Добрый день. Планирую приобрести диммеры для своей квартиры что бы в каждой окмнате иметь возможность регулировать яркость светодиодных, диммируемых led ламп(например гаус).
В каждой комнате по 3и группы света соответственно получается на одну комнату у меня wb-mdm3.
Сразу вопросы:
Могу ли я сразу на этот диммер на котором три группы света подключить сразу 3и выключателя?
Какое количество ламп выдержит один канал?
Будет ли он работать если я не буду использовать умный дом?
Сохраняет ли своё состояние (включенно было или выключенно) при пропаже питания или это как-то настраивается?
Теперь следующий ввопрос меняя дома реализованна система умного дома на home assistant. Разные протоколы там и зиг би так далее. Как я понял можно отдельно приобрести контроллер за 14000(примерно) и по mqtt соедениться с home assistant, говорили что можно как то ещё по rs485 по усб подключать, но как то тоже не аайс вроде ставить отдельно пк под это решение.
Могу ли я не тратиться и иным способом как то подключаться к home assistant?
На один канал по три выключателя (кнопки) параллельно? Да. Или штатно, три выключателя, какждый на свой канал? Тоже да. Каналы диммера независимы друг от друга.
В документации указано, для светодиодных:
“180 Вт — для диммируемых светодиодных ламп”
Да, конечно, возможна автономная работа при управлении только кнопками.
Не сохраняет, не настраивается. Именно пропадание-возобновление питания “220”, то есть питания нагрузки -на состояние диммера не влияет, его логика работает от линии питания постонного тока (нижние клеммы, колодка для RS-485 шины).
HA имеет возможность работы с Modbus устройствами:
Физически подключить шину можно следующими (распространенными) способами:
нет, на каждый канал свой выключатель.желательно что бы можно было дублирующий ещё подключить выключатель, но я так понимаю что я могу провода от его туда же засунуть и тем самым получу дублирующий выключатель
По TCP если подключу и мне надо 5ть этих диммеров 3х канальных, то мне и 5ть этих шлюзов надо будет? Как оно потом и где можно прсомотреть у диммера появлятеся веб морда какая то?
Нет, к диммерам можно будет обрашаться по протоколу Modbus over TCP или Modbus TCP. в зависимости от того как (на какой режим) настроить шлюз. Как раз параметры шлюза можно менять через его web-интерфейс. HA судя по документации поддерживает Modbus TCP.
А для того чтобы подключить (получить возможность читать состояние и управлять) Modbus устройствами - их надо описать в конфигурации HA так
Извиняюсь, в общем подытожу тему:
Беру 5ть диммеров (Wb-mdm 3) 3х канальных, каждый канал до 36 ват максимум.
Подключаю в каждый по 3и группы света и 3и клавиши. Потом их все в (wb-mge) и после этого всё по идеи должно работать в ha через modbus?
Если нужен именно модуль входов - то MCM16 не производится, актуальная замена - Модуль счетных входов WB-MCM8 — Wiren Board
Да, можно использовать его входы как сухие контакты.
MCM16 мне просто даром предлагают почти что. Но я так понимаю что его я могу использовать на 16 герконов?
Вопрос по настройке mdm3 если я не беру контроллер а беру переходник на лан порт, как я смогу настроить сам диммер те самые пороги от куда димировать и на сколько? ведь как я понимаю веб морда от устройства будет не доступна так как нет самого контроллера?
Да и нашёл какую то вот такую интеграцию для ХА https://github.com/Hacker-CB/wb-hass-gw
Да, можете использовать модуль для подключения 16 герконов. Однако так как данный модуль уже не производится и не поддерживается придется использовать его “как есть”, то есть обновлять прошивку модуля будет невозможно.
Настройка Modbus-устройств без контроллера Wirenboard будет сложнее. Тут возможны варианты.
Использовать адаптер WB-MIO-E v2, настроить его в режиме Modbus TCP, подключить к нему компьютер Ethernet кабелем. К адаптеру подключить по шине RS-485 модуль диммера. С помощью программы, например, QModMaster в режиме Modbus TCP записать нужные значения в соответствующие регистры модуля согласно карте регистров.
Использовать адаптер USB-RS485, который нужно будет подключить к компьютеру. К адаптеру по шине RS-485 подключить модуль диммера. С помощью программы, например, QModMaster в режиме Modbus RTU записать нужные значения в соответствующие регистры модуля согласно карте регистров.
Как блин всё сложно. Хочется как то подключить к лан порту через WB-MIO-E v2, все 5ть диметров и как то попроще их все настроить, потом прокинуть всё это в home assistant и что бы появилось у меня устройство лайт с диапозоном регулировки яркости. И всё. а тут че то по байтам и так далее.
Сказали ксатти что состояние на модбасе отдельно передаётся тоесть если я кнопкной поменяю яркость на димере, то в хоме ассистент информация придёт с задержкой либо вообще не придёт пока чего то там какой то опрос не сделаешь.
Да, для интеграции требуется все же разобраться. На самом деле это не так сложно, уж настройка с компьютера - точно.
Любое Modbus устройство отдает свое состояние при опросе с мастера Опрос (его период) типично меньше 100мсек, так что задержка в 0,1 секунду между изменением параметра и его отображением незаметна.
В случае неудачного опроса (помеха на шине, например) контроллер (мастер) или повторяет опрос сразу или просто получит данные в следующем цикле, тут зависит от того, как оно реализовано в “мастере”.
В интеграции Modbus Home Assistant минимальное время опроса 1 секунда, что маловато для реализации сценариев реагирования на реакции кнопок/выключателей, может кому-то удалось реализовать опросы чаще.