Задача мониторить около 100 беспроводных датчиков ziqbee (протечки, температура, влажность, освещённость) на 4 этажах большого здания (100х20м). Закладываю контроллеры Wiren Board 7 + WBE2R-R-ZIGBEE v.2 на каждый этаж. Какие посоветуете роутеры, чтобы стабильно работали все датчики на этаже, какое их количество допустимо?
Добрый день.
Добрый день.
Как и написано в документации:
WBE2R-R-ZIGBEE v.2 построен на RF-BM-2652P2I с чипом CC2652P от Texas Instruments (документация), который поддерживает Z-Stack 3.x, до 50 прямых подключений устройств и до 200 через роутеры
Точно знаю что наши Настенный комбинированный датчик WB-MSW-ZIGBEE v.4 - Wiren Board работают как роутеры без замечаний.
Про устройства tuya - слышал что (иногда) неверно отрабатывают перестроение топологии сети.
Но в общем - практически любое оборудование с сетевым питанием работает как роутер.
По количеству конечных устройств я понял, а 10 шт. WB-MSW-ZIGBEE v.4 в качестве роутеров выстроенных “последовательно” смогут корректно работать и обеспечивать связь с самыми удалёнными датчиками?
Десяток роутеров не пробовал, но это максимальное количество прыжков в zigbee.
Вот что пишут: Silicon Labs Community
Ну и зависит все ж от используемых устройств. Если это термостаты, например, которые каждый цикл обмена передают все свои настройки включая недельное расписание - то могут быть задержки, даже в секунду.
Добрый день! Задача собирать информацию с датчиков давления типа Корунд Датчики давления общепромышленного применения. Датчики давления кислот и щелочей. Датчики давления хлора, перхлората аммония, гипохлорита натрия, гипохлорита калия, горячего мазута, смол, вязких пастообразных сред. Датчики давления для котельной автоматики примерно 100 шт. (возможно больше). Сеть проводную тянуть проблематично, хочу построить на базе WirenBoard по ZigBee.
Что можете порекомендовать для преобразования датчиков давления (RS485) в ZigBee с дальнейшей привязкой к Wirenboard? Как обеспечить уверенный сигнал без потерь? Датчики будут установлены по этажам зданий (здание 6 этажей).
Добрый день.
Вот именно порекомендовать - не смогу.
Устройств которые заявляют такой функционал существуют но мы их никогда не тестировали и хороших отзывов я не видел.
Грамотным проектом с предварительным обследованием здания. С использованием ВЧ сканера, например.
Спасибо за оперативный ответ. Тогда если вместо Zigbee для решения задачи развернуть отдельную сеть wifi например на базе Mikrotik. К ней соответсвенно подключить WirenBoard (Master ZigBee), а к датчикам давления подключить WB-MGE v.3.
Имеет место быть такая реализация? Может ли шлюз WB-MGE v.3 работать как клиент WiFi сети и соответсвенно коннектиться к WirenBoard и передавать данные от датчиков давления?
Да, вполне.
Да, эта версия может быть клиентов WI-fi. Ну и описанная схема вполне работоспособна.
А еще у вас есть такая информация Шлюз RS-485 в Wi-Fi — Wiren Board
там устройства стороннего производителя Купить преобразователь USR-W610
Что можете сказать по стабильности работы с WirenBoard и есть ли какая-то статистика по ним?
Нет, статистики нету. Кто-то их использовал, но я знаю только про один случай.
Мне в свое время порекомендовали Нужен преобразователь Wifi -> RS485 для работы с WB - #2 от пользователя BrainRoot . Нужно было автоматизировать полив, до точки доступа была прямая видимость на дальности 50м. Лето проработал без нареканий