тянет легко, но из соображений надёжности и безопасности стараюсь не ставить на контроллер ничего кроме нодреда (и то в небольших конфигурациях).
для полноценного использования лучше отдельную малину поставить, прикрутить к ней ssd (а заодно сделать домашнее хранилище и т.п.) и снимать образы диска - в случае чего восстановиться можно будет за минуты.
что касается памяти, то на WB ХА можно поставить в mnt/data и тогда в корне он практически ничего не будет хранить
нет, на штатном разделе 64 гб, вот там храниться будет
там где 85 - решаю, на днях повысилась. из софта только легкий нодред, впн и заббикс. там где 77 - работает средний нодред, впн, заббикс и ХА, такая температура всегда
Добрый день!
Температура около 80 °C — это нормальное значение для средне нагруженного контроллера, особенно в закрытом, невентилируемом щите. У контроллеров WB 7 без дополнительной нагрузки температура также могла превышать 70 °C.
По поводу опыта с Home Assistant (HA): всё зависит от количества интеграций и устройств.
Если используется десяток кнопок для света и некоторое количество реле для управления устройствами, Home Assistant вполне нормально работает на контроллере.
А если подключены сотни устройств, много внешних интеграций, большая база данных без очистки за год и данные поступают каждую секунду, контроллер будет сильно загружен, и скорость работы HA значительно снизится, особенно при запросах к базе данных.
Для себя я организовал внешний сервер по нескольким причинам:
Миграция на устройства Wiren Board, заменяя китайские решения Tuya, чтобы обеспечить бесшовный переход.
Планируется большая экосистема дома, а глубина логов требует значительного объёма памяти.
Часто провожу эксперименты с контроллером, поэтому необходима возможность полного сброса и быстрого развёртывания системы автоматизации.
На контроллере установлены только wb-engine для проброса топиков в Home Assistant и несколько правил через wb-rules. Вся процедура восстановления занимает около 5 минут, тогда как восстановление полной системы HA потребовало бы значительно больше времени.
Резюмируя: если не планируется экстремальная нагрузка на контроллер, Home Assistant и Wiren Board прекрасно работают вместе.
Дополнительно можно настроить запись логов на внешнюю SD-карту, а конфигурацию хранить на внутренней памяти для повышения надёжности работы системы.
Вот не советую. Это экономит полчаса на настройке - а потом сервис работает постоянно конверстируя значения. Лучше содин раз, сразу, как по мне описать.
Да, но современный контроллер имеет вполне достаточную производительность, потребление HA невелико:
Я установил на небольшую систему с «десятком зигби» устройств, интеграциями типа погоды, Алисы и прочих тв. Вопросов к скорости работы нет, но есть куча нюансов со способом установки (только докер версия, а это значит без аддонов и прочее) и с настройками сети. Реально намучался и для себя принял решение - хаос только на отдельную «железку» рядом ставить.
Сейчас вот в очередной раз пропал удаленный доступ ко всему на вб, даже вб.клауд отвалился, хотя железка в сети и все работает локально.
Как три версии HA назад поставил - так оно и работает. Тлолько обновляю ~раз в год.
Ну и сеть - раз настроил и просто работает.
Я рекомендую проверить, доступны ли с контроллера серввися облака. Ну и является ли маршрут с контроллера тем же что и планировался при проектировании.
Да наверняка у вас все хорошо, а для меня был сущий ад.
Поставил ха по вашей доке - он инета не видит. В связи с этим не мог поставить хакс и прочее. Ок, разобрался, прописал при установке днс гугла- взлетело.
Настроил на кинетике внешний доступ - проработало неделю и отвалилось. Несколько дней фиксов, ничего не помогало, открыл порт наружу - вроде работает. Потом тп кинетика предложила отключить ipv6. Помогло, кинднс ожил.
Проработало несколько дней и снова сдохло, причем наглухо, вместе с вб клауд. Роутер его пингует, а вб не видит. Теперь и к консоли доступа нет, придется снова ехать и локально проверять.
Ну и приколы с версией докер, ну их нафиг. Хаос - наше все.
Я не из олдов, которым лишь бы в консоли «умные слова» писать, я привык мышкой кликать
Пс: не исключаю что домру чего-то «мутит» или у кинетика проблемы с новым облаком.
До этого были другие провайдеры и старое облако - ноль проблем
Я как-то один раз попробовал использовать Кинетик.
Был разочарован, весьма. Не смог настроить совершенно базовые вещи. Ну и поведение которое совершено неочевидно. К примеру: подключаю хост (включаю). Пока из хоста не пройдет хотя бы один пакет (именно TCP!)в интернет - хост недоступен из локальной сети.
Привык что работать должно так как настроено мной и только то что настроено.
Возможно, конечно, что дело в недостатке знаний. Но слышал про подобное много раз.
В общем сеть, хорошо спроектированная и грамотно настроения - это основа.
В сети не бывает “не видит”. Пакет или передается или нет.