E-bus модуль перестал управлять котлом

Welcome to Wiren Board 6.9 (s/n AWVJRXHQ), release wb-2401 (as stable)
Linux wirenboard-AWVJRXHQ 5.10.35-wb159 #1 Wed Dec 27 07:31:56 UTC 2023 armv7l GNU/Linux

System load: 6.41 6.92 3.75 Up time: 7 min
Memory usage: 22% of 0.98G Usage of /: 46% of 2.0G /mnt/data: 20% of 4.9G

Имеется модуль расширения: eBus, WBE2-I-EBUS, и он больше года работал исправно, задавал уставку отопления и котел слушался.

Сейчас он перестал задавать уставку отопления, и просто показывает то, что происходит в котле, только читает данные.

К клемам e-bus котла ничего кроме модуля не подключено.

Котел LYNX condens 25/30 MKV -A (H-RU) (6,9 МБ)

Рекомендации данные в описании модуля “Модуль читает данные, но не управляет котлом.” я выполнил, хотя когда я в первый раз подключил и все заработало, ничего из этого не делал.

Но модуль не начал управлять котлом.

Конфигурация проводки, не менялась, клеммы я подтянул,

Пункутов меню d.8, d.9 нет, d.16 = on, d.25 = on, d.90 = OFF

Подскажите, как отладить работу этого модуля, и понять, почему он перестал управлять котлом ?

1. У вас задрана температура ГВС. Подозреваю, что нагреть ГВС до этой температуры котел не может физически, поэтому постоянно находится в режиме нагрева ГВС, и в режим отопления не переключается.
  2. Покажите все настройки модуля WBE2-I-EBUS.
  3. Опишите схему котельной: котел двухконтурный, или одноконтурный с бойлером? Что из электроники подключено к котлу помимо WBE2-I-EBUS (датчики…)?

Эта настройка никак не влияет на котел, у него есть максимум 60 градусов и он греет ГВС в диапазоне 50-60. Того чего вы описываете не происходит. Котел при достижении температуры в 50 градусов переходит в режим ГВС, греет до 60 и переходит в режим отопления.

Одноконтурный котел, с бойлером косвенного нагрева, подключен датчик температуры бойлера, подключен датчик температуры улицы, подключен механический термостат.

Повторюсь в такой схеме, все работало больше года, просто в какой-то момент, котел перестал получать уставку с e-bus, а начал её брать с кривой отопления, либо если отключить датчик температуры улицы с той уставки которую можно задать кнопками + и -.

Покажите вот эти настройки:

Попробовал изменить уставку ГВС с 85 на 60 и котел начал слушаться контроллера. Причем потом я поставил обратно 85 и котел все ещё слушается модуля.

И состояние настроек изменилось:
d.5 = 40 (то, что я указал через модуль и оно меняется когда я меняю в модуле) - Определенная расчетная температура подающей линии системы отопления

d.7 = 60 (Сюда записывается ставка ГВС, если указать больше 60, на котле будет установлено 60, если меньше то будет установлено значение меньше)

d.9 = ON - Настроенная на комнатном термостате с шиной данных eBUS расчетная температура подающей линии системы отопления

d.43 - пропала из меню котла - Кривая отопления.

d.90 = ON - Статус комнатного термостата с шиной данных eBUS.

Теперь понятно, когда модуль управляет а когда нет, когда d.9 = ON + d.90 = ON + d.43 = отсутствует + d.5 - следует за уставной отопления на контроллере + d.7 - следует за уставкой ГВС на контроллере.

С момента когда не работала связь, до момента вот прям текущего:

1. Контроллер не отключался
  2. Котел не отключался
  3. Проводку я не трогал
  4. Клемы не разъединял
  5. Настройки контроллера я тоже не трогал

Что это был за лаг ?

Думаю, что котел потерял WBE2-I-EBUS и начал работать автономно. Причины могут быть разные - и котел может сбоить, и в работе по eBUS у конкретной модели котла могут быть нюансы (это внутренний протокол, и он не документирован). Такие ситуации возможны, полностью исключить их нельзя. Рецепт - рестарт котла (когда вы работаете с панелью управления, вполне возможно, что присходит рестарт программных модулей в котле).

Я всем рекомендую не выходить за рамки реальных значений - так ниже вероятность поймать баги или недокументированное поведение. Не может быть в бойлере выше 60 - не ставьте уставку выше 60.

Рекомендация принимается ), не буду ставить уставку ГВС больше максимума котла.