Допустимый вольтаж для датчиков подключенных к gpio

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. при подключении GPIO как DI, какое напряжение допустимо?
Судя по описанию на этой странице и картинке:

входное напряжение 24В(или я неправильно прочитал схему?)
http://contactless.ru/wiki/index.php/Работа_с_GPIO судя по этой статье в вики :“Все GPIO (как и остальные порты Wiren Board) работают с напряжением 3.3V. Ни в коем случае не подключайте к GPIO напрямую сигналы, напряжением больше 3.3V! В случае необходимости подключения устройств, работающих с более высоким напряжением, необходимо использовать схемы согласования или подключать (для 5V) через резистор в 20 кОм и более”
Прошу прокомментировать как работать с GPIO. WirenBoard 5, rev 5.8

А вы точно правильно используете слово “GPIO”?

Расскажите лучше задачу и какое конкретно оборудование вы собираетесь подключать и к каким именно входам.

На порты a1-a4 подключаются объемный датчик, питание у него 12в. 2 реле, предполагалось запитать их тоже через 12в бп от объемника.
на резистивные выходы подключены герконы, запитаны от 12в,
на выходы rs-485 AB подключен датчик температуры и влажности.

Инструкции противоречат друг другу, прошу уточнить.

Так нет никакого противоречия, вы просто не правильно понимаете, что значит “GPIO”. Под GPIO понимается ножка процессора, которая может выступать как вход и push-pull выход с CMOS уровнями.

Инструкция про GPIO - это в первую очередь для разработчиков и энтузиастов, которые залазят внутрь контроллера и подключаются к служебным незащищённым интерфейсам, где действительно есть GPIO.

На клеммниках снаружи контроллера GPIO нет, как раз потому, что они не защищены.

Клеммники A1-A4 - это не GPIO, там сложная схема из мультиплексированных блоков дискретных входов, аналоговых входов и дискретных выходов.

Клеммники A1-A4, в полном соответствии с документацией, позволяют подключать сигналы до 30В. Логическая единица для них - это напряжение больше 5В, логический ноль - напряжение <1В.

Итого: подключайте датчик с выходом 12В к A1-A4, всё будет работать.

Судя по этой картинке, GPIO28 это и ест A3_IN которым я пользуюсь, все настройки лежат в конфигурационном файле wb-homa-gpio
Поэтому я и подумал что на эти клеммники прокинуты порты GPIO.(что можно было еще подумать, если эти порты везде подписаны GPIO?)
На резистивный входы какие ограничения ?

Есть документация, там всё чётко написано: что как правильно называется, что можно подключать, как устроена схема входного или выходного каскада. Про R1 там тоже есть: таблица Клеммники, колонка "Max. V, I ".

Да я все это читал, просто указал, что у вас эти порты настраиваются в конфигурационном файле wb-homa-gpio.conf, подписаны как gpio, но при этом они не gpio. C легкостью можно оказаться в заблуждении. Спасибо за уточнения.

Вы правы, подумаем как сделать очевиднее.

Логика была такая: с клеммника A1 через сложную схему сигнал в итоге заводится на ножку GPIO процессора (это уже всё внутри платы), а драйвер wb-homa-gpio у нас как раз взаимодействует с GPIO процессора. Точно так же с этого же клеммника A1 тот же самый входной сигнал уже через другую сложную схему заводится на ножку ADC процессора, и этой частью заведует драйвер wb-homa-adc. Но это всё внутренниие обозначения, на глаза они попадаться должны как можно реже.

Спасибо за разъеснение, думаю подобного описания в вики про порты было бы достаточно.