Голосовое управление светом по протоколу DALI

Добрый день.
В 3х этажном доме реализовано управление освещением по протоколу DALI на базе контроллера Арлайт 4 канала х64 адреса. (задействованы 3 канала) упрапвление кнопочными выключателями, как отдельными адресами, так и группами светильников.
Централизованной системы умного дома нет.
Возникла необходимость управления через Алису освещением
Прошу рекомендовать комплект необходимого оборудования на базе компонентов WB для совмещения с голосовым помощником Алиса, с учетом того, что у нас 3 разных канала DALI.
в общей сложности 120 адресов и 40 групп.
компоненты управлением умным домом только начинаем осваивать.
и правильно ли я понимаю, что настройка WB только через линукс

Добрый день!

Получается, что в вашем случае нужно будет интегрировать наш контроллер с DALI и с Алисой.

Не очень понимаю вопрос. Контроллер - это обычный компьютер на линукс. На него в том числе установлены наши инструменты для настройки. Вы можете настраивать контроллер, открыв его веб-интерфейс в браузере на настольном компьютере с windows или с планшета/телефона на android, например.

Ещё для ознакомления с оборудованием можно почитать следующие материалы:
Центр документации
Часто задаваемые вопросы
Статьи
Принципы проектирования умного дома
Статья про освещение.

За помощью в проектировании можете обращаться к партнёрам-интеграторам.

Подскажите, есть ли ещё вопросы?

Контроллер DALI нельзя напрямую подчинить WB.
Ход действий примерно понятен.
WB через шлюз (например ecodim dali GW2) отправляет команды на контроллер дали. Шлюз ограничен 64 адресами. У нас 3 канала дали.
Вопрос
-можно ли подключить к WB 3 шлюза, что бы задействовать все каналы. Если да, то нужны ли доп модули расширения для WB

Рекомендую проверить в документации к контроллеру, поддерживает ли он Modbus.

Можно.

С доп модулями зависит от подключения. Если Ethernet - может понадобиться свитч. Если RS-485 - можно на одну шину подключить к встроенному интерфейсу контроллера без доп модулей.

Правильно ли понимаю
Если WB+экодим то через RS-485 и дальше ковыряем софт, главное, чтобы все видел WB.
Арлайт (у него нет RS-485) только через хаб.
Какие нибудь еще нужны доп модули к самому WB в нашем случае?

Да, верно

Только контроллер WB8 и блок питания к нему.

БП в номенклатуре разные. Как подобрать мощность для WB?

Рассчитывается по сумме пиковой мощности нагрузки + запас. Контроллер 8 Вт, шлюз ecodim 10 Вт.

Если ничего больше не будет, то достаточно будет блока питания на 30 Вт

Подскажите, есть ли ещё вопросы?

Я так понимаю, что бы пользоваться управлением ДАЛИ с алисы мне достаточно
WB

• бп 30 вт для него
  • мой арлайт на 4 канала -есть
    +любой хаб
    +любое приложение, работающее с Алисой.
    +расширение спрутхаб, если есть или планируется оборудование на нем
  • антена у нему
    Может посоветуете, что еще.
    Разводки витой пары нет,
    Здача пока только подружить ДАЛИ и Алису
    Есть правда шторы, калитка, кондеи и пр.
    Может как то потом доделаем, уже беспроводным макаром
    Приложение видит в итоге все светильники ДАЛИ и нужно будет настроить команды на те, которые нужны. Например часть из них или группы. Верно?
    Сама сеть ДАЛИ вся настроена.

Только для контроллера хватит и 15 Вт, я считала со шлюзом Ecodim.

Какой именно хаб? Что имеете ввиду? Шлюз modbus-DALI?
Ну в целом да, если там стандартный modbus. Но проще в настройке взять те, что у нас в поддерживаемых, для которых есть готовые шаблоны.

В NodRED, насколько мне известно Алиса платная. А в остальном, те, что приводила по ссылке Интеграция контроллера Wiren Board в Дом с Алисой — Wiren Board.

Да, можно. У нас также есть свой модуль zigbee для устройств, поддерживающих zigbe2mqtt

Если имеете ввиду модуль Модуль расширения Sprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH - Wiren Board, он поставляется с антенной.

Тут я затрудняюсь ответить, поскольку это зависит от возможностей и конфигурации шлюза. Условно говоря, что контроллеру удастся узнать по modbus от шлюза, то он и увидит.

У нас в вики можете посмотреть, какие параметры для примера выводят со шлюза ecodim.

Про хаб, имел ввиду Keenetic PoE+ Switch 5 стоит в щите, т.к. у арлайта rs485 нет

Вы пишете …“Да, можно. У нас также есть свой модуль zigbee для устройств, поддерживающих zigbe2mqtt”
А в описании к нему написано …“Важно! Этот модуль не работает с zigbee2mqtt, используйте WBE2R-R-ZIGBEE v.2.”
Как быть?

Да. можно. - это относится к zigbee модулю спрутхаба - он не поддерживает работу с zigbee2mqtt

У нас также есть свой модуль zigbee для устройств, поддерживающих zigbe2mqtt
Здесь речь идет уже о другом модуле (не спрутхаб) и этот модуль (в отличии от спрутхабовского) работает с zigbee2mqtt

Т.е. вроде все верно написано…
Два разных устройства и оба доступны у WB и каждое из них решает свои задачи (обладает своими возможностями).

Ну тут я не могу подсказать, как понимаю это вопрос про стороннее оборудование arlight. Это уточняйте в документации к этому оборудованию.

Могу чем-то ещё подсказать?