Надежность устройств, расчет ЗИП

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то реальная статистика надежности устройств WirenBoard?

Есть ли рекомендации по формированию ЗИП?

Скажем, если у меня 9 WB-MRGBW-D, то при оценке времени наработки на отказ в 1 000 000 ч вероятность отказа хотя бы одного устройства на горизонте 5 лет составляет ~38.6%, что, в общем, не так уж и мало.

Может, у кого-то из профессиональных пользователей уже выработаны собственные правила?

Спасибо!

Подписался.
Железа накупили уже много, пока, 3тьфу, за год ничего не издохло, но статистика по боевым приборам пока мизерная.

Добрый день.
Вы задали очень хороший вопрос, который в пятницу обсудили. Вкратце: данные подготовим и выложим. Но “актуальные” будут по тем устройствам, которые выпускаются уже долгое время без изменений, те же реле, счетчики, контроллеры 6.6.
Вотпрос еще в том что часть возвратов - (раньше, без возможности перешить) из-за ошибок в прошивка например была.

Выходит из строя, как и любое оборудование чаще в первый месяц. Ну и соответственно меняется по гарантии.

Ну это относится к браку. Тут ясно. А вот экстремальные условия как учесть, я пока не знаю.
Характерный пример - Овен ТРМ, у которого вообще нет вывода соединения земель RS485-части (как и земли вообще). Лето в одной котельной всё прекрасно отработало, а осенью включили первый толстый насос, и один овен сразу отдал богу душу, еще два расклячило в 0.2 и 4.8В по нижнему и верхнему проводу. Потом померил - бабах по ОБЩЕЙ шине заземления между шкафами при пуске составляет вольтей 17. Опыт, блин, приходит с опытом.
А вайрены на той же шине - выжили, даже ресетить не пришлось. Плюс в копилку!

Недавно в офисе такой (без земли) китайский термостат мучили. Так и не заработал нормально.

Благодарю. Ну, тут дело в том что не экономим на стабильности. Ну и разработчики железа проектируют “для себя”.

Осталось понять стабильность комплектного софта в режиме управления, а не токмо УСПД.

Пока вот робко дергаю rule engine, несмотря на аллергию к js, вроде бы, положить его еще не доводилось. Попробую на простых узлах. Сколько примерно правил тянет моторчик?

“положить”-то можно. В рекурсию например загнать. И да, это JS.
Весной скорее всего будет обновление с рефакторингом wb-rules.

Вот главное не положить неожиданно. Котел зимой, скажем.

Ну, отлаженный софт как правило не виснет. Ну и единичное правило, вызывающее внутри себя свое срабатывание (цикл, то есть) - прилично грузит CPU, нельзя не заметить.

Заметил, вызов правила по крону (every 20s например) изрядно добавляет загрузки. Попробую через таймер.
Поле для оптимизации нетронутое, я понимаю.

Всем привет. Да, вопрос очень интересный. Я занимаюсь автоматизацией тепличных процессов. До моего прихода опытное помещение работало на овене. Я изучал эту тему и решил на него забить в принципе и переидти на вайрен борды. Общими усилиями мы сейчас разрабатываем правила и я, с самого нуля, познаю тему вообще автоматизации, js, настройки и тд. Переделали опытный участок и сейчас его дополняем плюс на горизонте новый проект на 50 стеллажей с автоматизацией. Опытный участок уже фактически год работает на контроллере и модулях вайрен борда и, после начальных настроек и отладки, больше вопросов нет. Я приучаю людей, чтобы зря не сидели и не лезли в контроллер. Максимум- это если надо что-то посмотреть или подправить, а так всё работает автономно и проблем с этим нет. На первых парах были проблемы с модулем WB-MR6C. В нём начал залипать один из контактов. Я перекинул на другой и проблема исчезла. Скорее всего это вопрос не производителю. Такое случается часто просто из-за самого исполнения. Но кроме этого момента больше ничего не было. Сейчас все модули работают и контроллер работают штатно. Выше указанный модуль в том числе. За день он включается и выключается примерно 10-15 раз, есть рассвет и закат через другие модули и нареканий к ним нет, как и к контроллеру. В ближайшее время попробуем провести какой-нибудь краш-тест и посмотреть, сколько они смогут выдержать нагрузки и не загнутся ли они от, к примеру, 10 драйверов на выход модуля wb-mao4. Но могу сказать точно, что эта электроника определённо очень живучая.