Хотел бы сделать небольшой анонс: я реализовал addon для Hass.io (Home Assistant) для работы с устройствами Wirenboard и скоро планирую сделать его доступным публично. Доступен будет тут: https://github.com/egor-romanko/hassio-addons/
Внутри аддона крутится сервис wb-mqtt-serial, который общается с устройствами по Modbus и отправляет MQTT сообщения в брокер, указанный в конфигурации. Например Mosquitto.
Альфа-версия проработала у меня около месяца - полет нормальный. Если у кого-то есть желание помочь в тестировании - пишите. UPD от модератора: использование wb-mqtt-serial не на оборудовании WB запрещено лицензией
Данный аддон позволяет работать с устройствами WB без контроллера от Wiren Board. Например: Hassio установлен на Raspberry Pi, к малинке подключен USB to RS485 конвертер, которому напрямую подключаются устройства от WB (проводами к RS485 порту).
Такая схема подразумевает, что MQTT брокер у вас только один, внутри Hassio. Если у вас есть контроллер от Wirenboard, то аддон вам и не нужен, достаточно настроить бридж между ним и Hassio.
Спасибо! По поводу Discovery: как я вижу на данный момент, “общее” решение возможно только путем добавление логики в wb-mqtt-serial. Но это, в свою очередь, сломает возможность обновлять wb-mqtt-serial и использовать его последнюю версию. Также сомнительно отразится на стабильности решения в целом
Использование прокси возможно, но в общей схеме пока выглядит сложнее, чем ручная настройка. Если что-то получится - поделитесь!
А как выглядит его конфигурация у вас? По докам кажется, что вам придется описать столько же конфигов, сколько бы написали для прямой интеграции сущностей в hassio, только лежать они будут в janus-mqtt-proxy.
Выглядит интересно!
Судя по коду, я думаю у вас уже есть контроллер от Wirenboard, а ваш бридж обрабатывает MQTT сообщения от него и пересылает их в Home Assistant. Это так?
Если да, то выходит мы с вами решаем немного разные задачи: у меня нет контроллера Wirenboard, поэтому устройства опрашиваются обычной Raspberry Pi с Hass.io на борту. Мой аддон общается с устройствами через Modbus, а на выход публикует MQTT сообщения, как это бы делал контроллер.
Хорошая идея создать такой бридж. Я по вашему GitHub несколько раз пытался повторить описанное, не получилось. Не хватает знаний. На сколько вам сложно сделать более подробную инструкцию? или вообще сделать addon для hass-io?
Вопрос: считывание вход. портов WBIO-DI-WD-14 происходит путем запроса каждого из 14 регистров последовательно? или сразу за один раз запрашивается 14 регистров?