Нестабильная работа датчиков


#1

У меня есть 5 приборов подключенных по 485. Кабель МКЭШ-2х2х0.5 с экраном (провода скручены попарно), длинна 50 метров. А и В подключены к одной паре, а V+ и GND к другой, экран никуда не подключал. 1 прибор (PD561Z) находится на расстоянии 5 метров от WB4 и подключен к кабелю отводом из витой пары длинной 2 метра, одна пара GND, а две другие А и В (зел.+син. - А, бел.зел.+бел.син. - В, ). Подключил еще один (WB-M1W2) на расстоянии 30 метров (отвод 40 см).
Почему уже при подключении 2-х приборов наблюдаются проблемы? То у 1-го прибора теряется часть параметров, то у 2-го (иногда совсем отваливается).

  1. Может влиять напряжение на контроллере (у меня 12 В)? На WB-M1W2 напряжение 11,8 В.
  2. Нужно ли заземлять экран? И как это сделать?
  3. Может ли отвод 2 метра влиять на работу 1-го прибора?
  4. Что еще посоветуете?

#2

Отвод 2м это не много, но лучше их совсем избегать, чтобы не сталкиваться с ситуацией, когда не понятно из-за чего конфликт.
Экран важен для RS-485. Написано на форуме про это много. Заземлять на шину заземления щита (если она есть) одним концом. Со второй стороны подключать только к к экрану следующего отрезка кабеля. Второй конец последнего отрезка никуда не подключать.
На конце линии rs-485 поставьте резистор 120 Ом прямо к клеммам А-В последнего модуля.
Наладку проводите последовательно подключая отрезки линии с модулями. Каждый раз проверяйте образование конфликта. Если нет, то подключайте следующий отрезок и модуль.


#3

А если нет земли на щите, куда тогда подключать?

А как проверять образование конфликта? Сидеть и смотреть в веб интерфейс не “покараснело” ли чего? Я по другому не знаю как.
И по поводу напряжение , влияет ли оно? Когда поставил 24 В второй прибор стал гараздо меньше отваливаться.


#4

Без заземления работать - нарушать важные правила. Если его нет, то экран на общий провод, он же минусовой ближе к блоку питания.

Именно так

В своей практике особого влияния не наблюдал, но на длинных линиях ставлю 24в


#5

Напряжение влияет на длинных линиях. Нужно смотреть потребление устройств на линии (в том числе пиковое) и рассчитывать по характеристикам кабеля падение напряжения - оно может стать меньше требуемого инструкцией.
Попробуйте те же два устройства на время подключить рядом с контроллером шиной 20 см и вашим лучшим блоком питания. Если ошибки пропадут, будете знать, куда копать.


#6

Одно из них не потребляет нисколько, а второе WB-M1W2, я же писал в самом начале.Поэтому вряд ли проблема в большом потреблении, на WB-M1W2 напряжение 11,8 В. Просто когда я поменял блок питания то пропадать стало гораздо меньше, поэтому и уточнил.


#7

Совсем ничего не понимаю. После установки сопротивления на последний прибор вообще вся ветка “покраснела”. Стоят 4 датчика PD561Z, WBMR6C, WBMS v.2 и WB-M1W2. Дак вот кроме последнего все видны, но если отключить (WBMR6C и WBMS v.2) то тогда появляется WB-M1W2. При этом все работает не очень стабильно постоянно что то краснеет, то один от другой параметр. Экраны связаны. Правда после последнего датчика еще 50 метров пустого провода ни к чему не подключенному (не все датчики еще развесил), он может как то влиять? И почему при подключении сопротивления вообще все отваливается?


#8

Или отключите пустой провод от последнего датчика
или перенесите резистор на дальний конец пустого провода (там где ничего не подключено)


#9

Хорошо попробую на дальний конец подцепить тогда.


#10

Проблему решил. Виноват оказался я сам. На последнем устройстве я перепутал GND и провод В 485, поменял местами и все восстановилось. Хорошо что ничего не сгорело.