Не работает WB-USB485


Приобрел устройство WB-USB485 (конвертор). При старте сканирования выдает такую ошибку. COM порт выставлен правильно, дрова на CH343SER переустановлены. Порты менял. Пробовал на win7 и на win11 разницы нет. Хотя программа другой стик-конвертор видит. Заводской брак?

Здравствуйте!
Прошу прощения за долгий ответ.
Попробуйте, пожалуйста, с нашей программой будет ли работать wb-modbus-device-editor

Добрый день.
Данная программа увидела стик. Rilheva Modbus Poll тоже его обнаружила.
Эти программы заточены под Вашу экосистему WB. Конвертор покупался как универсальное оборудование с возможностью полного сканирования всех Modbus устройств в сети . Так как производитель заявляет полную совместимость Вашей продукции с протоколом Modbus и даже больше, в виде надстройки быстрый Modbus.
Передо мной стоит задача просканировать все регистры газового котла. И в дальнейшем интегрировать его в систему умного дома. Как мне это сделать этим конвертором? Slave ID мне не известен, регистры и их содержимое тоже.

Здравствуйте. К сожалению, тогда ничего сделать не получится.

Протокол Modbus RTU не подразумевает сканирование шины и автоматическое нахождение регистров. WB-USB485 просто конвертер физики, протокольную часть реализует софт на компьютере.

Чтобы связаться с вашим устройством, вам надо знать:

  1. Параметры подключения — адрес, четность, стоп-биты, скорость.
  2. Номера и типы регистров.

Всё это прописывается в любой программе-эмуляторе Modbus мастера, например, в Rilheva Modbus Poll .

В целом, предлагаю сперва ознакомиться с описанием протокола Modbus RTU и посмотреть ролик, может станет понятнее. Протокол Modbus — Wiren Board

Данная программа увидела стик. Rilheva Modbus Poll тоже его обнаружила.
Эти программы заточены под Вашу экосистему WB. Конвертор покупался как универсальное оборудование с возможностью полного сканирования всех Modbus устройств в сети .

Это не так. Rilheva Modbus Poll — сторонний продукт, авторы которого даже не знают про наше существование. То, что она увидела стик, говорит о том, что стик работает.

Значит по каким-то причинам Open ModScan не видит стик. Может ей прав не хватает? Попробуйте запустить от администратора. При этом другие программы не должны занимать этот порт.

1 Like