Имеется самый обычный системный блок, который установлен на удалении от рабочего места оператора ЭВМ и соединён с последним длинным кабелем Thunderbolt.
Необходимо реализовать управление системным блоком с помощью устройств Wirenboard.
А именно - эмулировать нажатие кнопок Power и Reset, а также передавать состояние индикаторов Power и HDD.
Прошу помочь оптимальный набор оборудования для этой задачи.
Пока видится WB-MRM2-mini для иммитации нажатия кнопок Power и Reset, а также WB-MAI6 для передачи состояния индикаторов Power и HDD.
Проблема в том, что это сразу два модуля, которые к тому же придётся размещать внутри корпуса вычислительной машины, где и так не особо много места.
Возможно кто-то посоветует более оптимальную комбинацию для удалённого управления корпусными кнопками ЭВМ.
Надо посмотреть схемотехнически что общее у светодиодов, плюс или минус. А то может быть их так же получится завести на входы того же WB-MRM2-mini
Добрый день.
Да, для эмуляции кнопок reset и power sw - достаточно двух каналов WB-MRM2-mini
А вот для чтения светодиодов прямое подключение входов модуля - (скорее всего) не получится.
Я бы использовал оптрон как в теме Контроль состояния уличных автоматических ворот - #6 от пользователя BrainRoot подключив его либо последовательно с штатными светодиодами либо вместо них.
Спасибо за ответ!
Мне кажется вот такое решение подойдёт:
Модуль оптической (гальванической) развязки 2-канальный PC817 3.6-30В (У) — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете (yandex.ru)
Ну, возможно, вижу там резистор в 3кОм (последовательно со входом скорее всего)
Вероятно этот резистор нужно будет поменять на меньший и/или удалить светодиод.
Но попробовать можно, да.
Получилось реализовать частично (только индикатор включения).
Для этого пришлось на плате с PC817 зашунтировать резисторы как во входном, так и в выходном каскаде, светодиод оставил. Состояние индикатора “работа” отображается корректно.
Индикатор работы НЖМД подключить не удалось. Почему-то при подключении к нему любого светодиода, даже штатного светодиода “работа” на корпусе (индикатора работы НЖМД на корпусе, к сожалению, нет) плата (ASUS ROG X670E-I) отказывается стартовать.
Но в любом случае задача дистанционного управления кнопками на корпусе решена.
Такого еще не видел. Как правило (мои знания могли устареть, конечно) выход на светодиод на самой материнской плате - обычный открытый коллектор, то есть от питания, 5 или 3,3 вольта стоит резистор на ~1кОм, а “отрицательный” провод шунтируется на Gnd. Но, если и просто со светодиодом не заработало - то, скорее всего проблема именно в материнской плате.
Дело было в подключении. После этого со светодиодом индикация работы НЖМД имеется, но передать её через Wirenboard не получается - слишком быстро мигает индикатор. Пришлось отказаться.
Ну, отлично.
Собственно думаю что для получения статистики о работе компьютера логичнее использовать все ж zabbix или подобный мониторинг.
Так это не статистика. Просто системник в техническом шкафу, а консоль (монитор, клавиатура, мышь и т.д.) - в 10 метрах от него. Соответственно, чтобы видеть индикаторы и кнопки, была идея пробросить их через Wirenboard.
Кнопки POWER, RESET и индикатор POWER пробросился без проблем. А вот для индикатора HDD недостаточно быстродействия шины. Можно, наверное, как-то вместо HDD LED поставить конденсатор и измерять напряжение на нём. Но я так заморачиваться не буду.
Можно HDD на счетный вход. В правиле, при увеличении счетчика, что-то делать. Например, зажигать сигнальную лампу на выходе какого-то реле на 0.1 с для правдоподобности. Ну или какая там задача с индикацией.