Некорректная работа Opentherm

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, проблема с работой котла по opentherm.
Котел Fondital Antea plus RBTFS 24
Он подключился и определяется корректно, но работает не совсем понятным мне образом. Я не могу понять как отключить полностью контур отопления, есть ставить «setpoint» на 0, то котел все равно продолжает греть.

В настройках драйвера есть пункт который отвечает за контур отопления(прикрепил фото), но даже при выборе нагрев отключен - контур отопления работает.

Потом как расшифровать значения статуса котла, в документации я не нашел описания к сожалению.

Вообщем большая просьба к знающим людям, помогите разобраться с настройкой


Но в полученных от котла значениях “Heating setpoint min” указано 35.
Регистр

из документации

Поздравляю! Вы напоролись на ту самую проблему, которую Невотон не может решить со своим модулем с момента его создания (поищите тут на форуме темы со словом opentherm, чтобы понять, сколько уже копий было сломано вокруг этой темы). Большинство котлов, и ваш, судя по всему, в их числе, принципиально не позволяют задать температуру теплоносителя меньше определённого значения (35 градусов в вашем случае), отдельной команды на выключение котла модуль не имеет, а попытки управлять котлом через команды “прозрачного обмена” приводят к непредсказуемым результатам.
Единственным возможным вариантом, который я могу себе представить, является отключение внешнего питания котла. Но это трудно назвать нормальным решением. Хотя котёл при этом должен автоматически отключить подачу газа, при этом отключается и вентилятор камеры сгорания, и насос циркуляции, со всеми вытекающими… Остаётся с нетерпением ждать, когда @Vladimir_Nev_Su выйдет из отпуска, и исправит те баги в прошивке, которые я за него нашёл…

Это есть в документации:

Error Code - здесь будут ошибки, перечисленные в Таблице 6.1 руководства на ваш котел. Т.е. при ошибке E.01 здесь будет 01. Полной уверенности у меня нет, но так должно быть. У вас сейчас ошибок нет.

Тестирую сейчас такое исправление. Принудительное включение/выключение контуров ЦО и ГВС при уставках температур. Если уставка выше текущего значение и текущее значение получено от котла, то включаем контур, если уставка ниже, отключаем контур. Такой подход работает не на всех котлах, но это всё, что я могу добавить сейчас.
Включаем контур ЦО (9 бит) Уставка выше текущей темп.


Выключаем контур ЦО (9 бит) Уставка ниже текущей темп.

Ошибку в прозрачном обмене обнаружил, исправил.

3 Likes

А что с таймингами?

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.