Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас нерабочее время — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
Да, такая схема допустима, если устройства находятся в одном щите, в одной зоне потенциала. На форуме есть аналогичный случай с WB-MR6C и WB-LED, где инженеры подтвердили возможность такого подключения.
1. Подключение одной кнопки к двум устройствам
Вход WB-MR6C срабатывает при замыкании на iGND, а вход WB-LED — при замыкании на GND или «−». Поэтому для вашей схемы iGND WB-MR6C нужно соединить с GND WB-LED. У WB-LED клеммы GND и силовой «−» соединены внутри.
Принцип подключения:
iGND WB-MR6C ─── GND WB-LED
│
кнопка
│
├──────── выбранный вход WB-MR6C
└──────── выбранный вход WB-LED
iGND здесь не «подаёт сигнал»: кнопка замыкает оба входа на общий провод. Подавать на эти входы 24 В от блока питания не требуется.
При таком соединении входы WB-MR6C теряют гальваническую развязку относительно питания WB-LED. Это главное ограничение схемы.
2. Автономность и настройки нажатий
Распознавание нажатий и управление выходами выполняются непосредственно в модулях, поэтому ваш подход не требует работающего контроллера — при условии, что сами модули остаются запитаны.
При настройке стоит проверить три момента:
- На обоих модулях согласовать время длинного нажатия и окно ожидания второго нажатия, чтобы одна последовательность не распознавалась по-разному.
- Помимо короткого, длинного и двойного нажатия учесть событие «короткое, затем длинное»; для ненужных событий назначить отсутствие действия.
- Проверить безопасный режим при потере связи: настройки не должны блокировать необходимое управление с входов.
Для предотвращения наводок линию кнопки лучше проложить витой парой, отдельно от силовой проводки. Помеха может быть распознана модулями по-разному — этот риск отмечен и в ответе инженера по параллельному подключению входов.
3. Нужно ли объединять все земли и где
Здесь важно различать GND питания/RS-485 и изолированный iGND входов:
- Для устройств на общей неразвязанной шине RS-485 клеммы GND должны быть соединены, даже при питании от разных блоков питания.
- iGND не следует объединять между устройствами просто для удобства: разветвлённая входная цепь повышает восприимчивость к наводкам. В вашей схеме объединение необходимо для общей кнопки.
- Для одного щита в одной зоне потенциала документация предусматривает объединение GND и iGND с подключением к шине PE щита; соединение шины iGND с остальными землями выполняется в одной точке. Это не универсальное правило для разных электроустановок с отдельными системами заземления.
Подробности: правила подключения GND и iGND, описание WB-LED.
Уточните, пожалуйста:
- Все устройства и блоки питания расположены в одном щите?
- Какая аппаратная ревизия WB-MR6C и версии прошивок обоих модулей? Также укажите модель контроллера и релиз — для уточнения настройки через веб-интерфейс.
Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить гипотезы точнее.