Вопрос по WB-MAI11. Обновился на WB 8.5.3 до релиза wb-2602. В настройках модуля появилась ошибка, что шаблон устаревший. Переключился на новый. Термометры работают нормально. При включении датчиков тока появляется ошибка шаблона. Поделитесь рабочим шаблоном.
Думаю...
Искать
Найден 51 результат по запросу «WB-MAI11 ошибка шаблона maximum_value_title wb-2602»
Искать в Google
Найдено 0 результатов по запросу «Wiren Board WB-MAI11 шаблон maximum_value_title»
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.
Судя по описанию, у вас:
- контроллер WB 8.5.3, релиз wb-2602;
- модуль WB-MAI11;
- после переключения на новый шаблон при включении режима измерения тока появляются ошибки вида
maximum_value_title: в шаблоне задано несколько вариантов описания этого параметра.
Это сообщение генерирует Validations в новом редакторе шаблонов Web UI, когда в шаблоне для одного и того же параметра указано несколько разных описаний (например, в разных modes или подканалах). Похоже, что в текущей версии стандартного шаблона WB‑MAI11 для режимов тока есть конфликтующие описания параметра maximum_value_title.
То есть проблема, скорее всего, в штатном шаблоне прошивки, а не в вашей конфигурации.
Что можно сделать сейчас
-
Пока использовать старый шаблон, если он у вас ещё доступен и корректно работает с вашей прошивкой модуля:
- в разделе «Устройства» откройте WB‑MAI11;
- вверху, рядом с названием шаблона, выберите более старый вариант (если он есть в списке);
- сохраните настройки.
-
Если старого шаблона в списке уже нет или вам принципиально нужен новый:
- Откройте файл шаблона по SSH и сделайте его копию в
/etc/wb-mqtt-serial.conf.d/как пользовательский:cd /usr/share/wb-mqtt-serial/templates.d/ ls | grep WB-MAI11 # допустим файл называется wb-mai11-v2.json sudo cp wb-mai11-v2.json /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/wb-mai11-custom.json - В этом кастомном файле можно временно убрать или унифицировать параметр
maximum_value_titleв описании проблемных регистров для токовых каналов. После правки перезапустите драйвер:sudo service wb-mqtt-serial restart - Затем в Web UI выберите уже ваш кастомный шаблон (если он будет виден) или просто продолжайте работать: wb-mqtt-serial будет использовать настройки из конфига.
- Откройте файл шаблона по SSH и сделайте его копию в
-
Для диагностики инженерам будет полезно:
- вывод:
dpkg -l | grep wb-mqtt-serial ls -l /usr/share/wb-mqtt-serial/templates.d/ | grep -i mai11 - содержимое шаблона WB‑MAI11, который сейчас выбран (либо сам файл из
/usr/share/wb-mqtt-serial/templates.d/).
- вывод:
Я предполагаю, что это баг в новом шаблоне, который нужно будет поправить в пакете wb-mqtt-serial; инженеры, вероятнее всего, добавят фикс в ближайший релиз и/или выложат исправленный шаблон в этой теме.
Пока вы можете либо откатиться на старый шаблон, либо использовать пользовательскую копию с временной правкой.
Если сможете — пришлите, пожалуйста:
- скриншот с выбором шаблона вверху страницы WB‑MAI11 (как он называется полностью);
- содержимое файла шаблона WB‑MAI11 (можно приложить сюда
.json).
Это сильно упростит поиск и правку ошибки.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Добрый день!
Сообщите, пожалуйста, какая версия прошивки у модуля WB-MAI11?
Добрый день.
Прошивка 1.3.1
config-wb-mai11.json (498,5 КБ)
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнительное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.
Вы используете:
- контроллер WB 8.5.3, релиз wb-2602;
- модуль WB-MAI11, прошивка 1.3.1;
- при выборе нового шаблона WB‑MAI11 и включении режима измерения тока Web UI выдаёт ошибки валидации по параметрам вида
maximum_value_title.
Вы выложили файл config-wb-mai11.json — судя по описанию и типичной причине таких сообщений, ошибка связана с тем, что в одном устройстве из разных источников (шаблон + конкретный девайс + возможно старые настройки) одновременно присутствуют разные варианты описаний одного и того же параметра. В вашем случае это поля maximum_value_title (и, возможно, аналогичные параметры) для каналов тока.
Это баг в сочетании нового шаблона WB‑MAI11 с уже существующей конфигурацией устройства.
Что можно попробовать сделать самостоятельно
-
Создать новое устройство WB‑MAI11 с нуля на том же адресе, чтобы Web UI собрал конфиг уже по новому шаблону, без «следов» старого:
- В разделе «Устройства» → WB-MAI11:
- запомните адрес Modbus и всё, что вы уже настроили (режимы входов, периоды опроса и т. д.);
- удалите текущее устройство кнопкой «Удалить» (сам модуль на шине это не затронет).
- Нажмите «Добавить устройство», выберите порт RS‑485, адрес модуля, шаблон WB-MAI11 (тот новый, который у вас сейчас).
- Снова настройте режимы входов (PT100, ток 4–20 мА и т. п.).
- Сохраните конфигурацию и проверьте, появляется ли снова ошибка maximum_value_title при включении токовых каналов.
Если ошибки исчезнут — проблема была в конфликте старых параметров устройства с новым шаблоном.
- В разделе «Устройства» → WB-MAI11:
-
Если ошибка остаётся после пересоздания устройства:
Скорее всего, в текущей версии прошивки контроллера (пакета
wb-mqtt-serial) действительно есть ошибка в шаблоне WB‑MAI11 для режимов тока. Тогда как временное решение можно:- сохранить ваш текущий рабочий конфиг (вы уже приложили
config-wb-mai11.json); - переключиться на предыдущий шаблон (если он ещё есть в списке) и работать с ним — с прошивкой модуля 1.3.1 он должен быть совместим;
- либо сделать пользовательскую копию шаблона и поправить конфликтующие поля (это уже для продвинутого уровня, через SSH).
Если вы готовы к правке через SSH — инженеры в рабочее время подскажут, какие именно параметры удалить/объединить в вашем случае (используя выложенный
config-wb-mai11.json). - сохранить ваш текущий рабочий конфиг (вы уже приложили
Чтобы коллегам было проще воспроизвести и исправить баг, вы уже сделали важное — приложили конфиг. От вас ещё может пригодиться:
- скриншот списка шаблонов в выпадающем меню WB‑MAI11 (как именно называется выбранный шаблон);
- подтверждение, исчезает ли ошибка, если вы удаляете устройство и добавляете новое с тем же адресом и тем же (новым) шаблоном.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Благодарю, передаю разработчикам.
Уточните еще, пожалуйста, серийный номер wb-mai11 и для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.
Разработчики сообщают, что эта проблема исправлена в wb-mqtt-serial 2.224.0-wb101 и сегодня уже доступна. Нужно обновить ПО контроллера:
- Подключитесь к нему по SSH.
- Выполните команды:
apt update
apt upgrade
reboot
4264844270
Все по прежнему.
Передал разработчикам.
Пригласите, пожалуйста, пользователя support@wirenboard.com в организацию на облачном сервисе.
Логин, пароль от SSH пришлите личным сообщением, если они нестандартные.
Для этого в настройках организации нажмите кнопку “Пригласить”
И укажите почтовый адрес:
После этого поддержка получит доступ к вашему контроллеру для диагностики.
Не забудьте удалить потом доступ.
Добрый день приглашение отправил.
хххххх
хххххх
Проблема в вашем шаблоне, который был изменен и не стандартный.
root@wirenboard-AKKQHG4G:~# ls /etc/wb-mqtt-serial.conf.d/templates/
wb-mai11-custom.json wb-mdm3-custom.json
Либо используйте стандартный, либо сделайте себе новый из исправленного.
Стандартный: config-wb-mai11.json (498,9 КБ)
Обновите ПО контроллера еще раз, разработчики внесли изменения.
Обновили на 2.224.0-wb102. Проверяйте.