Настройка для работы с внешним брокером

Извините конечно, но я не понимаю.

Давайте по порядку как для школьника:

1.Захожу в консоль контроллера, авторизуюсь.

2.Ввожу команду: nano /etc/mosquitto/conf.d/20bridges.conf

3.Открывается пустой файл. В этот файл пишу:

connection bridge1

address 192.168.1.74
notifications true
notification_topic /clientnotification/bridge1_status
remote_username mqtt
remote_password mqtt

Где адрес, это адрес моего сервера с НА, пользователь и пароль это от mosquitto broker

Все верно, в конце после строки ввода пароля пропишите еще:

topic +/# both

Это сделает все топики брокера WB видимым в брокере На, и наоборот. Грубо говоря два брокера станут зеркально работать.

Понял, пробую.

Это, скорее, вредный совет. То есть “все” топики - включая и служебные и /rpc, напимер. То есть да, можно, но приведет к тому что между брокерами будет гулять вообще все, включая исторические данные при работе с “Историей”.

Автор просил объяснить ему как для школьника. Сделает так, и будет добавлять устройства по типикам как они публикуются. Я не думаю что у него брокер HA очень сильно нагружен публикациями. У меня так три брокера синхронизируются, WB,HA, Weintek. Причем HA к Weintek подключен по IP sec через LTE.Работает так много лет, вообще проблем не наблюдаю.

Вопрос на засыпку. На WB можно второй одновременно мост поднять?

А если будут гулять исторические данные, в чем вред?

Да, можно.
Главное понимать как это будет работать в случае недоступности, например.

Добрый вечер.

С настройкой работы НА и WB получилось, спасибо за содействие.

Пользуясь случаем, есть ещё вопрос. У меня к контроллеру полключены реле WB-MR. Я включаю реле, в НА вижу статус. После этого я предположим выключаю сервер с НА и затем включаю, через какое то время реле отключаются. Можно ли поправить это где то?

То есть, я так понимаю, после запуска, НА не видит включенного состояния реле, у НА статус реле выключенный и он соответственно отправляет команду на WB на их отключение.

В НА топики статуса и команды разные? Покожите конфиг одного реле в НА.

Логично, да.
Для примера, вот так у меня настроен какой-то произвольный канал реле:

- unique_id: wb_socket_chidrenroom_switch
      name: "WB K1 Switch"
      state_topic: "/devices/SocketRelay1/controls/K1"
      command_topic: "/devices/SocketRelay1/controls/K1/on"
      payload_on: "1"
      payload_off: "0"
      retain: true

Вот такое не воспроизводится.
А в каком состоянии этот “command_topic” при включении HA? До того как мост поднимается, например?
То есть у вас два брокера, соединенные мостом. Вот при текущей настройке, “все ко всем”, предположим связь между брокерами в какой-то момент разорвалась. Потом на одном из них в retain топик была опубликована строка “1” а на другом в тот же топик “0”.
И при восстановлении связи, если не настроен “источник истины” нельзя точно сказать какое значение в топике будет, это зависит исключительно от того каким в стеке событий (очереди синхронизации) для каждого из брокеров (в их локальных очередях) оно будет.
То есть какое позже придет - то и установится.

Нет.
При запуске Home Assistant не отправляет никаких сообщений в command_topic , если это не предусмотрено автоматизацией или сценарием. Про это явно написано в его документации.

Вот этого вопроса не понял… Какой документацией по интеграции пользуетесь?

Имелось ввиду state_topic: и command_topic:

а вот это зачем? опубликуется же топик on с флагом retain.

- name: "уличное освещение вкл "
     unique_id: street_led_on
     icon: mdi:led
     state_topic: "/devices/wb-mr6cv3_36/controls/K1"
     command_topic: "/devices/wb-mr6cv3_36/controls/K1/on"    
     payload_on: "1"
     payload_off:  "0"
     state_on: "1"
     state_off: "0"
     availability_topic: "$SYS/broker/connection/raspberrypi.external-bridge/state"
     payload_available: "1"
     payload_not_available: "0"     
     qos: 1
     retain: false

Вот так без проблем работает у меня, перезагрузки НА не влияют.

Благодарю, это ценное замечание. И тут тоже убрал.
А это сам заметил уже потом, как отправил сообщение. Оно уже много лет, больше пяти, так было. Поправил, конечно.

Спасибо, буду пробовать

Добрый день,
Удалось ли решить вопрос?

Добрый день. Вопрос решить удалось, все правильно было сказано в чате, я делал неверные действия. Спасибо, закройте пожалуйста заявку.