Доброго времени суток. Вопрос по количеству устройств на линии RS485. Планируется линия более 100 метрос, кабелем UTP 4x2x0.52 с подключением 75 адресных устройств. Возможно ли организовать линию на одном входе RS485? Какое количество приборов рекомендуется использовать на одной линии? Спасибо.
Добрый день!
Такую шину организовать возможно. Важно это сделать правильно. Подробнее в статье: RS-485:Физическое подключение — Wiren Board.
Обратите внимание на выбор кабеля питания для такой длины шины.
До 247, если речь о протоколе Modbus-rtu.
Из опыта эксплуатации WB6 - около 30 устройств с не очень частым опросом (0,5 - 1 секунды \ около 5 регистров на каждом) на 2х каналах - процесс wb-mqtt-serial жрет около 70% CPU . Использовать wb_rules \ wb_db практически невозможно …
А почему вы считаете, что это норма? Почему не хотите разобраться, что у вас не так?
ОООЧЕНЬ хочу (хотел)! Но опыт показывает что всё так как есть. Просто уперлись в потолок связки производительность+криворукость_програмистов. Всё это тянется не первый год и неоднократно “чинилось” и “ломалось” при обновлениях версий по и прошивок устройств. Сейчас найден компромисс между “работает” и “всё что нужно”. Отключил всё лишнее и собираю по минимуму. Следующий уровень отладки - осцилограф. Не готов. Наигрался.
Мой опыт:
WB6 работает с 2019 года, управляет всем в моем доме. 384 топика, в основном это Modbus устройства. Загрузка CPU 40-60%, в т.ч. wb-mqtt-serial 5-7%. Использую stable, обновляюсь постоянно, проблем не возникало ни разу - только при переходе c wb-rules 1.7 на 2.0 пришлось поправить скрипты - но разработчики предупредили, и было понятно, что нужно править. Так что зря обобщаете.
Я НЕ обобщаю, а делюсь своим практическим опытом. Подтверждением некоторых проблем могут служить мои посты на этом форуме (например про кривую прошивку устройств которую потом починили).
У меня 420 топиков (было до 600). Stable. wb_mqtt_serial постоянно около 30% (общая около 70%). В журнале редкие ошибки чтения регистров.
Если запустить wb_rules (вообще без кастомных правил!) то он тоже начинает жрать около 30% и на этом вся система превращается в бесполезную мигающую коробочку.