Диммер и Home assistant

Добрый день. Планирую приобрести диммеры для своей квартиры что бы в каждой окмнате иметь возможность регулировать яркость светодиодных, диммируемых led ламп(например гаус).
В каждой комнате по 3и группы света соответственно получается на одну комнату у меня wb-mdm3.
Сразу вопросы:

  1. Могу ли я сразу на этот диммер на котором три группы света подключить сразу 3и выключателя?
  2. Какое количество ламп выдержит один канал?
  3. Будет ли он работать если я не буду использовать умный дом?
  4. Сохраняет ли своё состояние (включенно было или выключенно) при пропаже питания или это как-то настраивается?
    Теперь следующий ввопрос меняя дома реализованна система умного дома на home assistant. Разные протоколы там и зиг би так далее. Как я понял можно отдельно приобрести контроллер за 14000(примерно) и по mqtt соедениться с home assistant, говорили что можно как то ещё по rs485 по усб подключать, но как то тоже не аайс вроде ставить отдельно пк под это решение.
  5. Могу ли я не тратиться и иным способом как то подключаться к home assistant?

На один канал по три выключателя (кнопки) параллельно? Да. Или штатно, три выключателя, какждый на свой канал? Тоже да. Каналы диммера независимы друг от друга.

В документации указано, для светодиодных:
“180 Вт — для диммируемых светодиодных ламп”

Да, конечно, возможна автономная работа при управлении только кнопками.

Не сохраняет, не настраивается. Именно пропадание-возобновление питания “220”, то есть питания нагрузки -на состояние диммера не влияет, его логика работает от линии питания постонного тока (нижние клеммы, колодка для RS-485 шины).

HA имеет возможность работы с Modbus устройствами:

Физически подключить шину можно следующими (распространенными) способами:

В зависимости от того, на каком контроллере работает HA, Если есть сразу порт RS-485 - то достаточно просто подключить шину.

нет, на каждый канал свой выключатель.желательно что бы можно было дублирующий ещё подключить выключатель, но я так понимаю что я могу провода от его туда же засунуть и тем самым получу дублирующий выключатель

получается 180 на канал это 36 ламп (если указанно что они на 5в)
получатеся один этот тройной диммер держит 3и канала по 36 ламп?

По TCP если подключу и мне надо 5ть этих диммеров 3х канальных, то мне и 5ть этих шлюзов надо будет? Как оно потом и где можно прсомотреть у диммера появлятеся веб морда какая то?

Да, именно так и делают. Можно сколько угодно “параллельных” подключать на каждый канал.

Да. Gauss - неплохие лампы.

Нет, на 5 диммеров достаточно одного шлюза, устройства подключаются так: RS-485:Физическое подключение — Wiren Board

Нет, к диммерам можно будет обрашаться по протоколу Modbus over TCP или Modbus TCP. в зависимости от того как (на какой режим) настроить шлюз. Как раз параметры шлюза можно менять через его web-интерфейс. HA судя по документации поддерживает Modbus TCP.
А для того чтобы подключить (получить возможность читать состояние и управлять) Modbus устройствами - их надо описать в конфигурации HA так

Извиняюсь, в общем подытожу тему:
Беру 5ть диммеров (Wb-mdm 3) 3х канальных, каждый канал до 36 ват максимум.
Подключаю в каждый по 3и группы света и 3и клавиши. Потом их все в (wb-mge) и после этого всё по идеи должно работать в ha через modbus?

Если верно опишете устройства в HA - да, будет работать. У меня нет опыта такой конфигурации.

WB-MCM16
Подскажите хочу подключить ещё такой модуль и к контактам повесить датчики открытия дверей герконы, оно подойдёт или нет?

Если нужен именно модуль входов - то MCM16 не производится, актуальная замена - Модуль счетных входов WB-MCM8 — Wiren Board
Да, можно использовать его входы как сухие контакты.

Или если входов нужно больше - можно использовать в качестве шлюза Преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2 — Wiren Board. К нему можно подключить нужное количество (до 4) модули WD-14

MCM16 мне просто даром предлагают почти что. Но я так понимаю что его я могу использовать на 16 герконов?

Вопрос по настройке mdm3 если я не беру контроллер а беру переходник на лан порт, как я смогу настроить сам диммер те самые пороги от куда димировать и на сколько? ведь как я понимаю веб морда от устройства будет не доступна так как нет самого контроллера?
Да и нашёл какую то вот такую интеграцию для ХА
https://github.com/Hacker-CB/wb-hass-gw

Здравствуйте!

Да, можете использовать модуль для подключения 16 герконов. Однако так как данный модуль уже не производится и не поддерживается придется использовать его “как есть”, то есть обновлять прошивку модуля будет невозможно.

Настройка Modbus-устройств без контроллера Wirenboard будет сложнее. Тут возможны варианты.

  1. Использовать адаптер WB-MIO-E v2, настроить его в режиме Modbus TCP, подключить к нему компьютер Ethernet кабелем. К адаптеру подключить по шине RS-485 модуль диммера. С помощью программы, например, QModMaster в режиме Modbus TCP записать нужные значения в соответствующие регистры модуля согласно карте регистров.

  2. Использовать адаптер USB-RS485, который нужно будет подключить к компьютеру. К адаптеру по шине RS-485 подключить модуль диммера. С помощью программы, например, QModMaster в режиме Modbus RTU записать нужные значения в соответствующие регистры модуля согласно карте регистров.

Еще можно использовать Modbus_poll так: Работа с Modbus-устройствами Wiren Board без контроллера — Wiren Board

Как блин всё сложно. Хочется как то подключить к лан порту через WB-MIO-E v2, все 5ть диметров и как то попроще их все настроить, потом прокинуть всё это в home assistant и что бы появилось у меня устройство лайт с диапозоном регулировки яркости. И всё. а тут че то по байтам и так далее.
Сказали ксатти что состояние на модбасе отдельно передаётся тоесть если я кнопкной поменяю яркость на димере, то в хоме ассистент информация придёт с задержкой либо вообще не придёт пока чего то там какой то опрос не сделаешь.

Да, для интеграции требуется все же разобраться. На самом деле это не так сложно, уж настройка с компьютера - точно.

Любое Modbus устройство отдает свое состояние при опросе с мастера Опрос (его период) типично меньше 100мсек, так что задержка в 0,1 секунду между изменением параметра и его отображением незаметна.
В случае неудачного опроса (помеха на шине, например) контроллер (мастер) или повторяет опрос сразу или просто получит данные в следующем цикле, тут зависит от того, как оно реализовано в “мастере”.