Обогрев входной группы, управление роллетами (жалюзи), умное освещение, датчики протечки, оповещение

У меня своя клиника, годы получал панчи от посетителей, что они падали на входе. Платные дворники на улице убирались из рук вон плохо. Каждый год я крепил гребаную «елочку» на улицу в надежде, что она будет спасать от наледи или хотя бы от падений. Результат не очень.

Вторая проблема – изредка прорывает шланги у мокрых точек. Всегда удавалось обнаружить прорыв в относительно короткое время после аварии и перекрыть воду. Однако желательно, чтобы вода перекрывалась сама через наносекунду после протечки.

Третье украшательство – оконные и дверные жалюзи. Для их закрытия/открытия сотрудники подходили к каждому окну и стояли рядом в режиме нажатия пока жалюзи не опустится/поднимется. Часто они забывали закрыть какое-либо окно, и клиника стояла ночью доступная для воришек.

Техническая часть

  • Контроллер. Wirenboard 7.4 с дополнительным модулем WBE2R-R-ZIGBEE v.2

  • Обогрев полов. Саморегулирующийся кабель SRL-30 разбит на 8 контуров по 60 метров каждый (примерно 2 кВт на контур). Для включения/отключения контуров используются 3-х канальные реле WB-MR3-LV/I. В техническом описании указано, что реле способны работать при температуре -40, поэтому я рискнул расположить их в уличном шкафу под навесом. Реле подключены к контроллеру через RS-485

  • Управление роллетами (жалюзи). Заменил клавишные пружинные выключатели на Zigbee-шные Aqara H1. Подключение к контроллеру по zigbee. Удаленность до контроллера не позволила подключиться к нему напрямую, поэтому дополнительно я заменил выключатели света на zigbee-шные, чтобы использовать их в качестве роутера. Напомню, что zigbee не может работать в качестве роутера, если устройство работает без подключенного нуля.

  • Zigbee кнопка. Выведена дополнительно, если автоматизированное управление по каким-либо причинам не сработает. Написаны разные сценарии – одинарное нажатие, двойное, удержание.

Программная часть

  • Контроллер. Установлен zigbee2mqtt, Node-Red. До HomeAssistant пока не дошли руки.

  • Обогрев полов. В Node-Red добавлен модуль openweathermap, который получает данные о текущей погоде. Если payload.weather == «Snow» тогда обогрев включается на 3 часа с последующим выключением. Payload генериться каждые 15 минут, поэтому, если снег не закончился, обогрев опять включится на 3 часа. Дополнительно одинарное нажатие программируемой кнопки может запустить этот режим принудительно. Двойное нажатие выключает обогрев. Длительное нажатие включает принудительный обогрев до конца рабочего дня.

  • Роллеты (жалюзи). Поднимаются автоматически при включении света в тамбуре в период времени 6:30-7:30 утра, т.е. когда сотрудники утром приходят на работу. Сценарий на кнопке позволяет поднять/опустить жалюзи, если по каки-то причинам не сработала автоматизация.

  • Свет. Как и в пред. пункте начинает включатся автоматически в разных частях клиники с некоторым интервалом. Экономит время сотрудников на включение/выключение света в рабочих и технических кабинетах

  • Уличные розетки. Выведены на улицу для проведения уличных работ или подключения новогодних украшений (гирлянд). Программируемая кнопка включает напряжение в розетках на два часа.

Результат

В этом разделе приведу пример результаты автоматизированной работы обогрева входных групп. На видео - момент открытия клиники (7:35). Ночью был снегопад, к открытию клиники клиники входная группа чистая, без снега. Фото сделано в 9:30, для примера приведены фото входных групп соседей



Заключение

Настоящий текст написан для примера автоматизации на оборудовании wirenboard и использовании полученного опыта в своих целях. Чтобы не растягивать текст тут не выложены детальные шаги написания скриптов, описанные сценарии есть в документации и легко гуглятся.

5 лайков

Я искренне рад тому что делитесь успешным опытом.
Как луч света, добавляющий мотивации. На портале редко пишут “Я сделал вот так - и у меня работает!”. Обычно наоборот. :slight_smile:
Вот только меня немного удивил выбор кабеля для подключения шины к модулям реле. Почему не используете витую пару, как в рекомендациях?
То что оно работает - хорошо, но это скорее везение.

потому что я очень сильно не хотел этим заниматься самостоятельно. Изначально проект отдал на откуп “специалистам”, которые обещали сделать все как нужно. В итоге мой джихад со специалистами вылился в то, что пришлось их разогнать и коммутировать из того, что было сделано

1 лайк

поделитесь флоу для node red

flows.json (76,4 КБ)

1 лайк