Добрый день!
Передо мной стоит задача получения оповещений о тревожных событиях с интегрированной системы безопасности RUBEZH R3, средствами почты, смс, push сообщений на телефон или gsm звонка, а поскольку опыта работы с подобными контроллерами у меня нет, я обращаюсь за помощью сюда…
В самой системе нет подобного функционала, все что она может это запускать скрипты и то пока работает ПО на центральном сервере, в общем это совсем не про отказоустойчивость и автономность. Хотелось бы брать сигнал с приборов RUBEZH и принимать на контроллере WB, средствами Modbus RTU, опрашивать важные датчики и в тревоги отправлять оповещения различными способами.
У Rubezh есть такой прибор (R3-МС), который позволяет опрашивать их систему. Прибор R3-MC должен работать в режиме Slave, а WB уже опрашивать его.
Подскажите, могу ли я реализовать подобный функционал используя контроллер WB и какая комплектация контроллера мне понадобится?
Добрый день.
Судя по описанию:
И документации
работа вполне возможна.
Для того чтобы работать с этим устройством нужно создать шаблон: Как писать шаблоны для сторонних Modbus-устройств — Wiren Board
И, так как часть параметров для получения требует две операции - то учесть что первое чтение после включения (перезагрузки) устройства будет возвращать “0”.
Какой функционал нужен кроме работы по Modbus RTU?
Как я понимаю - контроллером планируете отслеживать функционирование центрального сервера?
Основное предназначения контроллера отслеживание статусов некоторых зон и в случае сработки (датчиков затопления подвальных помещений) отправлять уведомления PUSH, СМС или даже звонком. Ну может вывести в заббикс триггер.
Центральный сервер не может обеспечить нормальное информирование. Только запуск скриптов, в которую он не умеет передавать переменную о сработавшей зоне, а делать скрипты под каждую зону не совсем правильно.
Так же хочется что бы контроллер выполнял curl запрос (открытие двери через домофон, средствами api), в случае сработки определенной зоны.
В базовую конфигурацию контроллера не входит же 4G модем? Мне нужно понять какой конфигурации требуется контроллер.
Про push - не подскажу, не пользовался ни разу.
Почта, СМС - Модуль уведомлений — Wiren Board
Заббикс реализуется установкой агента и/или mqtt: https://wirenboard.com/wiki/Zabbix/
Да, если вы можете выполнить этот запрос на своем компьютере - то и на контроллере. Вот есть сторонний пример использования для реализации telegram-бота: GitHub - aadegtyarev/telegram2wb: Телеграм-бот на wb-rules
Нет, модем - модулем Модули расширения для Wiren Board 6…8 — Wiren Board
Собственно кроме контроллера только модем и нужен. Если не планируется отдельный ИБП в контроллер.
Спасибо большое, за исчерпывающие ответы.
Скажите, а модем может осуществлять звонки? Или только СМС?
Именно сам вызов - да, интеграторы делали.
Ну и принять входящий - тоже. Но естественно без аудио.
Просто вызов наверное и не нужен, без проигрывания аудио или синтеза речи. Будем копать в сторону интеграции с asterisk или sip звонка.