Подключение кнопок одновременно к WB-LED и MR6C

Добрый день.
Дано: санузел с основным освещением, которое управляется через MR6C и подсветками, которые подключены к WB-LED, а также кнопочный выключатель (который на данный момент подключен к инпуту MR6C).

Задача: при нажатии на кнопку включить всё.

Могу решить её программно (через wb-rules или Home Assistant), но сначала хотелось бы рассмотреть более “аппаратные” варианты (чтобы всё работало независимо от контроллера). Я почему-то думал, что просто соединю GND реле и диммера, и соединю инпуты реле и диммера. Но вот незадача - когда дошло до дела, на диммере я не обнаружил GND. На схеме подключения инпуты диммера подключаются через “-V” блока питания лент. И у меня большие сомнения, что можно соединять “-V” блока питания и GND от реле MR6C.

Подскажите, пожалуйста, обоснованы ли мои опасения, или всё ок?

Здравствуйте! Сегодня выходной день, поэтому сотрудники техподдержки ответят вам в рабочий день.
Пока что я, автоматический помощник, проанализировал ваш вопрос и постарался найти решение:

Рассматриваемые устройства: модуль реле WB-MR6C и диммер WB-LED v.1 (Modbus LED dimmer).

У WB-LED действительно нет отдельного «GND» для входов, входы сделаны как «сухие контакты» относительно –V блока питания лент: вход срабатывает при замыкании соответствующего INx на клемму –V источника, питающего ленты[1].

1. Можно ли соединять –V БП лент и GND MR6C?

В общем случае – да, можно, но при соблюдении условий:

1. Блок питания лент – нормальный импульсный БП с гальванической развязкой (обычный для светодиодных лент). Его клемма –V является «землёй вторичной цепи» и обычно по схеме эквивалентна GND нагрузки.
  2. WB-MR6C питается от той же системы заземления, и его GND (минус его питания, если есть доступ) можно объединить с –V БП лент, чтобы получить общую «низковольтную землю».

Тогда схема с одной общей «землёй» (–V = GND) будет корректной:

• Вы подаёте общий провод (–V/GND) на входной общий WB-LED,
  • И тем же контактом кнопки замыкаете вход MR6C на его GND (или используете вход с общим минусом).

Важно: нельзя объединять –V БП лент с сетевым N/PE, а также с «фазой» где-либо. Объединение идёт только между низковольтными вторичными цепями.

2. Практическая схема

Один из работающих вариантов:

1. Питание лент и WB-LED:
    • Блок питания лент 24 В (например) → +V и –V → на WB-LED (питание и выходы на ленты).
  2. Общий минус:
    • Клемма –V этого БП → объединяется с GND/COM, к которому «ссылаются» входы MR6C (если используется входной общий минус или GND контроллера, через который MR6C опрашивается).
  3. Кнопка:
    • Один контакт кнопки на общий (–V/GND),
    • Второй контакт кнопки уходит «разветвлённо»:
      • на вход INx WB-LED,
      • и (через отдельную жилу или клемму) на вход MR6C.

В результате при нажатии кнопки замыкается –V ↔ INx WB-LED и –V ↔ INx MR6C — оба устройства видят «нажатие».

Перед реализацией стоит:

• Проверить, что минус питания MR6C и –V БП лент нигде не сидят на разных уровнях или не связаны с землёй/PE противоречащими способами (редко, но в некоторых щитах бывает «креативная» коммутация).
  • Омметром (выключив питание!) можно проверить, нет ли уже жёсткой связи этих цепей через что-то ещё.

3. Альтернативный «чисто аппаратный» вариант без объединения минусов

Если по каким-то причинам вы не хотите объединять –V и GND:

• Использовать кнопку с двумя независимыми группами контактов (двойной перекидной или 2 NO-контакта):
    • Одна группа работает только с MR6C (замыкает его вход относительно его общего),
    • Вторая группа работает только с WB-LED (замыкает вход на –V БП лент).
  • Или применить маленькое промежуточное реле с двумя группами контактов, катушка которого включена через MR6C или питание кнопки.

Это полностью электрически развязывает цепи между собой, но усложняет монтаж.

Итого: при типичной схеме питания лент и модулей Wiren Board объединять –V блока питания лент и GND (общий минус) MR6C/системы 24 В — нормально и распространено, именно так и реализуют общие кнопки для WB-LED и других модулей. Важно лишь убедиться, что оба низковольтных источника действительно гальванически изолированы от сети и между собой.

Если пришлёте схему вашего щита (как минимум часть с БП лент, WB-LED, MR6C и их питанием) — можно будет более предметно подтвердить безопасный вариант коммутации.

Примечание: Я — искусственный интеллект, а не человек. В моих ответах могут быть неточности.

1. Диммер светодиодных лент WB-LED — Wiren Board ↩︎

Хочется получить аппрув от сотрудника-человека )

Вот тут подробно описано. Но да - можно.
Вы ведь не планируете какой-либо значимый ток по объединенным цепям?

нет. Только сигнал с кнопки.

Спасибо, полезный гайд отправляется в obsidian.