Добрый день. Помогите прояснить несколько вопросов. Подбираю оборудование для реализации освещения в квартире, некоторые моменты не совсем понятны. Собственно сам контроллер, тут более-менее всё ясно, далее вопросы.
Свет, кнопки и сами осветительные приборы. Правильно я понимаю, что для организации освещения, мне надо взять 2 модуля WBIO-DI-DR-14 (подключить к нему кнопки “Сухой контакт”) и WBIO-DO-R10A-8 (подключить к нему освещение)?
Сервоприводы кранов. Если у меня сервоприводы 24В, я могу их подключить к WBIO-DO-R10A-8 или мне надо отдельно взять WBIO-DO-HS-8? Можно вообще к одному модулю WBIO-DO-R10A-8 к разным выходам подключать разный тип нагрузки, 24В и 220В или это недопустимо?
Теплый пол. Как вообще организуется управление через контроллер. Просто купить греющий кабель теплого пола и подсоединить к выходу реле, подсоединить ко входу и управлять, при достижении заданной температуры выключать? Или иначе реализуется? Я не хочу отдельное устройство для управления полом, хочу просто настроить один раз программу по времени и температуре и забыть.
Заранее спасибо за ответы
П. 1- хороший выбор для света
П. 2 - выходы на раздельных реле - можно одновременно
П. 3 - берете подходящие датчики (например M1W2) для температуры, нагрев через те же WBIO-DO-R10A-8
В модуле WBIO-DO-R10A-8 слишком маломощные реле для управления освещением. Нужно что-то типа WB-MR3LV (см. как выбрать реле по току тут). У модулей реле уже есть входы типа “сухой контакт”.
Для сервоприводов вам не потребуются WBIO-DO-HS-8, достаточно релейных модулей. Контактные группы реле модуля WBIO-DO-R10A-8 позволяют коммутировать каждым контактом свою независимую нагрузку. Это не очень правильно, заводить и 220 и 24 в один модуль, но допустимо.
Вариант управления теплым полом, описанный вами, вполне реальный. Но совсем забывать лучше не надо — все-таки нагревательный прибор
Павел, добрый день!
Трехфазной нагрузкой лучше управлять контакторами/пускателями, как справедливо написал sibmax.
Выходами других реле можно управлять через движок правил контроллера, в который будут поступать данные о замыкании входов на одном модуле, и отправляться, в соответствии с написанными правилами, команды на другой модуль по шине по протоколу Modbus, например.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что для управления светодиодным светом, с дискретными входами необходим модуль WB-MR6 в конфигурации LV/S?
И, по сути, он безальтернативен, для данной задачи?
С индексом S конечно предпочтительнее
Однако, я подхожу к таким вопросам с точки зрения разумной достаточности: если в качестве нагрузки выступают не прожекторы, а допустим лампочка в коридоре или на кухне на 11Вт, то этим условием можно пренебречь, так как тот пусковой ток, что они потребляют не наносят практического ущерба контактам.
согласно это таблице, производитель весьма четко рекомендует конкретную модель с индексом S и подводит под это практические измерения.
Я не могу понять реальное положение вещей, действительно ли на коммутацию 400ма надо закладывать 10А реле, со специфической контактной группой, или можно обойтись 7ми амперным многоканальником WBIO-DO-R10A-8.
Как можно видеть из таблицы,
для ламп 70Вт пусковой ток (для “плохих” ламп) может достигать 60А - требуется WB-MR6 LV/S
Для ламп 7-11 Вт пусковой ток (для “плохих” ламп) может достигать 10А - можно ставить WBIO-DO-R10A-8
В реалиях я бы ставил WBIO-DO-R10A-8 и на лампы до 30Вт, но производитель реле меня в этом не поддержит.
Если ставить “хорошие” лампы (у которых в паспорте указан пусковой ток в пределах 10-20 Inom), то WBIO-DO-R10A-8 можно использовать для подключения 100Вт ламп.
К сожалению, невозможно проконтролировать качество используемых ламп на всем времени жизни проекта, что проектно составляет 25 лет.
Не говоря уже о том, что там впереди индуктивные лампы.
Выбираю компоненты управления теплым полом. Дано, теплый пол площадью 2 м2 (мощность 330Вт), допустим я кабель теплого пола подключу к реле WB-MRWL3 (может нужно выбрать что-то другое?). Хочу настроить включение и выключение пола по показаниям датчика температуры. Вопрос в следующем, при достижении порогового значения, ну например 35 градусов, модуль реле будет бесконечно переключаться, включая и выключая теплый пол? Может быть есть какой-то готовый шаблон программы, чтобы переключение не происходило чаще чем раз в 5 минут например? Как долго проживёт реле в таком режиме работы?
Павел, производитель реле, устанавливаемых в WB-MRWL3, гарантирует 30000 операций переключения под нагрузкой. bzzeke верно написал – в вашем правиле надо задать диапазон температур: например, при 25 градусах (и ниже) включаем, при достижении 30 — выключаем. Чем уже диапазон – тем чаще будут происходить включения/выключения.