагрузка, в противном случае добавляем к реле контактор.
Тут стоит пояснить, что такое для вас классическое управление.
Как в хрущевке))))).
Скажите, а я могу использовать вместо WR5 и WR0, например, Raspberry Pi, на котором будет крутиться IRIDIUM или IoBroker, а он в свою очередь через концентратор буде подключен к WB-MIO-E?
Да, но зачем?
Мне кажется установка Raspberry Pi позволяет снизить стоимость и использовать дополнительное ПО для расширения функционала. Верно ли это?
Добрый день!
Подксажите, пожалуйста подойдет ли WBIO-DO-HS-8 для использования двух шаровых электроприводов GIDROLOCK +12В?
Ток потребления в момент открытия/закрытия не более 0,5 А
Всех с Новым годом!
Получил часть оборудования для освоения. Все подключилось все работает. Пока без контроллера через шлюз и Modbus Poll. Возникло несколько вопросов.
Скажите, а планируется ли выпуск датчика WB-MSW2 с датчиком движения и возможностью подключения внешних датчиков температуры?
Посоветуйте датчик движения потолочного типа с сухим контактом для отслеживания активности в помещениях (не для управления светом). Или можно взять любой на 220в и подключить к WBIO-DI-HVD?
Хотел реализовать управление отоплением в каждой комнате через панели (сотовый), но думаю что это будет сложно для членов семьи и гостей (особенно для пожилых). Хотелось бы что-то простое, типа крутилка с цифровым индикатором. На форуме предлагают китайские терморегуляторы с Modbus. А какие еще варианты существуют?
Спасибо.
Контроль температуры в помещении плюс теплый пол. Согласен, что это излишнее и можно использовать WB-M1W2, но зачем доп. оборудование в комнате, если одно устройство может обеспечить весь функционал.