Низкий уровень LQI WBE2R-R-ZIGBEE

WB6 + WBE2R-R-ZIGBEE
Заметил такую особенность: подключенные устройства (разных типов) никогда не показывают LQI больше чем 120 даже в 20 сантиметрах от антенны. Хотя по документации ожидается что-то на уровне 250.
Физические соединения все проверены неоднократно.
В чем может быть проблема?

1 лайк

Добрый день.
А какой уровень помех при этом? То есть - что с эфиром вокруг?

Работает одна точка WiFi максимально отодвинутая по диапазону от канала zigbee.
Настраивал сбор информации о LQI устройств и смотрел есть ли изменения при выключении WiFi вообще - существенно не влияло. “Объект” далеко от города и иных домов. Практически в лесу :slight_smile:
(Уточняю - платка WBE2R-R-ZIGBEE v.2)

посмотрел у себя. 70-163 и от расстояния не зависит. Ну и не меняется.

я проводил подобные эксперименты - действительно меняется не быстро (идет перестроение сети) но от расстояния и окружения зависит. Но это не снимает основного вопроса - почему такие низкие значения? В настройках адаптера в zigbee2mqtt есть параметр “мощность передачи” … я пробовал его менять (1-20) но отклика не увидел.

transmit_power

# Optional: Transmit power setting in dBm (default: 5).
  # This will set the transmit power for devices that bring an inbuilt amplifier.
  # It can't go over the maximum of the respective hardware and might be limited
  # by firmware (for example to migrate heat, or by using an unsupported firmware).
  # For the CC2652R(B) this is 5 dBm, CC2652P/CC1352P-2 20 dBm

А какой результат ожидаете от изменения мощности (только) передатчика? Ну, да, на приемниках устройств соотношение сигнал/шим поменялось, но мощность сигнала прочих устройств - осталась прежней.
Куда эффективней поменять антенну на устройстве-клиенте.
Обсуждаемый параметр - он, собственно, результирующий и описывает вероятность успешного обмена с первой посылки, не более.

Судя по информации обсуждений и комментариев на zigbee2mqtt народ часто интересуется темой LQI ниже документарных 250.
Тот LQI что отображается в интерфейсе Z2M у устройств - это сигнал принимаемый устройством. И собственно о нем речь.
Мне казалось логичным что при увеличении мощности передатчика координатора хотя бы у некоторых устройств (которые “связаны” напрямую с координатором) уровень принимаемого сигнала увеличиться.
Но насколько я понял изучая “тему” никто толком ничего не скажет про LQI т.к. производители устройств и ПО считаю его кто во что горазд.
В случае Z2M все считают хорошей ситуацию когда LQI около 120.

Да, тоже пошел почитал-освежил. жаль, нету под ругой сканера широкополосного, посмотреть меняется ли амплитуда.