Комплексная автоматизация объекта

Добрый день.

Очень не советую. При подобном получении вместо шины получается звезда.
Вот тут описано правильное построение шины.

Звезда может заработать а может генерировать ошибки - корректну.ю работу никто не сможет гарантировать.
Ну и вы планируете без Gnd сделать - это добавляет вероятность отказа.

Да, оптимально.

1 лайк

Можно и с GND, но я вас понял. Лучше тогда шлейфовать второй парой. Правда длина общая линии будет не маленькая, но и не более 200 м тоже (думаю, максимум метров 120 от силы с запасом.
Можно, как вариант разнести части приводов на доп модули через ModBus модули Ethernet, к примеру.
Хорошо, от Хаба отказываюсь.

Следующий вопрос из той же оперы.
Есть рулонные шторы (или римские).
У производителей есть возможность подключения к тому же Modbus по RS, но возможности подключения к сухим контактам уже нет. Есть пульт, есть беспроводной выключатель. То есть управление - Через Умный дом или по беспроводному каналу.
Заказчик хочет подключить через выключатели своего типа (и не принимает дизайн, который предлагают произовдители штор со своим оборудованием).
Моё предложение - реализовать на том же WB-MR6C (с возможностью подключения до 3 подобных штор).
Насколько грамотным будет такой вариант выхода из положения? Будет ли явным минус - отсутствие обратной связи и понимания положения шторы (открыта или закрыта) в момент нажатия той или иной клавиши управления первым или вторым реле в модуле?
Как я понимаю такое решение - избыточное. Нет смысла подключать по RS485 и ещё дополнительно ставить ModBus-реле для управления через выключатель с использованием жил переключения фазного привода. Проще оставить тогда реле и выключатель

А для чего тут использовать реле? То есть - если привод управляется по шине - реле просто не нужно.
Если вопрос о модуле куда можно подключить выключатели - то существует Модуль дискретных и счётных входов WB-MCM8 — Wiren Board

Тогда скорее всего я неверно понял описываемую схему.
То есть планируете подключить реле к входам сухого контакта привода? Но выше пишете что таких нет.
Ну и, опять же,

• да, это избыточно. Если есть шина то использовать еще сухие контакты по-моему лишнее.
1 лайк

Благодарю вас за предложеное решение. Теперь понял суть данного модуля дискретных входов. Грубо говоря, если у нас 20 приводов (не важно какого типа штор) и все их можно подключиьт по ModBus, мы просто добавляем модули счётных выходов по количеству выключателей (например на 1 выключатель привода нам нужен контакт GND и два контакта управления шторой). И если я правильно понял, при обработке сигнала на контроллере, мы можем управлять хоть 20 шторами, например, если зададим длительное нажатие на клавишу и своей шторой при коротком нажатии. В таком случае сами сухие контакты теряют актуальность при наличии RS485

Да, верно. То есть - можно и сухие контакты использовать, конечно, если они на приводе есть и это удобно, то есть протянуть от привода к выключателю кабель возможно.

1 лайк

Добрый день. Вопрос по Модулю дискретных и счётных входов WB-MCM8. Как выполнены клеммы iGND на выходах? это одна клемма для всех 8 выходов (сделано для удобства подключения) или разделена на соответствущие? Я так понимаю, что она общая, но должен этот вопрос уточнить, так как в инструкции нет информации, а нужно, например, совмещать общий проводник 3 и 4 каналов для управления двухклавишного выключателя (также 7 и 8 каналов). Я понимаю, что можно сделать на 1 канале имитацию и двух и более клавишных выключателей (просто разными типами нажатий), но смысл именно в двухклавишном выключателе.

Общая. Все клеммы с идентичной маркировкой - соединены.

1 лайк