Добрый день, у нас на заводе планируется автоматизировать котельную. показания температуры с датчиков, релейные выходы для включение насосов и сбор аварий по сухому контакту, что можете посоветовать.
12 термопар например 1-wire DS18B20
от 4-х релейн вых
от 4-х аварийн сух конт
пока все
возможно датчики протечки, если есть то какие и куда
Здравствуйте!
12 термопар например 1-wire DS18B20
Датчик температуры с диапазоном -55…+125 °C — 1-wire DS18B20
от 4-х релейн вых
Подбор реле следует осуществлять исходя из мощности электродвигателей насосов. Для правильного подбора, прошу ознакомиться со статьей Рекомендации по выбору реле.
от 4-х аварийн сух конт
Рассмотрите следующие модули:
- Модуль ввода-вывода WBIO-DI-WD-14 на 14 выходов.
- 8-канальный модуль дискретных и счётных входов WB-MCM8 с Modbus RTU.
возможно датчики протечки, если есть то какие и куда
Сами датчики протечки мы не производим, но есть решения с использованием модуля для учета водопотребления и контроля протечек WB-MWAC v.2. Подробнее в статье Система защиты от протечек.
Останутся вопросы – задавайте!
Добрый день.
Хочу олтметить что подключение датчиков возможно как к контроллеру непосредственно так и через модули WB-M1W2 v.3 преобразователь для термометров 1-Wire в RS-485 — Wiren Board
Второй способ используется при расстоянии большем 20-30 метров и при наличии электромагнитных помех.
WB-MR6C v.2
Модуль общего назначения с шестью мощными выходами и семью входами
Вот Этот подойдет? в случае чего поставим контакторы в силовую часть
Внесу свою лепту. Котельная - штука ответственная, поэтому, если речь идет об управлении, а не только о сборе информации:
да от контроллера больше 20м, будем использовать преобразователь, я же могу на один преобразователь повесить 14 датчиков шиной?
- Никаких DS18B20. Используйте нормальные термосопротивления, подключайте их к WB-MAI6.
подскажите пожалуйста какие термопары использовать, или в настройках указывается номинальное сопротивление? просто не подключал еще
“Требуется просто вести наблюдение”
Модуль поддерживает термопары типа «K» (TXA)
Я так понимаю если у меня 14 датчиков [1-wire DS18B20] то мне нужно 7 контроллеров WB-M1W2 v.3 преобразователь для термометров 1-Wire ? или как они по шине подключаются? все на один преобразователь? в документации написано 2 цифровых датчика
Термопары вам не нужны - используйте термосопротивления. Для наблюдения можете использовать и DS18B20 - тут есть три нюанса:
- Монтаж - стандарты АСУ ТП предписывают измерять температуру в потоке, а не на/вблизи поверхности трубы. Соответственно, удобнее использовать стандартные термосопротивления, с резьбовым штуцером и необходимой длины.
- Один датчик при его неисправности запросто может завесить весь шлейф. Соответственно, в таком случае вы потеряете данные со всех остальных в этом шлейфе. Насколько это вам подходит - решать вам.
- 1-Wire - очень нежная шина, в условиях помех работает очень плохо. Для домашней автоматизации - норм, для производства я не рекомендую.
С этим я полностью согласен, тут уже вопрос в реализации, СПАСИБО
Типично используют такие гильзы.
То есть на трубу ввараивают футорку с внутренней резьбой (или ставят тройник с внутренней резьбой) и вкручивают гильзу. Длину гильзы выбирают от диаметра трубы. Внутрь гильзы уже можно как DS18b20 так и прочие датчики.
Да. К каждому WB-M1W2 подключаются по два датчика, сами модули WB-M1W2 - на шину RS485. На одну или на разные (две, три) шины.
Обычно производственные котельные до 105 гр.С греют теплоноситель, кабелю внутри такой гильзы придет конец.
Лучше тогда такую:
кабель будет в безопасности. Но температуру мы будем измерять в непосредственной близости от поверхности трубы, хоть и в потоке. Формально это неправильно, и Заказчик может придраться (в моей практике такое бывало достаточно часто).
Так кабель (исполнение датчика) выбирают от температуры, можно взять кремнийорганическую изоляцию или силикон.