Ошибки на шине WBE2-I-RS485-ISO. invalid crc

wb-mqtt-serial_20260423T020051.log (4,0 КБ)

Полагаю, тему можно закрыть.

Последний статус действий был такой:

1. Протянул все контакты на всех клеммах MSW, M1W2 и в щитовой. Ошибок стало в разы меньше, но вме же не ушли полностью.

2. в Sprut Hub. почему- то были “задвоенные модули”. Не знаю как это объяснить. То есть один я видел в комнате, а второй дубликат был в “скрытых” со статусом “не в сети”. Возможно я когда-то баловался с MQTT в спрут и где-то накосячил. Поудалял вме лишние устройства.

Вторые сутки (или уже больше) “пастели” из ошибок нет. 1 или 2 было за последние дни (но жто не по 5-10 каждые пару часов).

Объяснить корень причины не могу. Тем не менее всё работает отлично без отвалов в самом WB

Единственная проблема- раз в сутки именно в приложении Мой дом отваливаются датчики. По моим наблюдениям от WB в спрут хаб перестают поступать сообщения по MSW и M1W2. То есть в WB я вижу по графиками и в клнтролах значения меняются, а в спрут хаб этот же датчик температуры “замер” на показания прошедшего дня. Причём через SSH я вижу, что mosquitto публикует в mqtt показания, а sprut их почему то перестаёт принимать. Только после того как в приложении Мой Дом вручную заходишь в датчик, он тут же обновляется, начинает работать и в спрут начинают так же обновляться показания. Вот тут для меня загадка: куда копать

Для интереса использовал простой ручной осциллограф. Даже он показал, что есть незначительные изменения на шине. Полагаю эти лёгкие скачки сигнала и есть причина ошибок связи