Отправка данных в ХА

здравствйте, прошу мне так же оказать помощь
пользуюсь инструкцией вб
задача:
есть контроллер вб8, к нему подключены разные девайсы, хочу чтоб они отправлялись на сервер ха на другом хосте в локальной сети
по инструкции все что делал - получалось наоборот забрать из ха в вб, а мне это не нужно

пробовал поставить на контроллере вб поставит ха и соединить 2 устройства через ха ремоут, схема рабочая, но черз мктт более “наглядно”

Добрый день.

Вот тут не совсем понятно описано. Что означает “забрать”?
Будет полезно если приведете примеры конфигов и значений (подписку на пибликации в MQTT.

я настроил мктт бридж по инструкции на сайте
есть 2 мктт брокера: один на хосте с ха, второй на контроллере вб
сделал все по инструкции и ожидал в первом брокере увидеть устройства из второго, но получилось наоборот - из первого все полетело в мктт на контроллере вб
мне кажется, такого подробного описания в документации не хватает. там несколько вариантов облачных мктт (это вообще кому-то надо?), но нет доки простыми словами как соединить 2 брокера.
как мне кажется, кейс в котором есть комплект вб (контроллер-реле-датчики-что-то еще) и есть отдельный ха на отдельном хосте - очень популярный. это сильно упрощает жизнь в плане настройки девайсов и точно эффективней в плане производительности

А по которой?

Отлично.

Покажите пожалуйста конфиг топиков моста и опишите как он, конфиг, должен отрабатывать.

В документации самого брокера это описано максимально подробно.
И “соединить два брокера” - подразумевает доскональное понимание механизмов работы и потенциальных проблем мота (циклов например). То есть простой аналог: “соединить два роутера с разными подсетями”. У этой задачи нет универсального решения.

У меня именно так. Но зачем для подобного именно мост? Достаточно праввильно описанной mqtt интеграции.

Поделитесь вашим решением, пожалуйста
Как будто напрашивается глобальная настройка в контроллере вб: «работать в другой брокер» :slight_smile:

https://wirenboard.com/wiki/Home_Assistant#Установка_MQTT-интеграции