Какая алгоритмика у систем антиобледенения?

Добрый день.
Подбираю оборудование для системы антиобледенения крыльца. Хотелось бы, чтобы всё работало автоматически. Есть масса комплектов позволяющих решить проблему обледенения, однако, имея контроллер WB, хочется всё “повесить” на него, в связи с чем несколько вопросов:

  1. Есть датчики для системы: датчик осадков tsp01 и датчик температуры ST22. Возможно ли их подключить к WB? Предположу, что ST22 можно заменить на Датчик температуры 1-wire DS18B20
  2. Если возможно подключить к WB, то подскажите, пожалуйста, где можно найти описание алгоритмики работы датчика осадков или, может, у кого-то есть опыт соответствующий? Вопрос не простой (во всяком случае, для меня) поскольку на нагревательный элемент датчика следует периодически подавать питание, чтобы была возможность растопить попадающий на него снег и, при этом, не спалить.

Добрый день!

Датчик температуры ST22 не имеет прямой поддержки в Wiren Board, поэтому рекомендуется использовать проверенный датчик DS18B20 — он напрямую поддерживается через шину 1-Wire и стабильно работает с контроллерами WB.

Аналогично, датчик осадков TSP01 также не поддерживается.

У себя планирую реализовать схему по принципу тёплого пола — с поддержанием температуры покрытия в районе 0…+5 °C. Однако пока не могу рекомендовать конкретное решение, так как ещё не завершил его реализацию и тесты.

Добрый день.

По привденной ссылке для “TSP01-15,0” написано
Screenshot_20250620_161934
Это имеется в виду что у него выход “сухой контакт”? Если да - то конечно можно. Например ко входам Wiren Board 8.5 — Wiren Board

Но я б использовал такой

Да, принцип тёплого пола понятнее, однако, как мне кажется, по энергозатратам не очень эффективно, поскольку нужно греть “пол” несмотря на наличие осадков и ещё, потратить некоторые ресурсы на эксперименты, чтобы определить соответствующие значения влажности и температуры воздуха.

Почти 10 тыс. на алике. Соизмеримо со стоимостью всей системы (контроллер+датчики+БП для датчика осадков)

Для примера:
https://market.yandex.ru/card/analogovyy-datchik-ot-dozhdya-i-potentsii-heating-rs485/103722946165?hid=90401&show-uid=17504323956093826629306013&from=search&cpa=1&do-waremd5=ddB-NvZdV33w-oCOXJxytA&cpc=uPo0zK81ONFFlqtMh5d-f6QtDgEwHTJavH_GCC7WRk-ZCbLs9EHH-0rOezuCcG_PuRgvG-M_brmAFZJr00C4AkB5EFDR4CJ2kf01KYk49uPa5XTeuOwRCVPJF7XLX953jmroSyqmOMH5J0sBistDGu3urcSdt3rW0wp8NuA9C_35VFEoF_WeLwjQlonxJvHSpBouktUpAFBhvykMmhb8QkpdkgYNSs1kL9-NWJFwwlZO_J0KIedXyX2kEuMleXb1fB_QPXJHOKFhfYvRzt8PjsHf-zIY-zWilgLvy1AxZdTOL9Gj-TKIrAWUcNAkBQwNhBl5d9y0cDdyxf3qWISfA721B-oKQKj1804aseL88WfF5C7MoNC2jkYfh4VDwsrMe9ZVF5dtuhqfcSFphsKTN2Kp2luw7Xi_1EBpxsubNHvs7CqFCUDeALKqUGmoUyBFKTaWWDH8eoFIoHtqx9ytfztC3otXeJRb3H5LG9gL3D9eR9SljjyIXRJwGj8G99V7ZfF3RA49D_OyQoTm9x4hSw%2C%2C&cc=CiA0ZDc3NDIyODVhNTVkNjlhODU0Mjk4MjRlMjExM2M3MxAHgH3m7QY%2C
Да, доставка две-три недели. Но до зимы далеко.

Спасибо, глянул.
Из описания не всё понятно, может, вы знаете:

  • у него встроенный БП или нужно отдельный?
  • он самодостаточный в плане управления (интересует алгоритмика включения нагрева) или нужно самостоятельно на основе данных, полученных по RS485 описывать поведение датчика в правилах на WB?

В общем и целом, вроде то, что нужно.
Если у меня резистивный греющий кабель длиной 66 м и мощностью 30 Вт/м, то я правильно понимаю, что мне вот такого реле будет достаточно?

Если Вам только для этой задачи, зачем Вам многофункциональный модуль за 5 т.р., если можно купить промежуточное реле с катушкой на 24В за ~1 т.р. и управлять им со встроенного выхода контроллера?

У меня система пока вся на этапе проекта, поэтому есть вероятность, что на WB-MR6C останется свободный выход, ну, а если не останется, то да, спасибо за подсказку, промежуточное реле будет предпочтительнее.

Ещё вопрос.
Если уже в районе крыльца, где планируется монтаж греющего кабеля, также планируется над крыльцом установка WB-MSW v.4, то можно обойтись его показаниями влажности и температуры уличного воздуха вместо DS18B20?

Питается от DC 10-30 вольт.

Нагрев включается по установленной температуре. Температуру - можно менять, хранится в регистре устройства.
Но это для того что описан в статье, выпускаемые могут отличаться.

Да, для канала реле - вполне допустимая нагрузка.

Да.

А откуда этот датчик берёт значение температуры? Там встроенный датчик?
Пытаюсь перевести на “человечий” описание со страницы Яндекс.Маркета:

Дополнительная Функция нагрева, при обнаружении низкой температуры автоматически включается Функция нагрева снега, чтобы ускорить удаление снега и льда, так что скорость измерения.

Из фразы пока не понятно, обнаружение происходит в самом устройстве или в составе системы, где есть датчик температуры, поскольку факт наличия датчика температуры в описании не указывается.

Начальная температура: < 15 ° C (по умолчанию)
Это как раз то самое значение, которое записывается в регистр?

Выходное реле с нагрузочной способностью: 250 В переменного тока 1 А/30 В постоянного тока 1 А
Что это за реле? Оно замыкается, при обнаружении осадков?

Да, встроенный датчик поверхности.

Я рекомендую пользоваться оригинальной документацией производителя. Сам я такие не использовал и ориентируюсь на данные из статьи.

Судя по описанию - да.

Температура на поверхности и температура над крыльцом с msw может очень сильно отличаться. Вот у меня сейчас в тени с ms-v2 над крыльцом приходит 22 градуса, а температура бетонного крыльца, куда вставлен ds для опытов по этой теме, приходит 16 градусов. 30 минут назад закончился дождь, всё мокрое.

Рассматривал работу датчика немного в ином контексте совместно с датчиком осадков:
Если температура воздуха < +3 и, при этом, сработал датчик осадков, то включить на N минут обогрев крыльца.
А если собирать по принципу “тёплого пола” (греем, когда холодно), то да, согласен – в крыльце наличие датчика обязательно.

И ещё. Чисто гипотетически. Когда на улице положительная температура, особенно в солнечный день, то такая разница очевидна, но будет ли такая разница, когда за окном ниже нуля?

Бетон - доволно инерционен, но тут только эксперимент покажет, думаю.

Вам бы прогноз погоды подтягивать. А то получится, что днём t +4C, прошёл ливень, но датчик не включился, а после этого вечером сразу подморозило и сырое крыльцо покрылось корочкой льда (а датчик опять не включился, дождя-то уже нет). Ну или хотя бы модифицировать алгоритм до “если стало < +3C и при этом в течение N часов до этого момента был дождь - включать подогрев”.

P.S. Забираю как раз сегодня оптический дождемер с RS-485 с Али, буду экспериментировать. Пишут, что это гораздо более точная штука, чем все эти спиральки. Ценник тоже другой совсем. Но у меня другая задача - собрать статистику зависимости влажности почвы от количества осадков и температуры для целей планирования полива, так что мне нужен не только факт “дождь идёт”, но и близкие к жизни цифры, сколько мм осадков выпало.

А чем, если не секрет? Для цветов я использовал вот такие емкостные.

Я вот такой взял сейчас. Но это чисто для задачи сбора статистики, насколько дождь увлажняет почву (т.е. датчик влажности ставится туда, где полива нет). Поскольку датчик один, цена не критична. А вот чтобы контролировать влажность по всей территории полива - надо что-то беспроводное, дальнобойное и при этом достаточно дешёвое (у меня там пара гектаров и сотни метров расстояния, ну и планы расширения на следующие сезоны), тут пока не выбрал решение.

1 лайк