Базовый набор управления светом и сервоприводами запорной арматуры

Добрый день. Помогите прояснить несколько вопросов. Подбираю оборудование для реализации освещения в квартире, некоторые моменты не совсем понятны. Собственно сам контроллер, тут более-менее всё ясно, далее вопросы.

  1. Свет, кнопки и сами осветительные приборы. Правильно я понимаю, что для организации освещения, мне надо взять 2 модуля WBIO-DI-DR-14 (подключить к нему кнопки “Сухой контакт”) и WBIO-DO-R10A-8 (подключить к нему освещение)?
  2. Сервоприводы кранов. Если у меня сервоприводы 24В, я могу их подключить к WBIO-DO-R10A-8 или мне надо отдельно взять WBIO-DO-HS-8? Можно вообще к одному модулю WBIO-DO-R10A-8 к разным выходам подключать разный тип нагрузки, 24В и 220В или это недопустимо?
  3. Теплый пол. Как вообще организуется управление через контроллер. Просто купить греющий кабель теплого пола и подсоединить к выходу реле, подсоединить ко входу и управлять, при достижении заданной температуры выключать? Или иначе реализуется? Я не хочу отдельное устройство для управления полом, хочу просто настроить один раз программу по времени и температуре и забыть.
    Заранее спасибо за ответы

П. 1- хороший выбор для света
П. 2 - выходы на раздельных реле - можно одновременно
П. 3 - берете подходящие датчики (например M1W2) для температуры, нагрев через те же WBIO-DO-R10A-8

Павел, здравствуйте!

  1. В модуле WBIO-DO-R10A-8 слишком маломощные реле для управления освещением. Нужно что-то типа WB-MR3LV (см. как выбрать реле по току тут). У модулей реле уже есть входы типа “сухой контакт”.

  2. Для сервоприводов вам не потребуются WBIO-DO-HS-8, достаточно релейных модулей. Контактные группы реле модуля WBIO-DO-R10A-8 позволяют коммутировать каждым контактом свою независимую нагрузку. Это не очень правильно, заводить и 220 и 24 в один модуль, но допустимо.

  3. Вариант управления теплым полом, описанный вами, вполне реальный. Но совсем забывать лучше не надо — все-таки нагревательный прибор :fire:

Спасибо за ответы

Спасибо, теперь разобрался с реле. Но появились новые вопросы.

  1. Входы могут управлять только соответствующими выходами, или можно коммутировать их с выходами даже на других реле?
  2. Как подключить к реле трехфазную нагрузку?

имхо пускателем. коммутировать с помощью реле
ток на обмотку пускателя то бишь.

Павел, добрый день!
Трехфазной нагрузкой лучше управлять контакторами/пускателями, как справедливо написал sibmax.
Выходами других реле можно управлять через движок правил контроллера, в который будут поступать данные о замыкании входов на одном модуле, и отправляться, в соответствии с написанными правилами, команды на другой модуль по шине по протоколу Modbus, например.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что для управления светодиодным светом, с дискретными входами необходим модуль WB-MR6 в конфигурации LV/S?
И, по сути, он безальтернативен, для данной задачи?

С индексом S конечно предпочтительнее
Однако, я подхожу к таким вопросам с точки зрения разумной достаточности: если в качестве нагрузки выступают не прожекторы, а допустим лампочка в коридоре или на кухне на 11Вт, то этим условием можно пренебречь, так как тот пусковой ток, что они потребляют не наносят практического ущерба контактам.

Меня смущает рекомендация от производителя в этой статье.


согласно это таблице, производитель весьма четко рекомендует конкретную модель с индексом S и подводит под это практические измерения.
Я не могу понять реальное положение вещей, действительно ли на коммутацию 400ма надо закладывать 10А реле, со специфической контактной группой, или можно обойтись 7ми амперным многоканальником WBIO-DO-R10A-8.

Давайте ближе к конкретике.
Какая по вашему проекту должна быть мощность светодиодных ламп в группах?
Напряжение ~220в?

от 7ми до 70ти ватт.
220в.
светодиодники произвольнго происхождения.

Как можно видеть из таблицы,
для ламп 70Вт пусковой ток (для “плохих” ламп) может достигать 60А - требуется WB-MR6 LV/S
Для ламп 7-11 Вт пусковой ток (для “плохих” ламп) может достигать 10А - можно ставить WBIO-DO-R10A-8

В реалиях я бы ставил WBIO-DO-R10A-8 и на лампы до 30Вт, но производитель реле меня в этом не поддержит.

Если ставить “хорошие” лампы (у которых в паспорте указан пусковой ток в пределах 10-20 Inom), то WBIO-DO-R10A-8 можно использовать для подключения 100Вт ламп.

Понятно, спасибо.

К сожалению, невозможно проконтролировать качество используемых ламп на всем времени жизни проекта, что проектно составляет 25 лет.
Не говоря уже о том, что там впереди индуктивные лампы.

Выбираю компоненты управления теплым полом. Дано, теплый пол площадью 2 м2 (мощность 330Вт), допустим я кабель теплого пола подключу к реле WB-MRWL3 (может нужно выбрать что-то другое?). Хочу настроить включение и выключение пола по показаниям датчика температуры. Вопрос в следующем, при достижении порогового значения, ну например 35 градусов, модуль реле будет бесконечно переключаться, включая и выключая теплый пол? Может быть есть какой-то готовый шаблон программы, чтобы переключение не происходило чаще чем раз в 5 минут например? Как долго проживёт реле в таком режиме работы?

Почитайте про гистерезис

Павел, производитель реле, устанавливаемых в WB-MRWL3, гарантирует 30000 операций переключения под нагрузкой.
bzzeke верно написал – в вашем правиле надо задать диапазон температур: например, при 25 градусах (и ниже) включаем, при достижении 30 — выключаем. Чем уже диапазон – тем чаще будут происходить включения/выключения.

330Вт это 1,5ампера. Можно WB-MR6C, wb-mr6 использовать.