Здравствуйте.
Я хочу использовать связку релейных модулей wiren board и home assistant. Ребята в чате говорят, что при работе такой связки есть существенные задержки при выполнении команд от home assistant. Действительно ли есть такая проблема и есть ли инструменты для его решения?
Добрый день.
Я бы сказал, что существенные задержки в данной реализации - это скорее вопрос к тому, как реализовано. Причин по задержкам, наверное, может быть много. Но точно есть примеры удачной реализации, например, Умный дом на Raspberry Pi и Home Assistant: добавляем диммеры и реле Wiren Board / Хабр.
Если HA установлен на контроллер, то проблем точно не должно быть, т.к. обмен HA и контроллера будут идти по MQTT, а уже обмен с устройствами будет со встроенных средств контроллера.
Если HA установлен, к примеру, на одноплатник и связь с устройствами реализована напрямую по Modbus, то как раз здесь и возможны какие-то ограничения, т.к. HA, насколько я помню, опрашивает по Modbus’у не чаще чем раз в секунду.
Добрый день.
А если например у меня будет набор: НА на минипк, контроллер wiren board, реле wiren board. При такой связке проблема с задержкой так же останется? Ведь как я понимаю, контроллер с минипк все равно будет по mqtt связан.
Автоматизации прописаны на НА
Ну у меня мало опыта использования HA. Но скажу, что по mqtt должно все летать (из личного опыта). Т.е. в таком варианте не должна быть ощутима задержка.
Но ведь если у меня будет компоновка: НА на минипк и релейные модуля wiren board , передача данных тоже через mqtt происходит, разве нет?
Нет.
Если речь о данной линейке модулей реле, то у них интерфейс управления - RS-485 (с протоколом Modbus RTU).
То есть, если я делаю связку без контроллера, то связь работает по модбас, если я делаю связку с применением контроллера, то связь с НА уже по mqtt можно организовать, так?
У меня ещё такой вопрос, Михаил. Оказываете ли вы помощь при выборе и дальнейшей настройке оборудования wiren board? На какой основе оказывается эта помощь? Могу ли я приехать в какое нибудь ваше подразделение или офис, чтоб посмотреть и пощупать оборудование?
Да. Именно так.
На портале оказываем техническую поддержку при возникновении каких-либо проблем при настройке. Также можем помочь подобрать оборудование, если при подборе у вас возникли вопросы.
Вы можете воспользоваться нашей документацией, ознакомиться с статьями и обучающими видео на сайте.
Я думаю менеджеры смогут вас проконсультировать по данному вопросу. Можете связаться по следующим контактам.
Вот так у меня, например, настроено: Интеграция Алисы в Wiren Board с помощью Home Assistant — Wiren Board
HA при этом работал и на самом контроллере и на другом компьютере. Задержек, значимых, нет. В среднем между изменением контрола в самом HA и срабатыванием канала реле ~50мС, 100 мС - при управлении через Яндекс, там еще время пакета к серверам Яндекс и обратно добавляется.