Ошибки в логах и медленная шина

Была неприятность, предполагаю, что по питанию. Отключились 2 блока (Отключились 2 модуля - #5 от пользователя DmitryKur). после 1 восстановил, 1 в ремонте, спустя неделю выключился еще 1(
Сразу было замечено, что отклик на шине стал 2-3 секунды. С перезагрузкой контроллера становится быстрым, спустя пару суток опять начинает тупить(
Нерабочие устройства физически отключены, в интерфейсе:

При этом в логе:

Спойлер

по кнх ошибки всегда были, тоже хотелось бы убрать, про шину только такое проскакивает

Не пойму, что можно проверить или посмотреть…

Добрый день !
Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

diag_AUCBK2L_2025-06-10-08.16.28.zip (131,4 КБ)

приложил

Добрый день!

Мне потребуется время на анализ логов. Также рекомендую удалить из конфигурации устройства, которые физически отключены от шины. Их присутствие в конфигурации может вызывать аварийные состояния и различные затруднения при работе с Modbus-шиной, после удаления рекомендую проверить работу шины.

понял, удалю и проверю, без перезапуска.

а есть возможность не удалять, а отключить, выключить устройство, для сохранения из настроек?

Да, конечно можно. Прямо в настройках можно отключить опрос.

1 Like

отключил 1 модуля программно, контроллер не перезагружал, скорость восстановилась. это отлично.
как бы еще убрать постоянные ошибки про КНХ

А что за ошибки?

В первом сообщении под спойлер картинку убрал, там запросы постоянные. я не знаю, норм это или нет, но что-то по КНХ покосило, контроллер и при обновлении ругается на него…(

Модуль KNX корректно настроен? Есть ли питание на шину KNX?
Если модуля нет - то целесообразно отключить сервис.

вообще протокол не использую,
как отключить, что-бы при перезагрузке не запустился ?

Стандартно как и любой другой сервис:

systemctl disable knxd.socket
systemctl disable wb-mqtt-knx
1 Like