Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но как лучше подключить низковольтную лампочку (24В) к WBIO-DO-R1G-16. На вход COM1 подать плюс от источника питания? а к лампочкам соответственно минус? Потому что в случае использования A1…4 получается всё наоборот. минус подключается к реле A1…4
Здравствуйте.
Как правило, разрывают с помощью реле именно плюсовой (или фазный) провод.
Другими словами, на COM подключаете «+» от источника питания, соответствующий канал WBIO-DO-R1G-16 соединяете с положительных контактом сигнальной лампы. Тем временем, отрицательный канал сигнальной лампы подключfете к «-» или «Gnd» источника питания.
Мне удалось ответить на ваш вопрос?
Да, спасибо, единственное всё таки интересно почему в случае использования выходов A1…4 у вас схема подключения отличается и там " 1. Подключите один контакт лампы к «плюсу» источника питания, другой контакт — к универсальному входу-выходу A1 - A4 (A1 - A3, D1)."
Поскольку данные универсальные входы/выходы A1-A4 в режиме выходов являются «открытым коллектором» и замыкают свои контакты на GND.
столкнулся с проблемой, А2-А4 не работают как выходы (всё те же сигнальные лампы). Схема подключения следующая:
Только вместо Vout стоит БП на 24В. А1 используется для других целей
Соедините минусы БП, питающих контроллер и лампу, между собой перемычкой.
не будет же конфликта с тем, что я спрашивал в основном вопросе (БП тот же что и для модуля WBIO-DO-R1G-16.)? а также я использую модуль резервного питания WB-UPS v.2, мне проще было бы соединить GND на контроллере или WB-UPS с минусом БП для ламп.
В случае с модулем реле коммутация цепи ограничена контактами COM и NO самого реле. В то время как в случае использования универсальных входов-выходов A1 - A4 коммутация происходит на GND, т.е. цепь замыкается через GND контроллера, следовательно, при использовании двух источников питания (для контроллера и для лампочки) их GND или «-» следует объединять.
Способ подключения низковольтных цепей выбирается из расчета удобства и построения самой схемы. Если с силовыми выключателями есть более менее устоявшееся правило - рвать фазу (чтобы на потребителе не было напряжения), то с низковольтной проще. Можно придерживаться какого-то своего правила, но особых обязательств нет.
Я же в своих системах, как правило, коммутирую минусом. То есть тот же РГ16 у меня общей точкой подключен к 0 В. А от плюсов блоков питания у меня идут предохранительные цепи (клеммы с предохранителями на дин-рейку), и таким образом я балансирую нагрузку. Ну т.е. у меня к группе потребителей стоит один или несколько предохранителей, они разветвляются по системе, а минусы потом собираются в общую точку. Плюс не редко у контроллеров, и особенно у китайских дешёвых поделок - такой же выход отрытого коллектора, поэтому я уже привык объединять нагрузку по плюсу.