Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
У вас WB 8.5.3, ядро 6.8.0-wb140, DS18B20 виден как 28-000003228bff, но модуль w1_therm в системе отсутствует:
modprobe: FATAL: Module w1_therm not found in directory /lib/modules/6.8.0-wb140
Это уже не про датчик, а про ПО: в текущей версии образа/ядра драйвер термодатчиков 1‑Wire просто не установлен (или собран в другое имя/формат).
На рабочем контроллере modprobe w1_therm должен выполняться без ошибки, а в /lib/modules/$(uname -r)/ должен быть модуль w1_therm.ko. У вас его нет — поэтому и сообщения Family 28 ... is not registered, и температура 0 °C.
Что можно сделать сейчас
- Проверить пакет и версию прошивки
По SSH выполните:
uname -a
wb-release
dpkg -l | grep wb-config
dpkg -l | grep linux-image
Скопируйте вывод сюда. Это поможет инженерам понять, какой именно образ/ядро стоит и есть ли известная проблема в релизе wb-2602.
- Посмотреть, какие модули w1 есть вообще
ls /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/w1
Если там есть что-то вида w1_therm*, пришлите список файлов. Возможно, модуль переименован или лежит в другом подкаталоге.
- Проверить, есть ли новая прошивка
В веб‑интерфейсе:
“Настройки → Обновление ПО” — посмотрите, предлагает ли система обновление до более свежего релиза (например, wb-26xx/27xx). Если да, очень вероятно, что там проблема уже исправлена, и после обновления ядра модуль w1_therm появится и DS18B20 заработает.
Перед обновлением лучше:
- Сделать бэкап настроек (через веб‑интерфейс/
wb-backup).
- По возможности уточнить у инженеров (они подключатся в рабочее время), но если контроллер тестовый/в пилоте — можно аккуратно обновиться.
- Уточнить, “родное” ли это ядро
Вывод uname -a подскажет, используется ли стандартный образ WB или какое‑то кастомное ядро. Если ядро нестандартное (собирали/подменяли сами), то:
- В нём просто не собран драйвер
w1_therm.
- Решение — либо вернуться на штатное ядро WB, либо пересобрать своё ядро с включённым модулем.
Пока что по вашим логам датчик, скорее всего, исправен, т.к.:
- он стабильно находится на шине;
- адрес корректный
28-...;
- ошибка идёт именно по отсутствию “семейства 28”.
Пожалуйста, пришлите:
uname -a
wb-release
ls /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/w1
и, если возможно, скриншот страницы “Настройки → Обновление ПО”, чтобы инженеры в рабочее время уже точечно подсказали: достаточно ли стандартного обновления прошивки или нужен ручной фикс.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.