Помощь в выборе оборудования

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с выбором оборудования.
Будет связка wirenboard и сервер с home assistant. Home assistant установлен на минипк.
17 групп света (светильники+ выключатели, из них 5 светодиодных лент). Все работает на включение выключение.
Необходимо подобрать:

1. Реле, с установкой на дин рейку, я думаю, сухой контакт, чтоб выдерживало светодиодные ленты.
  2. Модуль для сопряжения сервера home assistant с оборудованием wirenboard. Очень важным является скорость передачи данных.
  3. Я так понимаю, блок питания для оборудования wirenboard.
  4. Датчик движения, влажности 2 шт.
  5. Не совсем понимаю, нужен ли мне контроллер wirenboard . С одной стороны, центром управления будет home assistant , но я узнавал, что с использованием в этой связке контроллера wirenboard скорость передачи будет выше. Кроме того, так как будут использоваться датчики движения, может контроллер и нужен.

Жду вашего ответа. Спасибо.

Добрый день!

Для того чтобы создать надежную и функциональную систему автоматизации на базе связки Wiren Board и Home Assistant, рекомендую использовать оборудование по каждому из запрашиваемых пунктов ниже:

Реле с установкой на DIN-рейку, сухой контакт:

Для управления светодиодными лентами и другими светильниками можно использовать реле Wiren Board WB-MR6C. Однако я бы рекомендовал рассмотреть WB-LED с возможностью диммирования для лент (применяется для управления художественной светодиодной подсветкой в системах умного дома) или WB-MDM3 (позволяет реализовать управление диммируемым освещением с помощью кнопочных выключателей, данный вариант ближе к светодиодным лампам).

Модуль для сопряжения сервера Home Assistant с оборудованием Wiren Board:

Для связи Home Assistant с оборудованием Wiren Board можно использовать MQTT-протокол. Wiren Board имеет встроенную поддержку MQTT, что позволяет легко интегрировать его с Home Assistant. Для настройки вам понадобится MQTT-брокер (например, Mosquitto), который можно установить на миниПК с Home Assistant.

Блок питания для оборудования Wiren Board:

Для питания контроллера Wiren Board можно использовать блок питания на 24 В, 1-2 А. Подойдет, например, блок питания LI60-20B24PR2 или более мощный вариант, который устанавливается на DIN-рейку и обеспечивает надежное питание для контроллера.

Датчики движения и влажности:

Для датчиков движения и влажности можно рассмотреть следующие модели:

• WB-MSW v.4: комбинированный цифровой датчик температуры, влажности, освещенности, движения, уровня шума, концентрации CO2 и летучих органических соединений. Имеет встроенные приемник и передатчик ИК-сигналов для управления бытовыми приборами.
  • Беспроводная версия: WB-MSW-ZIGBEE v.4.

Необходимость контроллера Wiren Board:

Использование контроллера Wiren Board в связке с Home Assistant имеет несколько преимуществ:

• Контроллер Wiren Board может работать автономно и выполнять локальные сценарии автоматизации даже при сбое соединения с Home Assistant.
  • Повышенная скорость передачи данных за счет локальной обработки событий.
  • Возможность подключения различных датчиков и модулей расширения непосредственно к контроллеру.

Учитывая использование датчиков движения и необходимость быстрой реакции системы, рекомендуется использовать контроллер Wiren Board в качестве центрального узла для управления устройствами и их интеграции с Home Assistant.

Спасибо за ответ.
А если я буду использовать контроллер, надо ли мне использовать mqtt модуль сопряжения? Или связь с сервером home assistant по другому в этом случае настраивается?

Ещё такой вопрос. А если я буду использовать димируемые реле для светодиодов, это реле уже само выдает нужное напряжение? То есть блок питания для светодиодов уже не нужен? Я так понимаю, и лента должна быть специальная?

Добрый день!

Вы можете сделать сборку компактнее, реализовав все функции непосредственно в контроллере. Для этого ознакомьтесь с инструкцией по интеграции Wiren Board с Home Assistant.

Также возможно использовать схему с внешним сервером. Подробности вы можете найти в нашей статье о интеграции Wiren Board с Home Assistant.

Можно использовать и Modbus TCP, например. Но в этом случае все плюсы использования контроллера нивелируются, точно так же можно использовать шлюз вместо контроллера.

При использовании диммера WB-LED блок питания ленты - нужен.
Лента - обыкновенная, наприяжением до 48 вольт.

Ещё у меня вопрос:

WB-MR6C а в этих реле можно непосредственно в реле сделать включение выходного канала при включении входного или эта функция реализуется при использовании контроллера?

Я никак не могу понять, надо ли мне приобретать отдельно контроллер. Главные требования к wirenboard: быстродействие при работе в связке с сервером home assistant и возможность реле управлять освещением за счёт клавиш выключателя, если сервер упал.

Да. Это описано в документации, подробно - в карте регистров модулей.
То есть можно как аппаратно, на модуле обрабатывать события так и программно, на верхнем уровне.
Ну или - в обычном режиме обрабатывать программно, а в случае отсутствия связи, в “безопасном” режиме - аппаратно.

Тут исключительно ваше решение. Если настроить HA как Modbus мастер - то контроллер не нужен. В таком случае нужно работать с modbus регистрами непосредственно модулей.
“Безопасный” режим от типа мастера, в общем, не зависит. То есть при подключении выключателей ко входам модулей и правильной настройке - будет работать и без мастера.

Спасибо за консультацию!