Управление светом собрано на 9шт WB-MRGBW-D.
Установлено два основных типа светильников:
трековая система Donolux магнитный шинопровод (в каждом треке 3 дорожки питания = две группы света) с светильниками 24в.
лента белая диодная Arlight 24в
Все это запитано от блоков питания Meanwell 24в (3шт) в том же щите.
Проблемы две:
при включении одной группы в треке, вторая в этом же треке начинает мерцать (хотя она выключена).
диодные ленты мерцают в выключенном состоянии + есть некоторая взаимосвязь - когда включается в одном месте лента, в другом начинает мерцать (выключенная).
При измерении напряжения на входе в диммер - все стабильно, колебания в пределах одного вольта, а вот на выходе полная ерунда. При включении диммера на 100% напряжение на выходе меньше 20в и сильно пляшет (порядка 4в диапазон). А при выключении диммера напряжение на выходе остается, причем это 6-10в. При 10в примерно и видно самопроизвольное включение ленты. Причем, такая ерунда есть но всех каналах (а их 9х4=36), кроме одного. На нем при выключении реальный ноль.
Проблема не в БП, при прямом подключении одной из групп трека от БП, вторая группа не мерцает, как при подключении через диммер.
Первую проблему - с треками “решили” через костыль - добавили сопротивления на выходе после каждого диммера = напряжение в выключенном состоянии упало до 2-5в и мерцание ушло (видимо, этого напряжения уже не хватает для диодов светильников). Из минусов - максимальная яркость упала, сопротивления греются.
Для лент добавление сопротивлений не помогло.
Собственно, вопросы:
почему напряжение на выходе из диммера “скачет” и составляет сильно меньше чем 24в на входе?
почему присутствует напряжение на выходе из диммера в выключенном состоянии канала?
Каким проводом, подключены, какой длины кабель (идет ли рядом с другими) и как он экранирован от рядом расположенных?
Вот такая же тема, проложены длинные провода рядом.
А чем (каким осциллографом) получаете такой результат?
Тут, честно говоря - не понял.
Вот типовая схема подключения :Диммер светодиодных лент WB-MRGBW-D — Wiren Board
Относительно чего, каких точек напряжение?
То есть - между какими клеммами измеряете?
Кабель сечением 1.5 насколько помню, уточню у электрика. В щит заходят вместе одним большим пучком, дальше расходятся по точкам. Длины до всех светильников разные. Где-то и 10+ метров.
Ту тему читал, но не увидел там решения вопроса.
между плюсом на выходе и минусом каналом ленты, подключение как на схеме.
те при включенном канале на 100% у меня на выходе напряжение около 20в, а при выключенном примерно 8в.
Я понимаю, что могут быть наводки по проводам, но чтобы такие сильные?
Кабели все неэкранированные, даже не думал что может возникнуть такая проблема.
И самый главный вопрос - как устранить мою проблему? Кабели переложить невозможно.
Нет ли у вас эксперта кто мог приехать на объект (Москва, СВАО), за деньги, естественно?
Чтобы поставить окончательный диагноз и предложить решение.
При 100% заполнении - показывает 20 вместо 24? Это - странно. А измерьте пожалуйста, опять же при 100% и включенной ленте/светильнике напряжение между клеммой “+” диммера и клеммой “+” блока питания. И между клеммами “-” - тоже.
Напряжение 8 вольт - это пороговое ленты, из-за микротоков, вполне нормально, но обычно меньше.
Я проверял, как раз в рамках темы на которую дал ссылку. Взял по куску, полметра, ленты, подключил каждую двумя парами одного UTP (какой был под рукой), именно по одной паре “+”, по другой паре “-”, 10 метров. Да, наводится, сосбенно заметно при значении около 50%.
вариант первый - понизить частоту ШИМ, коэффициент связи (наводки) при понижении сильно упадет.
второй - переставить диммер ближе, вплотную, к светильникам.
Еще момент - сегодня появилась идея решить проблему с наводками через костыль с реле. Те после диммера поставить управляемое реле и добавить в правило размыкание контакта при выключении группы светильников. На трековой системе три дорожки, общий плюс и два минуса. Пробовали физически отключать один из минусов при включенной второй группе на этих дорожках. Мерцание выключенного светильника стала значительно меньше, но полностью не ушло. По замеру мультиметром, напряжение на выключенной группе стало 3в (было 8-10 до отключения минуса). Оба контакта отключить через реле здесь невозможно, тк плюс общий на две группы. С лентой в теории проще, тк там через реле можно и плюс и минус оборвать, но пока не тестировали. Интересно, при разорванном подключении по кабелю могут быть наводки, достаточные для разжигания диодов ленты или нет?
Прошивка версии 3 расширяет функционал диммера. Алгоритм управления выходами остался тем же. То есть проблему это не решит.
Возможно просто установлена старая версия ПО контроллера? Покажите, пожалуйста, скриншот окна System со страницы Devices и вывод команды в консоли контроллера:
dpkg -j | grep wb-
Как вариант, можно попробовать закорачивать провода питания светильника между собой, когда светильник отключен от диммера. То есть использовать реле с переключающим контактом и после выключения канала диммера коммутировать вход “-” ленты на общий “+”. Тут главное выход диммера не замкнуть на “+”, иначе будет замыкание и диммер сгорит с потерей гарантии.
В вашей версии ПО контроллера еще не появилась возможность задавать параметры модулей в веб-интерфейсе в удобном виде. В данном случае можно это сделать так.
Добавить в веб-интерфейсе у модуля диммера секцию пользовательских setup-команд:
Затем создать команду для установки требуемого значения частоты ШИМ в соответствии с картой регистров диммера. Чтобы понизить частоту до 4 кГц нужно создать такую команду:
Без инсталлятора обновлять ПО не буду - не хочу остаться без управления освещением в случае сбоя. Сделаем это позже. Вручную поменяли шастоту ШИМ на 100Гц.
Трекам не помогло, а вот ленты вроде перестали зажигаться самопроизвольно. Продолжаю тестировать.