Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Речь идёт о контроллере WB-MRWL3 / WB-MRWL4 / WB-LED (модуль управления светодиодными лентами, ШИМ‑выходы до 5 А каждый, с возможностью параллельного объединения каналов). В документации действительно указано, что можно объединять несколько выходов для увеличения максимального тока[1].
1. Можно ли объединить два выхода и получить 10 А, оставив два по 5 А?
Теоретически — да, но важны два момента:
Электрическое объединение
Каналы, которые вы объединяете, должны:
быть одного типа (одинаковая полярность, одинаковый режим);
быть соединены параллельно по выходу (OUT1+OUT2 вместе, общий “минус” общий).
Каждый из объединённых каналов получает одинаковую нагрузку, т.е. фактически вы делите ток между двумя силовыми ключами.
Одинаковое управление ШИМ
На уровне управления оба канала должны получать одно и то же ШИМ‑значение (100% совпадение по яркости/димеру), иначе возможны паразитные токи и перегрев.
Если вы используете модуль без контроллера, нужно понимать, как вы планируете задавать ШИМ этим каналам:
если это автономный режим модуля (какие‑то преднастройки), нужно, чтобы каналы были настроены одинаково;
если вы планируете просто «замкнуть» входы управления — это, как правило, некомфортный и нештатный режим.
Итого: с точки зрения железа получить условный «канал 10 А» из двух по 5 А — возможно, если они управляются строго синхронно и вы не превышаете суммарный ток по клеммам и по питанию модуля. Но официально такие варианты обычно описываются именно как «объединение всех четырёх» с учётом разводки и тепла — частичное объединение (2+1+1) по каналам лучше уточнить у инженеров.
2. Можно ли объединить три выхода (15 А) и один оставить на 5 А?
Аналогично варианту выше:
3 канала с одинаковым ШИМ → параллелите выходы → суммарно до ~15 А.
4‑й канал используете как независимый (5 А).
Ограничения те же:
строго одинаковые ШИМ-параметры у объединённых трёх каналов;
соблюдение предельного суммарного тока по модулю и по клеммам (в документации обычно указывается не только 5 А на канал, но и максимум по общему питанию/клеммнику — его тоже нельзя превышать);
тепловой режим (в корпусе и при конкретной установке эти 10–15 А могут сильно греть плату).
3. Управление одноцветной лентой «без контроллера»
Здесь важно разделить два момента:
Объединение силовых выходов — это чисто силовая часть (MOSFET’ы), она работает и без контроллера.
Согласованное управление (ШИМ):
если вы хотите просто включать/выключать (без диммирования) — можно подать одинаковый управляющий сигнал на соответствующие входы (как правило, через контроллер RS-485/Modbus или другой управляющий модуль);
«совсем без контроллера» (в смысле «только питание и лента») модуль WB-LED сам по себе ШИМ не формирует — ему нужны команды по шине или внешний управляющий сигнал, в зависимости от модели.
Если вы уточните конкретную модель модуля (WB-LED, WB-MRWL3, WB-MRWL4 и т.п.) и схему включения (откуда приходит управление, какое питание, какая длина и ток ленты) — можно будет дать более точную рекомендацию по сечению проводов, максимальному допустимому току и конкретной схеме объединения.
На ближайший рабочий день инженеры техподдержки дополнительно подтвердят, допустимы ли в вашем случае частичные комбинации 2+1+1 и 3+1 именно для вашей модели, с учётом тепла и ограничений по клеммникам.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.