Onokom линии RS-485

Добрый вечер, для привязки кондиционеров Midea в Вайренборд хочу использовать Onokom и хотел бы уточнить нюансы по прокладке кабелей, как лучше сделать что в будущем не было проблем с линией. какой вариант подключения правильный или наиболее стабильный: 1. К каждому кондиционеру протягиваю ЮТП их у меня 8, далее в щите ставлю WB-BUSHUB (но в документации не рекомендуют использовать для звезды, хз для чего тогда он); 2. К каждому кондеру своя линия ЮТП и для каждого докупать отдельные порты RS-485 и подключать их по отдельности (затратно); 3. шлейфом подключить протянуть все кондеры между собой отдельной линией ЮТП и подключить на отдельный порт на контроллере; 4. подключить в общую шину умного дома типа а ля кнх и шлейфом все устройства (датчики, оборуд в щите и модули протечки) на один порт (но чет мало верится что потянет так все)

Добрый день!

Вариант 3 и 4 хороши и если что друг в друга переделываются.

Ещё есть варианты подключения в этой статье Можно ли использовать топологию "звезда" для шины RS-485? — Wiren Board

От количества устройств и опрашиваемых регистров зависит скорость реакции, но некоторые регистры у нас и, насколько мне известно, в оноком, поддерживают быстрый модбас, который от этого помогает (для “быстрых” регистров у быстрого модбаса скорость реакции около 50мс).

Ещё стараемся оборудование разных брендов на одну шину не вешать, т.к. часто производители нарушают стандарты протокола. Наше и оноком - можно на одну. Возможно у вас есть ещё стороннее, которое лучше на отдельную шину.

Ну смотря сколько устройств и сколько регистров опрашиваете. Можете сделать примерный расчёт, сколько займёт цикл опроса. Для этого нужно baud rate и количество регистров. Можно прикинуть, как будет если по одному регистру опрашивать.

Но если наш контроллер используете, то там тоже наше оборудование будет опрашиваться оптимизированно - сразу по нескольку регистров.

У контроллера два встроенных порта - обычно хватает.

Прокомментирую ещё плохие варианты:

WB-BUSHUB используем на стендах. Даже для оборудования внутри шкафа я бы его применять не стала, только если это какой-то черновой или временный вариант.

Избыточно.

Подскажите, помог ли мой ответ? Что-то дополнить?

Вот ещё статья со ссылками на другие статьи RS-485 — Wiren Board