Датчики температуры работают некорректно

При любом сработанном реле, то есть включения какой-либо нагрузки(220в, 24в), датчики отваливаются.через несколько минут снова работали.

Все датчики подключены к 1 шине, всего 3 датчика, подключены схемой “звезда” с разными длинами проводов(2м, 4м, 8м)

Сейчас один датчик самый длинный не показывает вообще, а два других показывают неверные значения, скрин прикладываю.

Сила и датчики проложены в разных пвх трубках, экраны соединены на gnd со стороны контроллера.

Thinking

Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘1-wire star topology interference relay temperature sensors’

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

По описанию это очень похоже на проблему топологии 1-Wire и помех от нагрузки: в базе Wiren Board для 1-Wire топология “звезда” не рекомендуется, потому что отражения и несогласованные ветви могут вызывать ошибки передачи данных. Для сети 1-Wire также важно, чтобы датчики и линия были разведены аккуратно; отдельный факт из документации — для Wiren Board рекомендуется линейная или шлейфовая топология, а не звезда. Источник: [1]

Что бы я предложил проверить в первую очередь:

1. По возможности временно собрать 1-Wire в линию, без разветвления “звездой”.
  2. Отделить силовые цепи и 1-Wire максимально далеко друг от друга, особенно от проводов к реле/нагрузкам.
  3. Если датчики питаются по 3 проводам, проверить, что GND общий и соединение надёжное.
  4. Для диагностики отключить по очереди самые длинные ветки и посмотреть, исчезают ли “отвалы” и неверные значения.

Симптомы вроде 121 °C и -39.687 °C часто появляются именно при проблемах связи по 1-Wire, а не из-за самих датчиков.

Если хотите, пришлите:

• модель контроллера,
  • какой именно 1-Wire интерфейс используется,
  • фото/схему подключения линии,
  • и вывод/скрин списка датчиков в веб-интерфейсе после отключения нагрузки.

Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.

1. https://wirenboard.com/wiki/1wire#Проблемы_сети_1-Wire ↩︎

Добрый день. Пришлите, пожалуйста, диагностический архив.

От чего питается контроллер — от отдельного блока питания только для него, или один БП на контроллер и нагрузки вместе?

Дополнительно - покажите расчет шины 1-wire пожалуйста, из проекта.

Один блок на нагрузки и контроллер, 24в

Не совсем понял о чем вы)

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(149,8 КБ)

Хочу убедиться что параметры шины в допустимых пределах.

Добрый день! У вас есть расчет, который просил мой коллега?

Добрый день, я не понял о чем идет речь, можете пожалуйста подробнее объяснить что от меня требуется

Шина 1-Wire — это одна линия, по которому общаются несколько датчиков. Чтобы связь работала надёжно, провод должен иметь определённые электрические характеристики.

Расчёт шины — это проверка того, что суммарная нагрузка не превышает допустимую. Считают примерно так: длина кабеля × ёмкость на метр + количество датчиков × ёмкость одного датчика. Итог должен быть меньше максимума, который выдерживает протокол.

Если превысить — сигнал «размазывается», датчики начинают давать ошибки или вовсе пропадают. Именно это и похоже на вашу ситуацию с 8-метровым датчиком.

По логам wb-mqtt-w1 ошибки на датчике 28-00000ec0bb84 идут непрерывно с 07:48 утра — равномерно, каждые 12–13 секунд, весь день. Никаких всплесков или пауз, которые совпадали бы с включением реле, не видно.

Это значит, что проблема с этим датчиком существует сама по себе, независимо от реле.

Давайте попробуем разобраться в текущей ситуации и “вытянуть” ее. Для начала надо проверить каждый датчик по отдельности.

Порядок действий:

1. Отключить все три датчика от шины.

2. Подключить только один — самый короткий (2м). Подождать минуту, проверить показания.

3. Если работает — добавить второй (4м). Проверить.

4. Последним добавить длинный (8м).

После проверки отправить диагностический архив.

Доброго дня,
Не уверен, что в тему,
в период июня месяца тоже отваливались датчики температуры на линии 1Wire, причем один датчик в одну пятницу, другой через неделю. 5 датчиков DS18B20 на одной линии.
До этого датчики год стабильно работали.
В обоих случаях помогала перезагрузка контроллера, но вроде потом нашел, что можно было сделать выкл.вкл. 5 В
Почему то думал в сторону версии прошивки в этот период, но у меня тестовая. Гадаю.
Последние дни после перехода на Debian 13 работает без ошибок.

Добрый день! Я ответил на ваш вопрос?