Modbus сеть

вопрос.pdf (15,6 КБ)
Добрый день. Подскажите по такому вопросу.
Имеется 2хэтажный дом с щитами на 1ом и 2ом этажах, а также уличный щит ВРУ плюс баня. Планирую на 1ом этаже дома поставить 1 контроллер серии 8.5, а все исполнительные устройства раскиданы по этим 4ем щитам.
С силой всё понятно, а вот с сетью модбас пока не особо разобрался. Какие и сколько кабелей следует прокинуть между щитами чтобы всё работало?

я думаю должно быть так:
по 2 кабеля F/UTP 5e до щитов “баня”, “вру” и “2ой этаж” и в самом щите 1ого этажа всё это закольцевать. Кольцо выходит на 160м. Будет ли работать?
Спасибо.

Добрый день!

Будет работать при соблюдении рекомендаций по прокладке приведенных в нашей документации:

https://wirenboard.com/wiki/RS-485:_Wiring_and_Connection

Устройства лучше подключать шлейфом от одного к другому, чтобы не формировать звезду.
Или же использовать под каждое направление отдельный порт контроллера.
При необходимости можно добавить модуль расширения RS-485 WBE2-I-RS485-ISO.
Так же можно использовать преобразователь интерфейсов WB-MIO-E v.2 подключив в общую с контроллером сеть по Ethernet.

2 лайка

Поменяется ли видимо скорость отклика в случае если управляемый элемент (светодиодная лента на WB-LED) и клавиша (WB-MCM8) будут сидеть на разных шлейфах rs-485?

Сделал 2 варианта расключения этих 4ёх шкафов.
Какой из них предпочтительнее? Или предложите свой правильный?
Правильно ли я подобрал модули WB по нагрузке?
Спасибо.
вар1.pdf (22,6 КБ)
вар2.pdf (23,4 КБ)
пустой.pdf (19,2 КБ)

Добрый день!
Думаю самый оптимальный - вариант 1.
Только на ВРУ линию подключить к WBE2-I-RS485-ISO. Питание этих устройств придется предусмотреть от внешнего блока питания.

Посмотрите статью об этом Заземление устройств Wiren Board и подключение контактов GND и iGND.

По нагрузке нужен расчет. Потребление каждого блока указано в документации. На большие расстояния лучше предусмотреть отдельный БП.

1 лайк

“Только на ВРУ линию подключить к WBE2-I-RS485-ISO. Питание этих устройств придется предусмотреть от внешнего блока питания.”
на всякий случай уточню. Это выходит можно до 4ёх дополнительных модулей WBE2-I-RS485-ISO на 1 контроллер?

Для WB 8.5 можно 4 модуля. Для других смотрите в Модуль совместим с контроллерами Wiren Board 6, Wiren Board 7 и Wiren Board 8 всех ревизий, таблица совместимости:.

1 лайк

Добавил ссылку на таблицу.

Извиняюсь, что влезаю.
Я бы посоветовал:
Баня - отдельный порт ISO или через MGE
ВРУ - отдельный порт ISO или через MGE
Шторы - отдельный встроенный порт
Остальное - отдельный встроенный порт

шторы у меня и 1ом и на 2ом этаже. Обе зоны лучше объединить? и почему?

Шторы это здесь притча во языцех. Много тем, посмотрите. Никогда не знаешь откуда прилетит. Лучше на отдельный порт.

@hexprof верно подмечено. Шторы лучше отделить.