Оценить стабильность напряжения - мерцают лампочки

Все получилось, спасибо!

Чтобы не открывать новую тему: как корректно интерпретировать данное значение? Моя цель: оценить стабильность подаваемого напряжения, чтобы понять причину периодического мерцания диодных лампочек в доме. Или по этому показателю я ничего не смогу понять?

Показатель, рассчитанный по формуле Upeak / SQRT(2) - Urms даст мне нужное значение?

Отделила в новую тему всё таки. По правилу “на каждый вопрос своя тема”. Чтобы коллегам было проще разобраться в теме, без лишней информации.

Upeak - Амплитуда синусоиды по модулю.

С этим затрудняюсь подсказать, позову коллег.

Получил неожиданные данные по Upeak. Помогите интерпретировать plz
PS Данные Upeak на графике поделены на sqrt(2)
PSS Период считывания значений 10 секунд

А какое значение нужно? Значение чего?
Что такое “стабильность”, физический смысл?

Нужен ответ вопрос почему мерцают лампочки? Причин может быть 2: лампочки плохие или входное напряжение плохое. Моя гипотеза: лампочки могут мерцать при высоком отклонении Upeak от Urms. То есть амплитуда тока сильно скачет, что приводит к мерцанию. Для проверки планирую сравнить значения этих показателей в периоды мерцания и в периоды стабильности. Далее с этими данными уже можно принимать решение кого пинать.

Сейчас уперся в том, что Upeak дает не те значения, что я ожидаю. Соответственно опирать на эти значения я не могу. Мне не понятно, как пиковое значение за 60 секунд может быть настолько ниже, чем квадратичное. Вариантов вижу два:

1. Коллизия из-за периода опроса показателя Upeak (опрос происходит в начале цикла сбора данных в устройстве)
  2. Описанное в документации значение периода сброса пиковых показателей не корректно.

В любом случае нужно что-то настроить и я пока не понял, что именно.

Данные за 2 часа

Скорее всего сочетание факторов. После изменения периода опроса Upeak на 10 секунд принудительно все заработало так как ожидалось.

В зависимости от того что за драйвер в лампе стоит. Но выбран не очень подходящий инструмент, поскольку иззмеритель MAP - отдает именно усредненные значения. Гораздо нагляднее посмотреть осциллографом на форму синусоиды, на наличие выбросов.

Если у кого-то из соседей стоит например электрический котел с регулировкой мощности методом пропуска фаз - то проседать будет какая-то часть периодов из 50-100.
Вот это может быть причиной мерцания.

Осциллограф, безусловно, отличный инструмент. Быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным ) Вопрос стоит так: можно ли существующим инструментарием принять или отвергнуть гипотезу. Судя по всему - можно.

Вот за эту подсказку - спасибо! Если проводить очень грубую аналогию, то это примерно то же, что и наличие работающего сварочного аппарата. Скорее всего это наш случай

Поход в целом работает. Вот собранные данные

Ну, это просто опыт. Было такое когда triac диммируемые лампы подмигивали, “мерцали”. Стабилизатор - никак не помогал, естественно, у него скорость реакции не та. Ну и способа решения, простого и дешевого не нашли.

Самый цимес в том, что диммируемые не мерцают. Мерцают обычные.

Проще все ж осциллографом. Даже дешевым наколенным.