Лицензионный вопрос

Добрый день.
Будет ли нарушением какой-либо лицензии или чего-то иного правового, если я использую WB-LED как аппаратную платформу, но напишу свою прошивку для GD32E320?
Необходимо “рулить” WS2812. WB-LED при запитке 5в “сверху” вполне подходит аппаратно для рулежа 4 лентами и 4 входа под переключение “пресетов”. Лепить что-то свое лень.

p.s. Это не серийно. Это единичные экземпляры для себя. Возможно выложу прошивку, если кому-то будет нужно такое.

Добрый день.
У нас до этого был только один подобный случай - но совсем давно.
Нарушением не будет, но тут дело в том что в микроконтроллер загрузить прошивку не выйдет. Для всех актуальных версий устройств - отключена отладка/прошивка записью в fuse. И ЕМНИП операция необратима, то есть сначала, для того чтобы поменять прошивку на свою надо заменить микроконтроллер на чистый.
Имеет ли смысл?
С лицензионной точки зрения - препятствий не вижу.

Ну, конечно, можем сделать несколько устройств не прошивая их восвсе.
Я бы подождал более интересное устройство - WB-MGE v3.
У наго МК - это ESP. И будет возможность (штатная) использовать вообще свою прошивку.
То есть открытая архитектура.

А. Там RDP2? Ну заменить проц не великая проблема.
А в MGEv3 я смогу использовать некие 4 TTL выхода? На I/O, например? Там 5в или 3.3в?

Для DIY было бы хорошо сделать нечто RS485+8in+8out. Тогда да, можно навертеть что угодно. С MGEv3 это будет все таки не очень удобно. Либо некий DIY I/O модуль.

Кстати, а описание протокола I/O где-то есть в свободном доступе? Ну как там адресация/нумерация происходит, если модулей несколько и т.д. Можно ли шаблон для своего I/O сделать?

Да.

Описаны туть: Преобразователь интерфейсов WB-MGE v.3 (RS-485, Ethernet, Wi-Fi, WBIO) — Wiren Board

Если сдуть RS485 трансиверы то сразу полукчаем 6 GPIO. Про “свободные” ввот прямо сейчас не скажу.

GPIO 3.3, часть “толерантные” к 5.
Я вот планирую как ко мне попадет инженерный образец оставить на i2c еще один расширитель - и попробовать в следующей ревизии сделать его штатным.

А какого? WBIO?

Да, WBIO, прошу прощение за неточность.

А разъем X3 под PoE или он с IO и можно под свои модули использовать?
Вот был бы там внутри стандартный MOD :slight_smile: Я бы туда сходу WB-GPS приладил и сделал автономный NTP сервер.

Я просто уточнил.
WBIO - по сути обычный (самый обычный) ic2.
Его распиновка: Модули ввода-вывода WBIO — Wiren Board
на контроллере - это просто шина, номер шины может конечно меняться от аппаратной версии контроллера. Для примера: Не работает WBIO-AO-10v-8 на WB7 - #2 от пользователя wb_roman
“Адреса” сделаны просто, на них подан фиксированный уровень.
На A0-A3 - нулевой.
На A3 - высокий.
На каждом WBIO slave модуле линии адреса сдвигаются внутри на один. то есть если посмотреть на вход-выход модуля то
A0->A1
A1->A2
A2->A3
A3->A0
Все.
Соответственно Aх линии подключены внутри модуля к адресным входам i2c расширителя. И автоматически при подключении последовательно адреса будут разные.

Надеюсь понятно описал?
В WB-MGE v3 есть нюанс - шина WBIO подключена не наприямуюю к ESP. В той версии которая сейчас активно готовится к началу продаж будет использован такой же микроконтроллер как в WB-MIO. То есть - это обычный Modbus slave/

Почему так? Просто чтобы сейчас меньше разрабатывать. В ESP достаточно ресурсов чтобы управлять i2c шиной (и не одной). В будущих версиях, вероятно отдельного чипа не будет.

Гениально :slight_smile: Поэтому и ограничение в 8 модулей. Теперь понятно.
Хотя не понятно. Всего 4 варианта. Ну ладно, не суть. Посмотрю сканером.

А на модулях вывода - другой диапазон адресов. То есть “базовый” другой.

Спасибо большое за ответы.

Да всегда пожалуйста. Общаться с умным собеседником - удовольствие.

Да, можно “вот прям сейчас” взять готовый проект Датчик расстояния в умном доме / Хабр и использовать. Там специально ничего кроме “стандартных” библиотек нету. Выкинуть то что относиться к дальномеру и прикрутить управление светодиодами. Ну и такое делал как-то, оно работает.

Ну это я давно уже делал, только сам, до того как прочитал эту статью, но подключал к разъему MOD. В телеграме выкладывал фотки. До сих пор работает, смотрит, занято ли “святое место” в туалете, что бы свет не выключался. Этот симбиоз (+msw) полностью решил вопрос света в WC. Уже не помню когда выключатель “тыкал”.

/me упал в реверансе.
Аналогично. Спасибо за профессионализм.