Не удается привязать новое устройство в режме прозрачного шлюза между двумя WB-MGE v.2

Здравствуйте!

У меня стабильно работала слудующая связка устройств от WB как на фото ниже, но без WB-MGE v.2 и WB-MR6C v.3 №167 (в рамках отдельного строения “Баня”)

я решил подключить дополнительное здание “Дом” к существующему контроллеру. В рамках этого в существующий щит в разрыв существующей шины RS-485 был добавлен WB-MGR v.2 и еще одно реле для дополнительных нужд бани.
Текущее положение переключателей на WB-MGR v.2 в бане на фото ниже:

В щите в доме была установлена следующая конфигурация WB-MGR v.2 + WB-MR6C v.3 №177:

Текущее положение переключателей на WB-MGR v.2 в доме на фото ниже:

Суть проблемы:
После настройки WB-MGR v.2 (это была отдельная история) я запустил поиск устройсв. Стоит отметить, что фотографии отражают текущую ситуацию. До этого WB-MR6C v.3 №167 и №177 были поменяны местами, дальше станет понятно почему. В результате поиска WB-MR6C v.3 №177 нашлось сразу (оно тогда стояло в бане) а вот устройство WB-MR6C v.3 №167 я не мог найти ни через быстры ни через медленный поиск. Вспомнив, что по умолчанию новые устройства работают на скорости 9600 (что не помещало самому контролеру найти и привязать новое устройство WB-MR6C v.3 №177) я поменял наконтроллере и двух WB-MGR v.2 скорости на 9600. И… казалось бы вот она победа! Но нет. Контроллер нашел “неизвестный тип устройства” на котором нельзя установить галочку и привязать. Я пробовал добавлять устройство вручную, но так же эффекта не было.
Пытаясь исключить разные ситуации (была гипотеза что просто WB-MGR v.2 в доме не рабочий или WB-MR6C v.3 №167 не рабочее) я поменял местами WB-MR6C v.3 №167 и №177 (как сейчас на фото). После чего устройство WB-MR6C v.3 №167 сразу же определилось контроллером и привязалось и при этом устройство WB-MR6C v.3 №177 так же продолжило работать. Реле переключаются с контроллера и казалось бы все отлично.

Но по какой то причине я решил зайти в системный журнал а там сплошные WARNING. В основном от WB-MR6C v.3 №177 которое находиться в доме.
log_20251009T093317.log (8,9 КБ)

Мне кажется это не нормально + если я отключаю от питания связку устройств WB в доме, то ошибки пропадают.

У меня есть подозрение на корректность работы шины (я специально прикладываю фото переключателей) Стоит отметить, что до этого они были в инвертированном положении, потому что в инструкции написано что по умолчанию они выключены, хотя из коробки они все были направлены в сторону надписи ON (это я уже в ходе разбирательст определил) Хотя возможно я путаю.

Контроллер и все устройства WB-MGR v.2 находятся в одной локальной сети и имеют адреса 192.168.1.173/174/175

Добавлю скриншоты страниц с настроками WB-MGE v.2

Первый

Второй

Файл с диагностическим архивом
diag_output_AGFOFGHW_2025-10-09-09.28.51.zip (6,1 МБ)

Добрый день, благодарю за подробное описание!
Изучаю ваш вопрос, после проверки дам ответ.

Настройки шлюзов у вас верны.
Положение переключателей, при такой длине шины, не окажет существенного влияния.

Мне удалось воспроизвести ситуацию:

В режиме прозрачного шлюза соединение хорошо работает, когда подключено к порту RS-485 контроллера напрямую без других дополнительных устройств на шине.
Совместно с другими устройствами наблюдаю ошибки: Serial protocol error: malformed response: invalid crc

Даже добавил 120 Ом в конце шины — ситуация не изменилась.
Буду еще уточнять у коллег почему так получается и что можно предпринять.

В качестве быстрого решения проблемы предлагаю вам подключить шлюз к отдельному свободному порту RS485-2.

Добрый день, я переподключил WB-MGE v.2

Да, действительно, переход на отдельный порт RS485-2 решил проблему.

Правда при поиске устройств появилась ошибка (возможно и была)

[wb-device-manager] [ERROR] Fast Modbus search error /dev/ttyRS485-2 115200 8O2: malformed response: invalid packet
[wb-device-manager] [ERROR] Fast Modbus search error /dev/ttyRS485-2 115200 8E2: malformed response: invalid packet

но это как я понимаю связано с настройками WB-MGE v.2, поскольку там жестко прописан формат 115200 8N2 и видимо другие обращения он не принимает. И видимо так и должно быть?

Еще небольшой вопрос: Правильно я понимаю, что для подключения третьего строения “Гараж” мне достаточно купить еще один WB-MGE v.2 и сделать его клиентом с указанием в качестве сервера IP адреса текущего WB-MGE v.2 являющегося сервером? И должен ли он (WB-MGE v.2 являющийся сервером) в этом случае быть подключенным именно к контроллеру, или как указано в инструкции для прозрачного шлюза - это не важно?

Понаблюдайте. Думаю, что эта ошибка возникла при настройке портов.

С тремя клиентами я не тестировал. Теоретически это должно работать, но возможны непредвиденные ошибки.

Я бы вам рекомендовал рассмотреть вариант подключения WB-MGE v.2 в локальную сеть и создать в контроллере отдельный TCP-порт, как в инструкции.
Тогда вам не нужен будет третий шлюз для гаража, а сможете применить существующий.

Я честно говоря так и планировал изначально (поэтому и купил 2хWB-MGE v.2), но прочитав инструкцию мне показалось что схема с прямым подключением возможна только при прямолм физическом подключении контроллера и WB-MGE v.2 через порты Ethernet.

Т.е. у меня контроллер сейчас подключен в локальную сеть и я могу 2хWB-MGE v.2 подключить независимо и все будет работать. Или мне надо как в инструкции подключать к отдельному (второму) ethernet порту контроллера с выделением этого всего в отдельную подсеть?

Не только при прямом соединении. Подключите контроллер и шлюзы в одну локальную сеть, настройте для каждого шлюза свой TCP порт в контроллере и все будет работать.

Правильно я понял, что я могу это сделать в текущей подсети 192.168.1.ххх в которой у меня контроллер и использовать для этого текущее подключение через порт контроллера Ethernet1 (т.е. не использовать для этого отдельный порт Ethernet2)?

Да, лично я так делал с одним шлюзом. Подключал к общему коммутатору с Али.

Да, я так делал через общий коммутатор. И многие делают, даже в его админку параллельно заходят по необходимости.

Правда позже мне стало жаль, что пропадает лишний порт и я подключился к контроллеру напрямую))))))

1 лайк

Да, вы правильно поняли. Я имею ввиду создать в настройках TCP порт.

https://wiki.wirenboard.com/wiki/RS-485:Configuration_via_Web_Interface#TCP-порт

Добрый день! Хотя изначальная проблема видимо еще не решена, но конкретно моя задача решена.

Теперь оборудование выглядит так:

А настройка TCP порта так:

P.S. Хотелось бы отметить, что изначально покупая оборудование WB-MGE v.2 и собираясь подключать 2 отдельных здания, я в голове себе представлял схему подключения один в один как в итоге сейчас реализовал! Но начав читать инструкцию к WB-MGE v.2 я почему то подумал что так не получится. Незнаю, возможно конкретно я недопонял, но на мой взгляд инструкция ввела меня в заблуждение. Возможно потому, что в явном виде как основной способ не описан процесс подключения в рамках одной локальной сети. И меня запутал абзац на фото ниже.

Вообщем моя проблема решена, сейчас все работает корректно.

Добрый день!

Данный абзац описывает способ подключения ко второму порту контроллера, когда первый уже занят.

Ваше замечание справедливо — обсужу с коллегами о необходимости доработки инструкции.