Отслеживание заряда аккумулятора

Сейчас установлен блок питания
и аккумулятор
как можно отследить на контроллере wirenboard8 или на WB-MAI6 заряд аккумулятора и напряжение - часто отключают свет, хотелось бы чтобы были оповещения. Может подскажете варианты подключения (через резистор или еще как). Или как вариант я смотрел что в характеристиках контроллера можно посмотреть напряжение, но тогда вопрос как мне этот параметр передать через MQTT (спрутхаб видит только температуру платы и процессора). Там падение напряжение до 10 вольт где то идет и потом отключение.
П.С. образование в электротехнике нет, но в целом общие принципы ясны :wink:

Добрый день.
Входное напряжение (Vin) контроллер измеряет контроллер без каких-либо внешних дополнительных модулей.
Соответственно - надо подключить (например на клеммы A1-A2) статусные выходы блока питания и по их состоянию (отсутствие внешнего питания) и напряжению на АКБ можно ориентироваться.
У свинцовых батарей график разряда при неизменной (и небольшой, это важно) нагрузке можно условно считать почти линейным.

1 лайк

Я правильно понимаю что к А1 я должен подключить один из проводов которые идут на лампы - шлейф который от БП?

Только там их 4 и не совсем понятно какой куда(

Да. Без документации на этот блок - не подскажу.

1 лайк

спросил несколько раз у продовца про принципиальную схему в итоге он прислал гору текста:

There are 2 working state signal output for users to spare, convenient for users to expand more functions, can also be used as MCU NO port control signal:
A. Mains outage signal AC Fail- This is an active (default 5V or 12V output) high-low level signal, the signal has 5V voltage when the mains is normal, and the signal is OV when the mains is outage. You can also customize the on-off switch signal (relay contact on-off switch, passive), the switch is ON =ON when the mains power is normal, the switch is OFF =OFF when the mains power is off. (If you do not need to use this signal, use this port as an empty pin without wiring, and do not affect other functions.)
B. Battery low voltage warning signal Batt low warning- This is an active (default 5V or 12V output) high and low level signal, when the backup battery voltage is normal, this signal has 5V voltage, as the battery discharge, the battery voltage becomes lower and lower. When it is low to about 9.8V, the battery low voltage alarm is started, and this signal is OV, then the power supply has no supply voltage output until the AC power comes again. The on-off switch signal (relay contact on-off switch, passive) can also be customized. When the backup battery voltage is normal, the switch is ON =ON. When the battery low voltage alarm, the switch is OFF =OFF. If you do not need to use this signal, use this port as an empty pin without wiring. Does not affect other functions)
C. The extended signal is a general signal, connected to a voltage source through this switch can drive relays, small motors, indicators, etc.; A voltage source can also be connected through this switch to the MCU NO port as a high-low level H-L control signal input. In particular, the advantages are more obvious when the signal transmission distance is far and the transmission line is long. It is very flexible and versatile.

как я понял на лампочках шлейфа 5v когда есть питание/зарядка/220 и.т.п. - берем нужный провод и подключаем к ВБ8 на А1
или как предпочтительный вариант - можно этот провод подключить к WB-MAI6? я к чему спрашиваю - на А1 ВБ8 я так понимаю надо с кодом заморачиваться, а если что не так сделаю пусть лучше это произойдет с WB-MAI6 - на нем в любой порт каналов 1-4?

если я все правильно понял - вот по этой схеме надо подключить от шлейфа к датчику

Если земля развязана с минусом (плюсом) аккумулятора - то только через тот же MAI6, но землю развязать. На датчик постоянного тока не повлияет

1 лайк

Да. Если использовать A1-A4 то подключать крайне желательно через редистор, на 470 Ом -1кОм для того чтобы страховаться от случайного вклюения выхода.

Можно. Но как раз при использовании аналоговых входов - надо именно програмно анализировать значение напряжения сраввнивая его с “пороговым”.

Без схемы, по описанию - непонятно. Даже какое наприяжение на клеммах - тоже. Надо просто мультиметром пощупать, думаю.

1 лайк

все стоит на даче, в эти выходные поеду, сделаю фотоотчет, заодно померяю мультиметром, поставлю MAI6, датчик хола, и еще пару приблуд

И спасибо за подсказоньки - буду думать, делиться опытом

п.с. схема питания - 220 на блок питания, блок работает в режиме UPS то есть когда есть питание 220 заряжает акум с отдельной клемы, когда питание пропадает он уже с акума берет по той же линии что заряд, соответственно с отдельной клемы на БП идет уже в шкаф питание 12В на шину и с нее разводка по устройствам - камеры, роутер, ВБ(с контроллерами), спрут, колхозно конечно все, как наполню шкаф чем хочу буду наводить порядок

Да, сам БП - похож на те что ставят в 12-вольтовые ИБП.
Вот так выглядит (типично) его схема выходов:

Но как именно в этом экземпляре по описанию не очень понятно.

1 лайк

съездил на дачу смонтировал все это добро, посмотрел на БП - в общем как на вашей схеме, только напряжение 2В на светодиоды, общий минус на все 4 светодиода, можете подсказать как лучше подключить и нужна ли какая то защита или у контроллера есть своя и ничего городить не стоит? (в целом не думаю что через них пробьет но все же)

А так же добавил дачик хола через MAI6 на провод от плюсовой клемы акума

только вот показания не те - 2,5В показывает, а должно быть 12-14В (насчет самого датчика забыл сделать как в инструкции - там где написано про ориентацию стрелочки на корпусе, может из за этого?)

а и еще сделал обогрев акума от пластины, т.к. при общем отключении электроэнергии вырубает и обогреватель (справа от акума) т.к. он на 220 запитан (без резервирования и нужен для общего обогрева шкафа т.к. помещение не отапливаемое)

сценарий настроил в спруте

а вот так выглядит на графике

синим это датчик под акумом на пластине
зеленый - температура в шкафу
оранжевый - датчик в помещении

п.с. написал про обогрев - может кому полезно будет.

А зачем именно светодиоды, там разве нет (на фото - есть) специальные выходы для подключения?

Но если светодиоды - то подключить можно прямо на входы контроллера A1-A4, через резисторы на 1кОм, например. Резисторы - для того чтобы если случайно будет включены как выходы - чтоб не сгорело.

Датчик холла - для измерения тока. Вот так настраивается: Модуль аналоговых входов WB-MAI6 — Wiren Board

1 лайк

4 входа-выхода перед шлейфом светодиодов -мерял мультиметром там отображает как замкнуто, ну или эти входы/выходы для отображения статуса тогда надо выключать и включать БП чтобы проверить замкнуто и разомкнуто - но вот этого не было возможности сделать