Nevoton BCG-1.0.2-W(by WB 8.5) и котёл Ferroli BLUEHELIX SIGMA 28Н

Добрый день. Похоже я попал на проблему описанную в одной другой теме. У меня контроллер Wirenboard 8.5(RELEASE_NAME=wb-2507, SUITE=stable, TARGET=wb8/bullseye, Linux wirenboard 6.8.0-wb140 #1 SMP Fri Jul 18 08:08:05 UTC 2025 aarch64 GNU/Linux) и модуль NEVOTON BCG-1.0.2-W(в слоту MOD4) и данные от котла Ferroli BLUEHELIX SIGMA 28Н не удаётся собирать с заданным интервалом(пробовал один параметр собирать раз в 5 секунд) и записывать его раз в две минуты в историю и на графике такое(данные идут рванными несмотря на то что настроил запись не меняющихся данных раз в две минуты).

Подключено так на котле:

Так подключено на контроллере:

Схема подключения из инструкции к котлу:

Написал в тех. поддержку Невотон и сказали, что мне нужно ставить NEVOTON BCG-1.0.3-W и якобы с ним проблем не будет. Прошу подскажите - может есть какие-то ещё решения или двигаться по пути замены модуля этого?

Добрый день!

Дубль темы получился ненароком. (тоже создала для вас тему)

Занимаемся этой проблемой. Можете дать доступ?
Можно у вас на контроллере если что остановить wb-mqtt-serial и пошаманить с шаблоном модуля?

Пригласите пожалуйста пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”

И укажите почтовый адрес:

После этого поддержка получит доступ к вашему контроллеру для диагностики.
Не забудьте удалить потом доступ.

@Bringer приглашение сделал. Дом на этапе стройки. Строители могут включать свет на релюхах через Zigbee кнопку или веб-морду. Лучше пишите в telegram @max57 для более точной координации.

1 лайк

Возможно, сегодня не успею и завтра подключусь.

Статус на текущий момент:

1. отдел продаж высылают BCG-1.0.3-W, а BCG-1.0.2-W забирают назад
  2. @Bringer отпишет по результатам изысканий
  3. Поддержка Nevoton прислала шаблон новый, вгрузил его
    config-wbe2-i-opentherm-1.7.3.6.json (25,8 КБ)

На всякий случай удалил устройство с MOD4 и добавил заново, параметры слота такие

После добавления устройства в 19:30 происходит получение первых данных, а потом уже ничего не происходит.

До завтра до утра оставляю так, а утром сниму модуль для пункта 1.

Я поняла, что, похоже, неправильно поняла проблему изначально.

Вчера я пыталась установить, отвечает ли модуль на запросы по modbus_client без ошибок. Опросила регистры 208 и 213 в цикле по сто раз - опрос прошёл нормально. Соответственно модуль опрашивается нормально и, возможно, дело не в нём.

Данных в истории не было за последние два дня.

Подскажите, а только с этим модулем такая проблема с другими значениями не замечали?

Могу вас попросить ещё раз дать доступ? (я уже вышла из организации)

Если нельзя доступ, то прошу прикрепить диагархив.

Модуль BCG-1.0.2-W сегодня утром снял и его забрал курьер, 11.10.2025 октября модуль приедет в Долгопрудный.
Модуль BCG-1.0.3-W должны привезти 10.10.2025 и установлю, дальше с ним уже будем разбираться, если потребуется.

Данные которые посмотрел перед снятием модуля:

остальные данные так же как-то непонятно идут без соблюдения чётких интервалов.

По доступу приглашение отправил.

1 лайк

завтра подключусь, посмотрю

@Bringer только что приехал BCG-1.0.3-W, попробую сегодня поставить или завтра, собираюсь ставить так же в слот 4.

Фото BCG-1.0.3-W(дата производства 2025-07).

А я подключилась. Могу настройки истории вернуть к умолчальным?

Коллеги подсказали, что в историю не записываются неизменённые значения, если отсутствует публикация в mqtt. Соответственно, надо посмотреть, можно ли сам модуль чаще опрашивать и неизменное значение публиковать в топик - тогда оно должно появиться в истории.

Но смущают сами значения, когда подключаете они скачут, а потом днями не меняются. То что оно не меняется днями - это соответствует действительности?

да, можете вернуть настройки истории к default.

Хорошо. Вернула.

Расскажете, как протестируете модуль, будут ли проблемы с ним тоже.

Историю попробую помочь настроить, если надо будет, после этого

1 лайк

Поставил новый модуль BCG-1.0.3-W сегодня где-то в 11:20 МСК, далее активировал слот, выбрал шаблон config-wbe2-i-opentherm-fw1.93.json
config-wbe2-i-opentherm-fw1.93.json (29,9 КБ)
http://nevoton.happydesk.ru/api/file/download/0a7f7b59-4297-45f2-9ed3-08a4c592da4a
далее уехал и в 13:19 удалённо посмотрел историю данных:

После активировал правило UPD-WBE2-I-OPENTHERM.js
UPD-WBE2-I-OPENTHERM.js (13,0 КБ)
http://nevoton.happydesk.ru/api/file/download/0a7f7b59-4297-45f2-9ed3-08a4c592da4a

Появилось вот это:

Обновил до такого:

Ещё такой график, где температура теплоносителя вроде нормально снимается и записывается в историю:

в общем сменил интервал записи не меняющихся данных на 2 минуты, наблюдаю пока…

@Bringer

Как впрошлый раз? Для всех топиков? У вас так старые данные удаляются через три дня, насколько я помню. Я бы предложила только для топиков модуля opentherm сделать раз в две минуты, чтобы дольше не удалялось.

И в самом драйвере serial устройств проверить, как опрос настроен.

Правильно понимаю, что после обновления прошивки модуля openterm пошли изменяться значения в топиках, как ожидалось, и не застывали?

По истории пока установил:
Максимальное количество записей на канал: 20000
Максимальное количество записей на группу: 1000000
Минимальный интервал записи значений (с): 120
Минимальный интервал записи, если значение не изменилось (с): 600

По котлу соответветственно настроил, что должен держать отопление на уровне 21-го градуса(датчик в полу одной из комнат). Температура записывается в поле для котла скриптом.

На графике так:

в целом пока наблюдаю и принимаю советы.