Подключение к MQTT брокеру

Здравствуйте!

Установил docker, portainer, Home assistant, zigbee2mqtt всё в контейнерах. Не могу в HA соединиться с mqtt брокером, а следовательно и z2m не работает.
Пытался подключаться по иструкции Установка Home Assistant на контроллер Wiren Board — Wiren Board, не подключается

Поможете?

Вопрос решился. Спасибо ЧатуГпт. Проблема была в настройках mosquitto по этой инструкции Установка пароля на веб-интерфейс контроллера Wiren Board (Debian Bullseye) — Wiren Board.

Но возник другой вопрос. Как сделать, чтобы устройства добавленный в z2m (который в контейнере) отображались в панели wb?
Я так понимаю нужен конвертер wb-zigbee2mqtt. Куда его устанавливать нужно (и нужно ли?) в контейнер или просто на контроллер в корень?

Добрый день!
Прошу прощения, не успели сегодня ответить, нужно время разобраться.
Пока прикрепите, пожалуйста, диагностический архив.

Не могли бы подробнее описать решение данной проблемы?
Сейчас столкнулся с тем же самым и уже создал отдельную тему, не могу понять что делать.

Добрый день.
В типичной установке публикацию топиков в конвенционном виде обеспечивает пакет GitHub - wirenboard/wb-zigbee2mqtt: zigbee2mqtt to Wiren Board MQTT Conventions bridge.
Все зависит от того где размещены топики z2m. Если в брокере контроллера - то достаточно установить на контроллер, возможно отредактировав в части путей и наименований.

У меня была изначально проблема с настройкой mosquitto по гайду wb для установки пароля

# It is recommended to add password authentication and TLS for security. listener 1883 127.0.0.1

В этой части изменение айпи мешало потом подключаться ha из контейнера.
Также в настройках адреса MQTT в HA, указывал не localhost, а айпи контроллера, тоже самое в конфигах z2m. Это основное.

Советую после каждого изменения смотреть в логи z2m, чтобы понять проблему. Да и можете воспользоваться моим опытом с чатомГПТ, он неплохо начинает понимать суть проблемы, после полного ввода в курс проблемы

1 лайк

Спасибо! Я вернусь чуть позже к этому вопросу, контроллер уже установлен в новой квартире, пока не бываю там