Опыт использования Home Assistant на Wirenboard 8.5

Добрый день,

расскажите, пожалуйста, Ваш опыт использования HA на WB8.5.

1. Достаточно ли мощности, какая загрузка процессора?
  2. Не нарушается ли функционирование самого WB \ скорости реакции и др.?
  3. Можно ли увеличить объем памяти для HA внешним SSD или на худой конец картой памяти, будет ли он ее видеть?
  4. Какие вообще впечатления, рабочий ли это вариант или рекламный ход, или лучше забыть эту идею и ставить HA на отдельный сервер?
  5. С каким багами\проблема сталкиваетесь?

Буду рад любым комментариям от реальных пользователей этой связки.

Благодарю!

добрый день
слева контроллер с нодред на борту, справа с нодред и хоумассистентом

тянет легко, но из соображений надёжности и безопасности стараюсь не ставить на контроллер ничего кроме нодреда (и то в небольших конфигурациях).

для полноценного использования лучше отдельную малину поставить, прикрутить к ней ssd (а заодно сделать домашнее хранилище и т.п.) и снимать образы диска - в случае чего восстановиться можно будет за минуты.

что касается памяти, то на WB ХА можно поставить в mnt/data и тогда в корне он практически ничего не будет хранить

Есть и малина и нук на и7, интересно именно использование на WB)))

Слушайте, а как снимать образы с SSD?

Это будет внешняя SD карта?

ЗЫ
Что-то у Вас и там и там запредельно высокая температура… Так греется ВБ или это ошибка?

я вроде через dd делал, не вспомню сходу

всё будет работать на WB8 отлично

нет, на штатном разделе 64 гб, вот там храниться будет

там где 85 - решаю, на днях повысилась. из софта только легкий нодред, впн и заббикс. там где 77 - работает средний нодред, впн, заббикс и ХА, такая температура всегда

Ну это как-то много на сколько я понимаю. Уважаемая оддержка, подскажите, пожалуйста, такие температуры, разве это нормально?!
@BrainRoot

Спасибо большое

Добрый день!
Температура около 80 °C — это нормальное значение для средне нагруженного контроллера, особенно в закрытом, невентилируемом щите. У контроллеров WB 7 без дополнительной нагрузки температура также могла превышать 70 °C.

По поводу опыта с Home Assistant (HA): всё зависит от количества интеграций и устройств.
Если используется десяток кнопок для света и некоторое количество реле для управления устройствами, Home Assistant вполне нормально работает на контроллере.
А если подключены сотни устройств, много внешних интеграций, большая база данных без очистки за год и данные поступают каждую секунду, контроллер будет сильно загружен, и скорость работы HA значительно снизится, особенно при запросах к базе данных.

Для себя я организовал внешний сервер по нескольким причинам:

• Миграция на устройства Wiren Board, заменяя китайские решения Tuya, чтобы обеспечить бесшовный переход.
  • Планируется большая экосистема дома, а глубина логов требует значительного объёма памяти.
  • Часто провожу эксперименты с контроллером, поэтому необходима возможность полного сброса и быстрого развёртывания системы автоматизации.

На контроллере установлены только wb-engine для проброса топиков в Home Assistant и несколько правил через wb-rules. Вся процедура восстановления занимает около 5 минут, тогда как восстановление полной системы HA потребовало бы значительно больше времени.

Резюмируя: если не планируется экстремальная нагрузка на контроллер, Home Assistant и Wiren Board прекрасно работают вместе.
Дополнительно можно настроить запись логов на внешнюю SD-карту, а конфигурацию хранить на внутренней памяти для повышения надёжности работы системы.

Вполне нормально. Температура эксплуатации контроллера Wiren Board 6 — Wiren Board

Вот не советую. Это экономит полчаса на настройке - а потом сервис работает постоянно конверстируя значения. Лучше содин раз, сразу, как по мне описать.

Да, но современный контроллер имеет вполне достаточную производительность, потребление HA невелико:

Если не использовать интеграции камер - то вполне можно на контроллере.

Я установил на небольшую систему с «десятком зигби» устройств, интеграциями типа погоды, Алисы и прочих тв. Вопросов к скорости работы нет, но есть куча нюансов со способом установки (только докер версия, а это значит без аддонов и прочее) и с настройками сети. Реально намучался и для себя принял решение - хаос только на отдельную «железку» рядом ставить.
Сейчас вот в очередной раз пропал удаленный доступ ко всему на вб, даже вб.клауд отвалился, хотя железка в сети и все работает локально.

Как три версии HA назад поставил - так оно и работает. Тлолько обновляю ~раз в год.
Ну и сеть - раз настроил и просто работает.

Я рекомендую проверить, доступны ли с контроллера серввися облака. Ну и является ли маршрут с контроллера тем же что и планировался при проектировании.

Да наверняка у вас все хорошо, а для меня был сущий ад.
Поставил ха по вашей доке - он инета не видит. В связи с этим не мог поставить хакс и прочее. Ок, разобрался, прописал при установке днс гугла- взлетело.
Настроил на кинетике внешний доступ - проработало неделю и отвалилось. Несколько дней фиксов, ничего не помогало, открыл порт наружу - вроде работает. Потом тп кинетика предложила отключить ipv6. Помогло, кинднс ожил.
Проработало несколько дней и снова сдохло, причем наглухо, вместе с вб клауд. Роутер его пингует, а вб не видит. Теперь и к консоли доступа нет, придется снова ехать и локально проверять.
Ну и приколы с версией докер, ну их нафиг. Хаос - наше все.
Я не из олдов, которым лишь бы в консоли «умные слова» писать, я привык мышкой кликать
Пс: не исключаю что домру чего-то «мутит» или у кинетика проблемы с новым облаком.
До этого были другие провайдеры и старое облако - ноль проблем

Я как-то один раз попробовал использовать Кинетик.
Был разочарован, весьма. Не смог настроить совершенно базовые вещи. Ну и поведение которое совершено неочевидно. К примеру: подключаю хост (включаю). Пока из хоста не пройдет хотя бы один пакет (именно TCP!)в интернет - хост недоступен из локальной сети.
Привык что работать должно так как настроено мной и только то что настроено.
Возможно, конечно, что дело в недостатке знаний. Но слышал про подобное много раз.

В общем сеть, хорошо спроектированная и грамотно настроения - это основа.

В сети не бывает “не видит”. Пакет или передается или нет.

Добрый день,
Остались ли еще вопросы?