DS18b20 и частотник

Всем привет! На одном из объектов обнаружилась такая проблема (уже давно с ней боремся). На вентиляции на приточку установлен датчик DS18b20, провод 5 метров, а M1W2 в щите. При включении частотника датчик начинает выдавать какие то адские значения, либо не работает вообще. Причем если его вынуть с трассы и просто бросить на пол - работает исправно. Пересечений кабеля на вентилятор с датчиком нет. Пробовали сам датчик делать максимально коротким и путь до M1W2 по витой паре, не помогло. Какие существуют штатные варианты борьбы в такой ситуации? Ну, кроме варианта перемещения M1W2 поближе к датчику.

Двигатель подключен к частотнику через дроссель экранированным кабелем?
Частотник, двигатель и приточка заземлены в одной точке?
Витая пара подавляет помехи только на симметричном сигнале.
DS18b20 не самый хороший вариант.
Лучше Pt100 по 4-х проводной схеме

1 Like

А провод к датчику (шина 1wire) - выполнена экранированным кабелем? Ну и верно совершенно замечено что частотник - это мощный источник помех, нужно с ними бороться.

C WB пока не работал, только присматриваюсь. Но по своему опыту работы DS18b20 скажу, что можно попробовать сделать шину симметричной. Т.е. на обеих концах линии установить терминирующие сопротивления. (Если в модуле такой стоит, то значит один резистор такого же номинала.) У меня используется специализированная микросхема UART-1Wire (+гальваноразвязка), и при таком включении на двухпроводной витой паре (питание по этим же проводам) у меня работает шлейф из 8 датчиков длинной около 100м. Но помниться я тщательно подбирал сопротивления, потому что совсем низкие просаживают шину, а большие не помогают отражения гасить.

Провод ваш.

Да, будем бороться, попробуем дроссель и кабель в экране на вентилятор поставить.

Попробуем, спасибо

Да

У меня в доме точно такая же схема, но частотники другие и помех нет.
Там как бы предельная точность не нужна, не промышленный объект)

Добрый день.
Отпишитесь по результатам потом, пожалуйста.

по прежнему опыту работы с ПЧ (до ухода известных брендов) некоторые производители экономили на фильтре в первичном звене частотника, тогда приходилось ставить еще и дроссель в цепи питания. Через первичную цепь помехи тогда лезут, даже при наличии импульсных БП.
Что сейчас делает Китай сложно понять, очень много всего на рынке, а документацией они не балуют. Можно попробовать поиграться с частотой ШИМ в ПЧ, подвигать вверх вниз,если мощность не большая.
Экранированный силовой кабель штука не дешевая и не часто есть в продаже. Можно попробовать надеть металлорукав, только заземлять обязательно в двух местах и в шкафу и у двигателя.
а кабель датчика заземлять (экран) только в шкафу

1 Like

На этом объекте ПЧ данфос кстати, стоил как 2,5 EDM-mini, на котором таких проблем нет)

Данфосы всегда “свистели”